Ысыах Туймаады
1 / 18

Ысыах Туймаады
Как в Якутии отметили главный летний праздник
Aliens — 30 июня



















 
Якутский Ысыах — главный священный праздник народа республики Саха. У якутов сохранилась древняя, характерная для скотоводческих народов традиция — делить год на две половины, а сам Ысыах является своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим. Издревле его отмечают в дни летнего солнцестояния.
 
Согласно преданиям первый Ысыах устроил первопредок якутов Эллэй Боотур. Он прибыл в долину Туймаада приблизительно в 1128—1130 годах. Ысыах описывал русский полярный исследователь, гидрограф, государственный деятель Гавриил Сарычев, участник экспедиции И. Биллингса 1785−1795 годов: «Празднества у них бывают весной, начиная с июня месяца. Наделавши довольное количество кумыса, назначают день для празднества и для веселья, в который приглашены бывают все друзья, соседи и сродники. Всякий приезжает в лучшем одеянии и на лучшем коне. В назначенный день, на рассвете, шаманы, богатые и именитые люди собираются в новый шалаш, построенный из бересты и украшенный внутри и снаружи березовыми ветками. На главном месте, покрытом белыми кобыльими кожами, сидят шаманы; на втором садятся начальники; потом простолюдины садятся все, где кому попадётся. Потом старший шаман приказывает (чистым мужчинам) взять сосуд, из которого пьют, наполнить кумысом из первой симиры, потом встать над очагом лицом к востоку и три раза пролить туда кумыс. Это жертвоприношение Аар-Тойону».
 

 


2423 просмотра

Он пройдёт с 12 по 19 августа
fe-ellie — 1 августа
Бразилия запустила масштабную рекламную кампанию в России
fe-ellie — 26 июня
29 апреля в пространстве "Порт Севкабель" в Петербурге пройдет масштабная вечеринка OFF от промогруппы Roots United....
27 апреля

Почему не стоит заказывать кофе в самолете и еще 7 неожиданных авиасекретов
Aliens – 23 августа

Канадский фотограф Наоми Харрис провела два года в последнем прибежище бедных американских пенсионеров — отеле «Хэддон Холл».
Сергей Новиков – 15 ноября

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 7 октября

Фотограф Джо Шваб сногсшибательно преподносит обнаженное женское тело.
Naked – 19 сентября

Первое кафе в городе, где за смешные деньги можно получить порцию китайское еды.
Василий Быков – 13 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail