Ысыах Туймаады
1 / 18

Ысыах Туймаады
Как в Якутии отметили главный летний праздник
Aliens — 30 июня



















 
Якутский Ысыах — главный священный праздник народа республики Саха. У якутов сохранилась древняя, характерная для скотоводческих народов традиция — делить год на две половины, а сам Ысыах является своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим. Издревле его отмечают в дни летнего солнцестояния.
 
Согласно преданиям первый Ысыах устроил первопредок якутов Эллэй Боотур. Он прибыл в долину Туймаада приблизительно в 1128—1130 годах. Ысыах описывал русский полярный исследователь, гидрограф, государственный деятель Гавриил Сарычев, участник экспедиции И. Биллингса 1785−1795 годов: «Празднества у них бывают весной, начиная с июня месяца. Наделавши довольное количество кумыса, назначают день для празднества и для веселья, в который приглашены бывают все друзья, соседи и сродники. Всякий приезжает в лучшем одеянии и на лучшем коне. В назначенный день, на рассвете, шаманы, богатые и именитые люди собираются в новый шалаш, построенный из бересты и украшенный внутри и снаружи березовыми ветками. На главном месте, покрытом белыми кобыльими кожами, сидят шаманы; на втором садятся начальники; потом простолюдины садятся все, где кому попадётся. Потом старший шаман приказывает (чистым мужчинам) взять сосуд, из которого пьют, наполнить кумысом из первой симиры, потом встать над очагом лицом к востоку и три раза пролить туда кумыс. Это жертвоприношение Аар-Тойону».
 

 


1465 просмотров
Как празднуют на Шри-Ланке день рождения и смерть Будды
Елена Бычкова — 29 июня
В Китае станцию подземной железной дороги открыли на болотах, где ничего нет
RC — 25 мая

Как в США арестовывали за слишком откровенные купальники и запрещали находиться на пляжах с ...
Тимур Юсупов – 28 мая

Изучая дороги Испании и Италии при помощи Google Street View, английский фотограф Mishka Henner фокусируется на жрицах любви, облюбовавших их обочины.
Сергей Новиков – 22 марта

Royal Cheese отправился в столичные торговые центры, чтобы разыскать необычные постсоветские ...
Петр Поляков – 9 декабря

Американский GQ опубликовал занимательный гид по тому, как прийти к анальному сексу. Мы решили, ...
Раиса Захарова – 3 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail