Долгая дорога домой: дневник велопробега Москва —Якутия

Туяра Павлова — 7 июля
Часть первая: Москва — Владимирская область — Нижегородская область
 
RoyalCheese начинает публикацию путевого дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. В первой части Туяра — автор путевых заметок — рассказывает о прощании с Москвой и поездке по Владимирской и Нижегородской областям.
«Хочу пробежать из Москвы в Мирный» — заявил мне однажды старший брат Коля, вернувшись с пробежки.
 
Посмеялись, помечтали, а через восемь месяцев отправились в путешествие из столицы в наш родной город Мирный на западе Якутии. Правда, вариант с пробежкой заменили на велосипеды.
 
Вместе с нами в путь отправились два Колиных друга: с Сашей Вигандтом они знакомы с детства, а с Эндрю Бугаардсом брат учился в университете в Канаде. Еще один член нашей команды — ушастый щенок по кличке Пастушок.
 
Коля и Саша, главные герои нашей истории, едут на велосипедах. Я, Эндрю и мой пёсик — на стареньком «Форде Фокусе». Мы купили его незадолго до старта и в дальнейшем небезосновательно обозвали нелитературным словом — 14-летняя машина выдает сюрпризы и периодически требует ремонта.

Москва

Выехали из Москвы 12 мая. Проехали Балашиху и направились на восток. Первая остановка в пути — в подмосковном Орехово-Зуеве.
 
Едем мы прямо по трассе, соседствуя с автомобилями и фургонами. Многие спрашивают, не страшно ли? Разумеется, страшно, но не ехать же полями да лесами. Кстати, большую опасность на дороге представляют не дальнобойщики со своими огромными машинами, а рядовые автомобилисты. Первые, будучи профессионалами, знают особенности того или иного участка трассы, не рискуют зря и не превышают скорости, чего не скажешь о вторых. Обедая в придорожных кафе, Коля и Саша часто общаются с дальнобойщиками. Они интересуются, куда держат путь два паренька на велосипедах, и подсказывают, где и как лучше проехать.
 
Однажды парни попали под ливень. Деваться было некуда — ни кафе, ни гостиниц рядом не было, так что Коля и Саша продолжали путь. Неожиданно рядом тормознула грузовая газель. «Вы что, сдурели? Ну-ка быстро залезайте!» — Из окна высунулись два мужика.
 
Загрузили велосипеды, пустили ребят в салон, налили по 100 грамм для согрева, переждали дождь. Такие у нас в стране добрые люди.

Владимирская область

Наша первая остановка во Владимирской области была в небольшом городке Лакинске. Он известен производством пива. Нам же запомнился другим: возле Лакинска идет реконструкция федеральной трассы М7. Дорога здесь узкая, все перекопано. На одном из особенно узких участков один из проезжавших мимо фургонов задел Колино плечо. Коля потерял управление и вылетел на обочину, едва удержавшись от падения. Благо, оба двигались на небольшой скорости, иначе путешествие могло закончиться, только начавшись.
Отделавшись испугом, мы переночевали в Лакинске и на следующий день отправились во Владимир. Дорога там ровная, катить на велосипеде — одно удовольствие. Проехав всего 33, 7 километра, мы уже в обед были во Владимире. Остаток дня посвятили знакомству с древней Русью и встретились с одним из местных велосипедистов. «Не в обиду, конечно, пацаны, но я уверен: покатаетесь до Казани и вернетесь в Москву» — заявил он нам на прощание.
 
Вдохновленные «напутствием», отправились дальше на восток. Проехав 100 с небольшим километров, остановились в Вязниках. Здесь нас приютили моя университетская подружка Даша и ее муж. В самом городке смотреть нечего, зато ребята показали нам окрестности. Отсюда, по большему счету, и началось наше большое путешествие. Мы увидели место, о котором не пишут в туристических книгах: заброшенную безымянную церковь на холме (15 минут езды от города). Если будете проезжать мимо Вязников, обязательно спросите у местных, как проехать, подскажут.
Еще одна достопримечательность, которую нужно увидеть: холмы, на которых в X-XI веках стоял древний город-крепость Ярополч-Залесский. Он располагался на правом берегу Клязьмы и был разрушен татаро-монголами в 1238 году. Сейчас о былом нам рассказывает лишь памятная табличка у подножия холмов. Тем, кто надеется увидеть здесь развалины крепости, с сожалением сообщу: их нет. Крепость была деревянная, и после взятия монголо-татарами ничего не уцелело. 

Нижегородская область

В Вязниках мы провели несколько дней: наш старый «Форд» потребовал смены некоторых запчастей. «Завязли в Вязниках», — хмуро шутили мы.
 
Когда неполадка была устранена, мы рванули дальше. Следующим большим городом у нас на пути стал Нижний Новгород (расстояние от Вязников — 124 километра).
 
Рассказывать об одном из самых известных в стране городов не буду. Тем более, что НиНо, как его называют местные, принимает Чемпионат мира по футболу в 2018, успеете еще услышать о нем.
Расскажу лучше о Лыскове (89 километров от Нижнего Новгорода). Город был основан в 1410 году, сейчас известен своим пивом и Макарьевским монастырем, который находится на противоположной стороне Волги. К сожалению, туда мы не попали, были вынуждены довольствоваться видом со стороны Лысково. Однако жаловаться не будем: этот красочный пейзаж запомнится на всю жизнь, а Макарьевский монастырь мы еще обязательно посетим. И да, чуть не забыла: представляете, Лысковская администрация встретила нас с хлебом и солью! Как раз очень хотелось есть, пацаны начали есть каравай, едва остановившись.
 
Первый этап путешествия, «русские земли», как мы назвали этот отрезок пути, закончился. За 9 дней мы преодолели около 700 километров, наконец поверили в то, что уехали из Москвы, и осознали: впереди почти 4 месяца впечатлений.
 


2814 просмотров

Посетить бары, рестораны и пространства Петербурга теперь можно следуя специальному путеводителю от британских ...
21 марта
Куда отправиться в отпуск прямо сейчас? Конечно, туда, где есть крутой необычный отель — вот пять отличных ...
Aliens — 17 ноября
Самое интересное

Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля

Чудесная блондинка родом из Германии

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 24 сентября

Мы попросили девушку рассказать о себе, и вот что получилось

Когда мы решаемся на татуировку, наши родители обычно говорят: "Ну и как ты будешь выглядеть в ...
Андрей Ковалев – 19 марта

Мако Миямото фотографирует, как ребята в масках Чубакки громят всё вокруг.
26 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail