16 фактов об Октоберфесте, которые вы не знали

Андрей Ковалев — 19 сентября
В Мюнхене стартовал Октоберфест. Мы узнали, за что туда не пускают одну из самых известных девушек на планете, почему “октябрьский” фестиваль проходит в сентябре и сколько литр пива стоит в этом году.
 

Это не фестиваль пива

“Что?!”, - скажет большинство читателей. И действительно, у Октоберфеста стойкая репутация главного пивного праздника в мире. Но на самом деле для местных Октоберфест, или “Wiesn” (баварск. - “луг”) - это ежегодное празднество, устраиваемое в честь свадьбы баварского принца Людвига и Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской. Свадьба была в 1810 году, и молодожены закатили масштабную вечеринку и пригласили на нее весь честной народ. Ни одна капля “жидкого золота” (ну вы понимаете) не упала на землю. И все же до 1819 года каждая годовщина королевской свадьбы ознаменовывалась скачками, пока они не были заменены пивной ярмаркой.  
 

Мюнхен, и только Мюнхен

К участию в Октоберфесте допущены только 6 пивоварен, и все они расположены в Мюнхене: Hofbräuhaus München, Spaten-Franziskaner-Bräu, Paulaner Bräu, Löwenbräu, Hacker-Pschorr Bräu и Augustiner Bräu. У каждой пивоварни есть собственный тент, где продается только их пиво.
 
Мартовское пиво 
Традиционно пиво в Мюнхене варилось в марте - пока еще не жарко, чтобы бактерии не мешали процессу пивоварения. Это пиво называлось Märzenbier (“мартовское пиво”), и оно было, как правило, крепче обычного. Пили его все лето, а в октябре допивали обильные остатки - чтобы в следующем году наварить еще. Сейчас “мартовское пиво” варят не в марте, а в конце лета, но по классической рецептуре.
 

Металл и камень

Подавать пиво в стеклянных бокалах начали в 1892 году. Традиционные кружки делались из камня, потом из металла, а сейчас они почти вытеснились стеклянными собратьями.
 

Все веселье вечером

В Германии существует запрет на музыку громкостью свыше 85 децибелов до 6 вечера. Так что, если хотите как следует потусоваться, раньше этого времени на фест лучше не заглядывать.
 

Карнавала не будет

Октоберфест отменяли 24 раза за всю его историю. В 1854 и 1873 году это было связано с эпидемией холеры. Еще праздник не проводился во время Франко-Прусской, а также Первой и Второй мировых войн.
 

Вторая сторона медали

Верите или нет, но Октоберфест - это больше, чем пьянка. Важной составляющей праздника является музыка. В каждом тенте играет диджей. Музыка весьма непритязательная и доступная массовому слушателю, так что модники со “Стрелки” поворотят носами. Но все же, когда ремиксы на лидеров мировых чартов вроде Black Eyed Peas смешивают с традиционной немецкой музыкой - это, хоть и не всегда изысканно, но, как минимум, любопытно.
 

Выживают сильнейшие 

На Октоберфесте обычно так: чем пиво крепче, тем оно популярнее. Средняя температура по больнице - 6 градусов, но многим гостям этого маловато. И это понятно - когда пиво подается в литровых кружках, появляется азарт и идет игра на повышение. В прошлом году на Октоберфесте купили пива 6,4 миллиона литров такого пива.
 

Без разрешения не пьем!

Многие могут подумать, что этот пивной праздник сейчас начинается сам по себе, но это не совсем так. Никто не начнет пить, пока хозяин церемонии - мэр Мюнхена - не откроет первую бочку пива с возгласом: “O zapft is” (Что-то вроде “Открыто!”). 
 

Октоберфест не начинается в октябре

Факт очевидный: на дворе сентябрь и гуляния в разгаре. Но почему? Почему не Септемберфест? Ну просто потому, что в сентябре теплее. С годами праздник все время сдвигался на более ранний срок. В этом году фестиваль проходит с 20 сентября по 5 октября. Окончится все салютом, который дадут 12 стрелков на ступеньках статуи Бавария. 
 

Ровно литр

На Октоберфесте пиво подают в литровых кружках. Это вполне очевидно: не бегать же официанткам без конца за добавкой. Менее очевидно то, почему цена на пиво никогда не является целым числом (в этом году, например, € 9,90, а не 9 или 10). Дело в том, что оставшиеся евроценты приянто оставлять на чай разносчицам кружек и закусок.
Масштаб мероприятия показывает, что копейка рубль бережет: каждая официантка к концу фестиваля имеет в среднем 5-7 тысяч евро чаевых.
 

Пейте на здоровье!

Популярность Октоберфеста в Мюнхене - это не только гедонизм, но и в каком-то смысле нужна. Южная Бавария из рук вон плохо обеспечивается свежей пресной водой, и так было всегда. Конечно, сейчас воду научились очищать, причем еще в 19 веке, но традиция есть традиция - пиво здесь является здоровой, вкусной и приятной альтернативой плохой воде, где чего только не было - и холера, и чума. Так что пейте на зжоровье, или “Zum Wohl!”, как говорят местные.
 

Пэрис Хилтон в черном списке Октоберфеста 

Принять участие в фестивале может любой желающий в возрасте от 14 лет (подростки в сопровождении взрослых). За порядком строго следят, так что совсем уж пьяницы и балагуры попадают в стоп-лист. И возглавляет этот список Пэрис Хилтон. В 2006 году она явилась на праздник в дирндле (традиционный наряд Октоберфеста) и стала рекламировать один бренд вина в банках без предварительного согласия. Больше ее тут не ждут.
 

Праздник для детей

Только они не пьют. В какое-то время организаторам Октоберфеста надоела репутация праздника для пьянчуг, тем более, что многие участники Октоберфеста - люди семейные. Так что вот уже два года во время фестиваля разворачивается обширная детская программа: колесо обозрения, аттракционы, игры и парады - вещи, которые интересны и детям, и их родителям. 
 

Праздник для взрослых

Основной целевой аудитории также есть чем заняться, кроме поглощения пенного напитка. Например, на соревнования по стрельбе из арбалета в один из тентов приходит до 7500 человек. В общем, каждый может найти себе занятие по душе.
 

Настоящая сокровищница

Бюро находок Октоберфеста - один из самых загруженных работой отделов. В прошлом году туда поступило 1056 паспортов, 520 кошельков, 320 телефонов, 300 сумок и 50 фотоаппаратов. Еще была пара обручальных конец, один слуховой аппарат, вставная челюсть и сегвей.
 

11473 просмотра
Пара из Москвы 55 дней добиралась до Таиланда на поездах
Тимур Юсупов — 9 марта
Бэнкси открыл отель с видом на стену
Тимур Юсупов — 7 марта
Английское издание выбрало лучшие снимки из поездок по миру
fe-ellie — 2 марта
Разрушение стереотипов о старинном городе
13 февраля
Цветные фотографии севера Африки 1899 года
fe-ellie — 1 февраля
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, Николь Нил — ...
ХОТИМ – 23 сентября

Грустная дискотека. Баба, не плачь

Royal Cheese взглянул на московские улицы с высоты двухэтажного автобуса City Sightseeing, по городу в субботу....
23 августа

Английский фотограф Кристо акцентирует внимание на здоровом эротизме.
Naked – 9 октября

Питер Франк находит необычные эротические ракурсы
Naked – 15 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail