Милый друг: Коньяк

Василий Быков — 16 августа
Каждый пьющий человек обязан посетить этот регион Франции.
 

Несколько лет назад на экраны вышел фильм «Кошечка» Григория Константинопольского. В сценке про бешеную балерину, которую гениально сыграл Михаил Ефремов, есть момент. Позанимавшись у станка, отдышавшись, она говорит, что в день поучения пенсии идет в магазин покупает «не какую-то барматель, а коньяк Биквит V.S.O.P.». Мог ли я подумать, что Григорий Михайлович станет нашим автором, а я получу приглашение отправится в Коньяк в гости к Bisquit?

Поезд из аэропорта несется до Коньяка 3 часа. За окном довольно скучный пейзаж. Единственное развлечение — смотреть как меняется картинка за окном. Вместо привычной, слегка замедленной смены пейзажа — мелькающие, чуть ускоренные, будто в кино начала XX века, детали французской географии.  

У нас с коньяком какие отношения? Что-то недоступное, дорогое, не каждый день можно позволить. Праздничное. Банкет. Розовый, зацелованный юбиляр. Тосты. Будем здоровы. Неторопливые разговоры после ужина под рюмку. Все эти представления в Коньяке развеют очень быстро. С напитком здесь обходятся без лишних церемоний. Понятно: много.

В лучшем отеле города на стене у лифта висит стенд — куча цветных карточек-реклам: коньячные дома приглашают в гости послушать несколько занимательных историй и немедленно выпить. Когда дошел до 3-го десятка — устал считать. Тем более, что адрес, по которому я буду напиваться был известен. Коньячный дом Bisquit — роскошный особняк, где в подвале можно найти бутылки прошлого века, редкие релизы компании и прочие сокровища.

 
Но как ни приятно распивать коньяк, сидя в мягких креслах, — лучше посмотреть на его рождение    
 

 Небольшой завод. Перегонные кубы, громаднее тех, что прячут в деревнях наши самогонщики. Вообще, процесс рождения спирта схож. Только нашим умельцам не приходит в голову хранить спирты.

А французы в этом вопросе мастаки. И, конечно, изначальный продукт несколько выше качества, нежели у российских алкодельцов. Для начала мы выпили первый продукт — перегонку. Похожу на чачу, граппу и все остальное из этой компании: мягко, ароматно, фруктовые ноты, спирт. Дальше все было интересней. Мы отправились в хранилище спиртов. Тут можно провести жизнь. Перебегать от одной бочки к другой и пробовать спирты разных возрастов. Начиная с молодых и дерзких и заканчивая спиртами своего года рождения.  Те, что в возрасте — мягкие, покладистые и кажется, им не нужна никакая компания.

 
На этой патетической ноте мы отправились пить… коктейль
 

И вот главное открытие поездки. Пока мы тут расшаркиваемся перед коньяком, ищем повод, придумываем ритуалы — на родине с ним обходятся довольно просто: смешивают.

В отеле познакомился с барменом Александром. Он не смотрел на меня как на дурака, когда я спросил можно ли коньяк в коктейль. Он поднял бровь, отвернулся, потянулся за бутылкой и сказал: «легко».

Конечно, коньяк типа XO в коктейли не допускают, но более молодые — вполне. И знаете, это очень вкусно. Самый простой способ — смешать с тоником. Конька граммов 50 и тоника по вкусу. В Бисквите придумали вариант с сидром и соком лимона — будоражит. Можно с яблочным соком или джинжер элем. Самый позорный вариант — с колой. Но нам не предлагали. Еще коньяк очень хорошо выступает в виде настоек. Ягоды, травы типа мяты или базилика — можно. И всю эту мешанину в коктейль. Хорошо. Так хорошо, что не хотелось уходить. Хотя на часах было 4 утра.

Вернувшись домой, позвал друзей. Смешал им коньяк со швепсом. Выпили. Подумали, что это великолепно, а коктейль можно и повторить.


5976 просмотров
Куда отправиться в отпуск прямо сейчас? Конечно, туда, где есть крутой необычный отель — вот пять отличных ...
Aliens — 17 ноября
Пока на службах собираются только мужчины
10 ноября
Дарья Гайдукова съездила в Украину и вот что сообщает
26 октября
Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Ситуации, в которых настоящая женщина никогда не будет
Aliens – 18 августа

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 5 августа

Жгучая блондинка из славного города Ливерпуль, которой одинакового хорошо удаются роли милой ...
ХОТИМ – 26 марта

3 лучших фильма Алины Еременко — обладательницы порно-оскара 2015
Тимур Юсупов – 3 февраля

Из письма Суворину, 18 мая 1891 года
11 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail