Ысыах Туймаады
1 / 18

Ысыах Туймаады
Как в Якутии отметили главный летний праздник
Aliens — 30 июня



















 
Якутский Ысыах — главный священный праздник народа республики Саха. У якутов сохранилась древняя, характерная для скотоводческих народов традиция — делить год на две половины, а сам Ысыах является своеобразной границей между старым и новым, прошлым и будущим. Издревле его отмечают в дни летнего солнцестояния.
 
Согласно преданиям первый Ысыах устроил первопредок якутов Эллэй Боотур. Он прибыл в долину Туймаада приблизительно в 1128—1130 годах. Ысыах описывал русский полярный исследователь, гидрограф, государственный деятель Гавриил Сарычев, участник экспедиции И. Биллингса 1785−1795 годов: «Празднества у них бывают весной, начиная с июня месяца. Наделавши довольное количество кумыса, назначают день для празднества и для веселья, в который приглашены бывают все друзья, соседи и сродники. Всякий приезжает в лучшем одеянии и на лучшем коне. В назначенный день, на рассвете, шаманы, богатые и именитые люди собираются в новый шалаш, построенный из бересты и украшенный внутри и снаружи березовыми ветками. На главном месте, покрытом белыми кобыльими кожами, сидят шаманы; на втором садятся начальники; потом простолюдины садятся все, где кому попадётся. Потом старший шаман приказывает (чистым мужчинам) взять сосуд, из которого пьют, наполнить кумысом из первой симиры, потом встать над очагом лицом к востоку и три раза пролить туда кумыс. Это жертвоприношение Аар-Тойону».
 

 


2505 просмотров

Он пройдёт с 12 по 19 августа
fe-ellie — 1 августа
Бразилия запустила масштабную рекламную кампанию в России
fe-ellie — 26 июня
29 апреля в пространстве "Порт Севкабель" в Петербурге пройдет масштабная вечеринка OFF от промогруппы Roots United....
27 апреля

Самая красивая девушка Питера
ЗНАКОМЬТЕСЬ – 26 декабря

Эти парни смогут вылизать тебя с удовольствием.
Юлия Садовская – 11 января

В 2004 и 2005 годах фотограф Саймон Робертс объехал Россию и сделал проект "Родина"
РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 16 августа

Автор путешествует по стране и рассказывает нам о том, что видел и слышал.
Тимур Юсупов – 19 ноября

Рамона Ринг — прогрессивный иллюстратор и графический дизайнер из Университета прикладных наук в Нюрнберге. В ее работах можно разглядеть удивительный мир.
28 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail