Места знать надо: Копенгаген

9 важных точек на карте Копенгагена, о которых редко пишут в путеводителях.
 

Копенгаген — наиболее комфортный для проживания город по версии уважаемого журнала «Monocle», а жители Дании уже несколько лет подряд признаются социологами самыми счастливыми людьми в мире.

Однако столица Дании — не самое популярное туристическое направление среди россиян. Студенты радостно собираются в алко-трипы в квазиевропейский Питер, другие — в тепло: в Турцию и Египет. Одни ищут дешёвые квартиры на четверых в Берлине, другие побогаче инстаграмят нью-йоркские небоскрёбы или картины из Tate Modern. Но а Скандинавия (и, наверное, к счастью) почти не слышит русской речи.

Например, многие считают, что «там нечего смотреть», а некоторые и вовсе пишут: «раз нет путеводителя "Афиши" по Копенгагену — значит, нечего там делать». Но даже если все основные достопримечательности можно осмотреть за пару дней (знаменитая Новая гавань, съели смёрреброд, походили по Стрёгет, выпили аквавита, посмотрели на ту самую русалку), — в Копенгагене есть смысл остаться и подольше. Вот 9 причин:

 

музеи

 

DAC (Dansk Arkitektur Center)

Первая причина — это DAC. Тут проходят выставки и лекции, посвящённые урбанистике и архитектуре. При входе — один из лучших магазинов Копенгагена с книгами о городах, искусстве и моде. На втором этаже — популярное кафе, на улице — публичное пространство, где работают, отдыхают и попивают коктейли местные хипстеры. Звучит знакомо? Неудивительно: дело в том, что Датский центр архитектуры — скандинавский брат-близнец нашей Стрелки.

 

Nikolaj Kunsthal

Одна из трёх самых старых церквей Копенгагена (построенная в начале XIII века) — церковь Святого Николая, которая перестала дейстовать в 1805 году. И главная идея в том, что это совсем не церковь, а музей современного искусства, о чём гордо гласит гениальный слоган на огромном баннере на фасаде: «I'm not a church». Особенно интересно, что на этой площадке иногда выставляются довольно радикально настроенные и свободные артисты: как датские, так и международные.

 

Designmuseum Danmark

Если вы уже побывали в Луизиане, Arken и Новой глиптотеке Карлсберга (а это три места из категории must) — можно посетить музей, посвящённый тому самому знаменитому скандинавскому дизайну. Мебель, посуда и другие достижения индустриального дизайна — как IKEA, только музей.

 

кафе

 

The Laundromat CafЕ

Прачечная + кафе + библиотека — формула, возможно, немного странная, но точно успешная. Даже если не ради чистки вещей, местные часто приходят сюда выпить отличный кофе с друзьями или просто почитать свежие международные журналы или старые книги с полки. Если вы оказались в Laundromat в Нёрребро, вы наверняка заметите максимальную концентрацию молодых и модных представителей креативного класса. В стиральных машинах — привычный круговорот Acne, в зале — обсуждение городских новостей и новых альбомов Люкке Ли или Мака Демарко. В общем, все свои.

 

Democratic Coffee Bar

Чуть ли не лучший кофе в городе в одном из лучших интерьеров города. Всё это — в маленьком кофе-баре, открывшемся при главной библиотеке Копенгагена. Можно взять кофе, полистать альбом любимого художника, поговорить с крайне общительными бариста, задуматься, почему такого нет у нас, (повторить).

 

Big Apple Juice bar

В двадцати шагах от Democratic расположено крайне уютное кафе Big Apple с чуть более плохим кофе, но отличными свежевыжатыми соками и смузи. Крайне рекомендуем попробовать сэндвичи: несмотря на вполне привычные ингредиенты, они у них получаются выше всяких похвал. В учебные дни здесь отдыхают студенты университета Копенгагена, который расположен прямо напротив — это ещё один отличный показатель качества места (и ещё один способ найти себе друзей-датчан). Достойная альтернатива — сеть Joe & The Juice: огромное количество фантачстически вкусных смузи и коктейлей и, как правило, бесплатный wi-fi.

 

 

Магазины

Storm

Лучший магазин города для тех, кто следит за высокой модой и не смущается носить длинные футболки Raf Simons, похожие на платья. Кроме довольно широкого выбора упомянутого бренда (что уже большая редкость), есть Thom Browne, Givenchy, Comme Des Garcons, Maison Kitsuné и вообще не представленные в России талантливые молодые дизайнеры вроде Been Trill, Hood By Air, #OffWhite. А также обувь, очки, часы, журналы, книги, музыка и даже велосипеды. Всё очень дорого.

 

Nag Store

Это концепт-стор для тех, кто считает, что чёрный — это новый чёрный. Тут можно найти главных дизайнеров с тёмной стороны (Damir Doma, Rick Owens, так и местные фирмы — если повезёт, то со скидками до 50%.

 

samsoe & samsoe

Местная марка демократичной и качественной одежды, воплощающая в себе все основные принципы датского дизайна: минималистично, монохромно, многослойно. В магазине на Købmagergade 44 помимо Samsøe & Samsøe представлены и другие местные бренды, которые тяжело отличить друг от друга — и это хорошо. Если хотите одеться как датчанин — просто соберите полный лук в этом магазине. И побольше чёрного.

 


6383 просмотра

Куда отправиться в отпуск прямо сейчас? Конечно, туда, где есть крутой необычный отель — вот пять отличных ...
Aliens — 17 ноября
Пока на службах собираются только мужчины
10 ноября
Дарья Гайдукова съездила в Украину и вот что сообщает
26 октября
Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября
Сложный тест для знатоков географии
RC — 3 октября
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Иллюстратор из Берлина Силке Верцингер работает шариковой ручкой.
15 марта

Эти очевидные, с точки зрения женщин, вещи большинству мужчин почему-то не приходят в голову
Aliens – 26 ноября

Чудесная девушка из подмосковного города Дубна. Обожает творчество в любых его проявлениях. ...

Призеры конкурса 2015 Sony World Photography Awards
4 апреля

Илья Красильщик за некоторые эти фразы предлагает репрессивные меры. И мы его понимаем.
Валентина Понеяд  – 25 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail