Места знать надо: Копенгаген

9 важных точек на карте Копенгагена, о которых редко пишут в путеводителях.
 

Копенгаген — наиболее комфортный для проживания город по версии уважаемого журнала «Monocle», а жители Дании уже несколько лет подряд признаются социологами самыми счастливыми людьми в мире.

Однако столица Дании — не самое популярное туристическое направление среди россиян. Студенты радостно собираются в алко-трипы в квазиевропейский Питер, другие — в тепло: в Турцию и Египет. Одни ищут дешёвые квартиры на четверых в Берлине, другие побогаче инстаграмят нью-йоркские небоскрёбы или картины из Tate Modern. Но а Скандинавия (и, наверное, к счастью) почти не слышит русской речи.

Например, многие считают, что «там нечего смотреть», а некоторые и вовсе пишут: «раз нет путеводителя "Афиши" по Копенгагену — значит, нечего там делать». Но даже если все основные достопримечательности можно осмотреть за пару дней (знаменитая Новая гавань, съели смёрреброд, походили по Стрёгет, выпили аквавита, посмотрели на ту самую русалку), — в Копенгагене есть смысл остаться и подольше. Вот 9 причин:

 

музеи

 

DAC (Dansk Arkitektur Center)

Первая причина — это DAC. Тут проходят выставки и лекции, посвящённые урбанистике и архитектуре. При входе — один из лучших магазинов Копенгагена с книгами о городах, искусстве и моде. На втором этаже — популярное кафе, на улице — публичное пространство, где работают, отдыхают и попивают коктейли местные хипстеры. Звучит знакомо? Неудивительно: дело в том, что Датский центр архитектуры — скандинавский брат-близнец нашей Стрелки.

 

Nikolaj Kunsthal

Одна из трёх самых старых церквей Копенгагена (построенная в начале XIII века) — церковь Святого Николая, которая перестала дейстовать в 1805 году. И главная идея в том, что это совсем не церковь, а музей современного искусства, о чём гордо гласит гениальный слоган на огромном баннере на фасаде: «I'm not a church». Особенно интересно, что на этой площадке иногда выставляются довольно радикально настроенные и свободные артисты: как датские, так и международные.

 

Designmuseum Danmark

Если вы уже побывали в Луизиане, Arken и Новой глиптотеке Карлсберга (а это три места из категории must) — можно посетить музей, посвящённый тому самому знаменитому скандинавскому дизайну. Мебель, посуда и другие достижения индустриального дизайна — как IKEA, только музей.

 

кафе

 

The Laundromat CafЕ

Прачечная + кафе + библиотека — формула, возможно, немного странная, но точно успешная. Даже если не ради чистки вещей, местные часто приходят сюда выпить отличный кофе с друзьями или просто почитать свежие международные журналы или старые книги с полки. Если вы оказались в Laundromat в Нёрребро, вы наверняка заметите максимальную концентрацию молодых и модных представителей креативного класса. В стиральных машинах — привычный круговорот Acne, в зале — обсуждение городских новостей и новых альбомов Люкке Ли или Мака Демарко. В общем, все свои.

 

Democratic Coffee Bar

Чуть ли не лучший кофе в городе в одном из лучших интерьеров города. Всё это — в маленьком кофе-баре, открывшемся при главной библиотеке Копенгагена. Можно взять кофе, полистать альбом любимого художника, поговорить с крайне общительными бариста, задуматься, почему такого нет у нас, (повторить).

 

Big Apple Juice bar

В двадцати шагах от Democratic расположено крайне уютное кафе Big Apple с чуть более плохим кофе, но отличными свежевыжатыми соками и смузи. Крайне рекомендуем попробовать сэндвичи: несмотря на вполне привычные ингредиенты, они у них получаются выше всяких похвал. В учебные дни здесь отдыхают студенты университета Копенгагена, который расположен прямо напротив — это ещё один отличный показатель качества места (и ещё один способ найти себе друзей-датчан). Достойная альтернатива — сеть Joe & The Juice: огромное количество фантачстически вкусных смузи и коктейлей и, как правило, бесплатный wi-fi.

 

 

Магазины

Storm

Лучший магазин города для тех, кто следит за высокой модой и не смущается носить длинные футболки Raf Simons, похожие на платья. Кроме довольно широкого выбора упомянутого бренда (что уже большая редкость), есть Thom Browne, Givenchy, Comme Des Garcons, Maison Kitsuné и вообще не представленные в России талантливые молодые дизайнеры вроде Been Trill, Hood By Air, #OffWhite. А также обувь, очки, часы, журналы, книги, музыка и даже велосипеды. Всё очень дорого.

 

Nag Store

Это концепт-стор для тех, кто считает, что чёрный — это новый чёрный. Тут можно найти главных дизайнеров с тёмной стороны (Damir Doma, Rick Owens, так и местные фирмы — если повезёт, то со скидками до 50%.

 

samsoe & samsoe

Местная марка демократичной и качественной одежды, воплощающая в себе все основные принципы датского дизайна: минималистично, монохромно, многослойно. В магазине на Købmagergade 44 помимо Samsøe & Samsøe представлены и другие местные бренды, которые тяжело отличить друг от друга — и это хорошо. Если хотите одеться как датчанин — просто соберите полный лук в этом магазине. И побольше чёрного.

 


7107 просмотров

Он пройдёт с 12 по 19 августа
fe-ellie — 1 августа
Бразилия запустила масштабную рекламную кампанию в России
fe-ellie — 26 июня
29 апреля в пространстве "Порт Севкабель" в Петербурге пройдет масштабная вечеринка OFF от промогруппы Roots United....
27 апреля
Посетить бары, рестораны и пространства Петербурга теперь можно следуя специальному путеводителю от британских ...
21 марта
Самое интересное

Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Фотограф Рианнон Шнайдерман бросает вызов гендерным нормам серией работ “Леди-шевелюра”.
Андрей Ковалев – 19 декабря

В тамблере PutARangOnIt всех делают рыжего цвета. Веснушки бесплатно
fe-ellie – 9 мая

Еще не постаревший Джек Николсон сует длинный нос в чужие дела.
Василий Быков – 20 апреля

Самый веселый твиттер страны рассказывает правду о наших соседях

В интернете набирает популярность движение «Селфи без макияжа». Мы выбрали самые яркие примеры ...
Тимур Юсупов – 30 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail