Интернет-цензура, футболки Supreme и главный гей-клуб Восточной Азии в китайской столице

Татьяна Райт — 17 мая
 
 
Первое, что я узнала, приземлившись в Пекинский Международный Аэропорт, здесь не работает Instagram. Мои знания о КНР до этого втискивались между уткой по-пекински и китайскими смартфонами. И если вы не знали, что курицу здесь запекают в кока-коле, а попрошаек организованно закрывают в клетках как в зоопарке, чтобы туристы подкармливали их во время проведения больших мероприятий, выходит, вы ничего не знаете об этой стране.
 
Та самая китайская стена пролегает не только на севере Китая, но и в киберпространстве. Великий китайский файервол блочит еще и Google, Twitter, Facebook, то есть все, что мы любим.
 
В противоположной от аэропорта части города меня ждали сестры-китаянки. Их бантики против моей пуленепробиваемой на вид кожанки. Мы были такими же противоположностями, как Хэлло Китти и кукла Монстер Хай. Но этот народ ─ пример добродушия и безотказности. Сбившись с намеченного курса, я всегда могла рассчитывать на помощь этих милых, маленьких людей. И еще они всегда улыбаются. Всегда.
 
Вайфай без пекинской сим-карты – персонаж эпизодический. Старбаксы, Данкин Донатсы и другие выкрутасы Нового Света на этой территории работают для тех, кто, действительно, пришел за кофе и пончиками. Да, это один из самых коммерчески амбициозных городов в мире, но подключится к бесплатной сети здесь также сложно, как найти нужную игрушку в киндер-сюрпризе. Мне это удалось сделать однажды. В ресторане на Gulou East Street. Но я так была поглощена своим ужином, что мне было наплевать.
 
 
Сестры посоветовали установить VPN. Что-то типа лукового маршрутизатора. Лучшее из того что удалось найти на аппсторе был BitterNet. Он неограниченное количество времени выдавал запрещенку без назойливых уведомлений. Если бы я сказала, что китайская молодежь не любит свайпить и делиться контентом, это была бы чудовищная ложь, сравнимая разве что с тем, что первый караван, проходивший по великому шелковому пути, был нашпигован чипсами и газировкой. На их «шестерках» установлен пестрый софт, а их мессенджеры напоминают фантасмогорический комикс. За такие стикеры и анимации российский тинейджер, выросший на культурных плантациях vkontakte, потел бы на велотренажерах, совсем как в эпизоде «15 миллионов призов» сериала «Черное зеркало».
 
Пока я сражалась за свое цифровое будущее на просторах самой древней цивилизации, я представляла себе тарелку размером с ведро, наполненную лапшой и овощами. За гастрономическим катарсисом никогда не идите в заведения, отмеченные трипадвизаром. Настоящая национальная кухня сосредоточена в жилых и промышленных районах. Лучшую мне удалось найти рядом с рынком на станции метро Nanlouzizhuang и неподалеку от своей новой жилплощади.
 
 
Китайская трапеза как шведский стол. Один сеанс за 13-18 юаней включает гарнир, овощи, мясо, листья салата, лепешки и еще каких-то диковин, названий которых вы никогда не узнаете. За лапшу со специями и зеленью, для которой 10 минут назад раскатывали тесто, просят всего 8 юаней. Я не помню, когда в последний раз видела такие цены.
 
Не отступайтесь от меню без картинок. Когда поймете, что ваши английские вопрошающие пассажи китайцы не понимают, расслабьтесь и вслепую укажите на любую позицию. Ждите. Если на ваш стол упадет тарелка с кошачьими консервами, вам просто не повезло. Лучше всего заправьте свою фотоленту снимками понравившихся блюд. И показывайте их там, куда вас привели ноги и голод. И, конечно, приготовьтесь много ходить. Некоторые их переходы в метро ─ с наши автобусные остановки. Возвращаясь к местным продовольственным тарифам, в здешних продуктовых магазинах продаются очищенные ананасы по 3 юаня за штуку. Это стоимость жевательной резинки или журнала с кроссвордами и анекдотами на последней странице. У коммунизма 21 века полный желудок и сытый взгляд.
 
Не торопитесь бронировать в Пекине жилье в пределах первого кольца. За ним можно увидеть вещи, которых не встретишь ни в одном городском путеводителе (ими вообще еще пользуются?). Для культурного интродакшна лучше не придумаешь. Каких-то двадцать лет назад китайской столицей был 2-этажный депрессивный город. Сейчас здесь ─ многослойная транспортная развязка, аккумуляция урбанистических торговых и жилых объектов, растущих не в ширину, а в высоту. Из этого всеобъятного прогресса вырос ничуть ему не уступающий в своих масштабах хаос. Трафик в Пекине безжалостен и лихорадочен. Пешеходы, мотоциклисты, автомобили и трициклы останавливаются друг от друга на расстоянии носа. А крякающие клаксоны ежеминутно требуют твоего внимания.
 
Столичного метрополитена и наземного транспорта лучше обходить в час пик. Душно и многолюдно. В другое время пользуйтесь своим положением незадачливого туриста и рассекайте пространства зайцем. На входе покупайте самый дешевый билет в 3 юаня, а потом просто просачивайтесь через турникеты на выходе вслед за честными пассажирами. Будьте убедительны и улыбайтесь. В стране, жителей которой с трудом можно отличить друг от друга, белые люди выглядят дико самоуверенными. Я решила, что сэкономленные деньги лучше потратить на покупку контрафакта.
 
Пекинское метро закрывается рано. В 11 часов вечера уже никуда не выбраться. Если осели в клубе, так до утра. Местные клубы гнездятся в пределах одного района или даже улицы. Пижонские заведения с хаусом и хип-хом внутри и бентли и роллс ройсами снаружи кучкуются рядом со станцией Chaoyangman. Место дислокации прогрессивной молодежи, клубно-барные площадки типа Dada, образовалось на Gulou East Street.
 
C дверной политикой этих клубов можно разобраться с ходу, заплатив за вход около 60 юаней, и он здесь везде платный. Эта экзальтированная улица тянется прямо от станции Beixinqiao и собрала по обе свои стороны всю эксцентричность китайского народа в виде странных ресторанов с роботами-хостес, уличных торговцев и местных жителей, заполняющие свободные часы игрой в лото, эксклюзивных и фешенебельных секонд-хендов списанных как будто с Родео-драйв и Кингс роуд, лавок с аниме-костюмами и всякой сторублевой мелочевкой.
 
 
Среди такой мелочевки я обнаружила покерные карты с изображениями бен Ладена и презервативы в упаковке с мордой самой популярной собаки в мире Сиба-ину. Если Конфуций указал на то, что все глобальное начинается с мелочей. Что ж! Кто я такая, чтобы с этим не согласиться.
 
По-настоящему красивые китайцы к полуночи причаливают к гей-клубу Funky, с самого своего открытия установившего стандарты ночной жизни в Азии. Go-go с глянцевыми мускулами танцуют в клетках от пола до потолка, в то время как вашими соседями по туалетной кабинке могут оказаться порно-звезды и селебрити. Каждый раз при взгляде на них и на свой лихо смешанный пунш, я спрашивала себя, где они скрываются днем и что делали, прежде чем нажать на кнопку шестого этажа в лифте здании, выглядящим скорее как на бизнес-центр, неподалеку от стадиона «рабочих», что находится на улице Gongti Xi Lu.
 
Я же большую часть своего дневного досуга посвятила рынку в 100 метрах от станции Nanlouzizhuang. Это такая неряшливая Итака с торговыми павильонами и крытыми лавками со всем тем, что вам никогда не пригодится или, напротив, станет объектом вашего потребительского аппетита. На открытом воздухе под тентами громоздились кучи одежды, обуви, книг, игрушек, аксессуаров разного калибра (от очков до осколков метеорита) и другого хлама непонятного назначения. Чучела животных тоже там были.
 
С температурой + 24 среди этой мешанины из людей и вещей хотелось улечься на кафель пустого бассейна. Или скрыться в одном из павильонов. Внутри, действительно, было прохладно и совсем не пахло пылью.
 
Чтобы лучше представить себе, как выглядит хотя бы пара квадратных метров китайского рынка, я бы сказала, что такого количество фирменных кроссовок я не видела ни в одном официальном магазине Nike, Adidas и New Balance, даже если и сложить их вместе. Фирменными они, конечно, были до первого касания. Но, в самом деле, как часто вам приходится трогать те кроссовки, что вы носите? Я была толерантна и отыскала экземпляры, самоотверженно скрывающие свою родословную. За исключением тех, что на фото: умельцы делают кентавров среди спортивной обуви. Подошва у этой особи от Adidas NMD, остальное принадлежит Nike Roshe Run.
 
В ворохе синтетической и натуральной тканей обязательно отыщутся футболки Supreme или Paul Frank с обозначениями на бирке ─ 100 % cotton и made in U.S.A. 30 юаней за каждую. И что-то мне подсказывало, что эти вещи были одними из тех, что лежат ровной стопкой в брендовых магазинах.
 
И будьте осторожно. В разведке за новым дешевым! тряпьем можно лишиться своего родного. Изымая со дна потенциальный эксклюзив, я захоронила в остальной груде свою бейсболку. И каким-то образом выпустила из рук кошелек, не спрятав его вовремя в барсетку. Происходящее здесь нельзя было сравнить с эффектом бермудского треугольника, но во всем этом сквозила какая-то беспристрастная ирония. Чтобы опомниться и вернуться обратно, мне понадобилось минут восемь. Когда кепка была вызволена, а кошелек, никем нет тронутый с пола, был снова отправлен в барсетку, я смогла опять нормально дышать. Если вы скажите, что мне в тот день улыбалась фортуна во все тридцать два зуба, скорее всего вы будете правы.
 
Вообще здесь можно одеться с ног головы так, чтобы после проходить на самые как-бы-это-сказать грандиозные вечеринки своего города. Пекин ─ эта такая универсальная и масштабная фабрика. Настолько универсальная и настолько масштабная, что, будучи чужаком, для тебя всегда найдется место, где развернуться.
 

3961 просмотр

Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября
Сложный тест для знатоков географии
RC — 3 октября
Сервис запустила авиакомпания Lufthansa
fe-ellie — 10 августа
Американская семья превратила старый школьный автобус в комфортное жилище
fe-ellie — 28 июля
Самое интересное

Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

Вокруг идеальных отношений витает огромное количество мифов, которые мы решили развеять фактами ...
Анна Ягода – 28 мая

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 2 июня

Недалеко от клуба «Солянка», на месте бывшего сортира, устроли реальную голубятню. ...
Василий Быков – 16 января

Фотограф Стефан Шахер объездил Америку и запечатлел еду в забегаловках и подающих ее официанток.
30 мая

Фотограф Олена Слесаренко снимает представителей частного бизнеса на украинских пляжах.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail