Дневник велопробега «Долгая дорога домой»: Алтайские варганы и самый большой урожай картошки

Туяра Павлова — 4 августа
Новосибирск — Алтай — Кемерово — Красноярск — Бородино
 

RoyalCheese продолжает публикацию путевого дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. В очередной части путешественники рассказывают о своем знакомстве с Сибирью, поломке автомобиля, которая обошлась им в 60 тысяч рублей, болезни Пастушка и самый большой в мире угольный разрез.

 

Когда находишься в Москве, кажется, будто Новосибирск и другие сибирские города находятся так далеко. Для нас они были значимым рубежом — та же Казань, к примеру, находится сравнительно недалеко от Москвы, а вот, например, до Новосибирска за одну ночь на поезде не доберешься.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ

Не буду кривить душой — Новосибирской области мы были рады еще и потому, что там хорошие дороги. Когда мы покидали Омск, Коля упал в лужу, не увидев яму в дороге. И это было в черте города!

Сами омичи, судя по всему, к такому положению дел и дорог уже привыкли. Сашина тетя нам объяснила: если видишь перед собой яму, а встречная полоса свободна и в лучшем состоянии, надо перестраиваться туда. Признаюсь, пару раз ее совет нам помог, хотя законопослушному канадцу пришлось переступить через свои правила.

Немудрено, что после таких дорог в Омске мы были счастливы встрече с Новосибирском. По пути в столицу области мы переночевали в городке Татарске. К своему удивлению и радости, обнаружили там интересный музей. Среди его экспонатов — действующие автомобили, военная и радио техника прошлого века. Все это можно потрогать. Посидели в военном самолете, послушали старинный патефон, подарили музею канадских монет и поехали дальше.

Следующим пунктом на нашем пути стал сам Новосибирск. Сначала встретились с местными активистами и велосипедистами, затем посмотрели город в их компании, а после отправились в Академгородок. Здесь базируется ряд научных учреждений и университетов, район является одним из центров науки в стране. Мы, честно говоря, от науки далеки, как Луна от Земли, но находиться здесь приятно: много зелени, продуманные аккуратные дорожки, неторопливые и вежливые жители.

АЛТАЙ, ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО

Утром мы рванули на Телецкое озеро. Давно мечтала туда съездить, и оказавшись так близко от Алтая, не могла пропустить этого дивного места. Вопреки нашим ожиданиям, дорога далась легко. Трасса отличная, мы выехали из города в 11 и не торопясь прибыли в поселок Артыбаш к 22 часам. На отличной машине можно домчаться и быстрее.

Часть нашей команды разведала общественный транспорт. Коля, Эндрю и Матиасс добрались до Телецкого на рейсовых автобусах. Рейс Новосибирск — Горно-Алтайск отправляется в 7-40 утра от вокзала. Сразу по прибытию можно пересесть на маршрутку, которая за 3-4 часа донесет вас до поселка Артыбаш.

Мы сняли домик у озера и отдыхали там несколько дней. Разумеется, впечатлились. Теперь хочется поехать на Алтай на все лето, разузнать этот край, не торопясь, познакомиться с алтайской культурой. Хотя свой кусочек я уже отхватила: купила небольшой варган — национальный инструмент алтайцев. У якутов есть такой же, однако за 400 рублей его у нас не купишь.

Тем, кто приедет на Телецкое настоятельно советую баню на воде. И, само собой, экскурсию по озеру. Обойдется она в 2 — 2,5 тысячи с человека, но это того стоит.

После мини-отпуска мы, заряженные позитивной энергией Алтая, собирались рвануть в путь. Однако у Форда на этот счет были свои планы. После 1 200 километров туда и обратно до Телецкого озера у машины сломался двигатель. Ремонт обошелся в 58 тысяч рублей и занял несколько дней.

Поломка машина стала не единственным огорчением: Пастушок умудрился чем-то отравиться, да так, что пришлось сходить к доктору. К пятому уколу коржик поправился и норовил укусить «плохую» тетю с колючей палочкой.

К третьему дню в Новосибирске собака окончательно поправилась, а у Форда появился новый двигатель. «Машина – зверь»! — Радостно заключили мы и отправились в путь.

КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Звериная мощь у нашей тачки сохранилась ровно до Кемерова. Это всего 265 километра от Новосибирска. Отправляясь в дорогу, мы ожидали, что самым тяжелым в нашей поездке будет езда на велосипедах. И смех, и грех, однако велосипеды нас ни разу не подводили. Ребята едут на Trek 520, плюс у них отличные крепкие покрышки.

Вернемся к Форду. На выезде из Кемерова у нас перестали переключаться скорости. Что же делать, вернулись в город. Представьте, как было обидно парням, когда мы с Эндрю позвонили им и сообщили, что им придется вернуться обратно (я, как типичная девушка, не понимаю в машинах ровно ничего. Эндрю же понимает, но не может обсудить свои знания с мастерами). Парни вернулись из села Красный Яр, проехав порядка 100 километров.

Прогнозы относительно нашей тачки были самые пасмурные. Мастерские одна за другой отказывались от ремонта автоматической коробки передач 14-летнего американского Форда. В отчаяние мы подходили к владельцам других Фордов и искали механиков, которые могут взяться за нашего железного коня. В итоге нашли!

Спасибо суровому сибирскому мужику Владимиру Михайловичу, который, заглянув в капот, тяжело вздохнул и принялся за дело. Через пару часов машина была в порядке.

Чудо-мастер не единственный удивительный персонаж из Кемерова. Как-то раз во время прогулки с Пастушком я познакомилась с местным собачником. Пока наши псы играли, мы с ним  разболтались. Между делом Евгений заметил, что у Пастушка нет адресника. Он предложил сделать его. Вечером того же дня он принес его на площадку. От денег отказался. Вот такие сибиряки. Теперь при упоминании Кемерова я улыбаюсь.

Сам город лучше смотреть вечером или ночью. Я вообще уверена, что все города в темное время суток интереснее. В первый день мы гуляли на закате, а через пару дней отправились кататься на велосипедах с местными ребятами. Особенно впечатлил памятник шахтерам Кузбасса: в центре огромного монумента — горящее в темноте сердце.

В Кемерово вообще, на мой взгляд, знают толк в интересных памятниках. Я обнаружила как минимум 3 действительно необычных, запоминающихся творения: памятники нерожденным детям, жертвам военных конфликтов и жертвам радиационных катастроф. Приятно и удивительно видеть, что индустриальные города могут быть интересными для туристов. В этом плане Кемерово можно привести в пример серому Челябинску.

Такое же благоприятное впечатление оставила и вся область. В парке маленького города Мариинска в 167 километрах от столицы, например, сохранились скульптуры 50-х годов. Стоят себе в местном парке и никто их не трогает. В этом же Мариинске, кстати, есть забавный памятник картошке: в 1942 году жители города собрали самый большой в мире урожай этого растения. Рекорд, кстати, до сих пор не побит.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

За пару дней до прибытия в сам Красноярск мы узнали о намечающемся полумарафоне «Июльская жара». Решили пробежать и ни разу не пожалели: бежишь по центру города, вокруг красиво, вода и остальное необходимое по ходу трассы есть. Для нашего канадца, кстати, это был первый полумарафон. Рады, что такое важное для него событие случилось именно в России.

Единственным минусом красноярского полумарафона стал смог в городе. Это, однако, ни в коем случае не претензия к организаторам события. Оказалось, дым пришел со стороны Тюмени и Омска: снова горят леса. Впрочем, экология города и без лесных пожаров далека от идеала. Причиной тому, по большей части, — большое число заводов. «У нас очень грязный воздух. Вот там, за нашим домом, в ясную погоду виден холм, он недалеко» — показывает мне с балкона моя родственница Настя. Они с мужем переехала в Красноярск 6 лет назад. По сравнению с Иркутском, где они жили раньше, город намного современнее, интереснее и, что для нее важно, спортивнее. «Здесь многие занимаются спортом, ведут активный образ жизни, и для этого есть все условия. Вот, полумарафон уже 4 раз проходит. Одно плохо – экология» — говорит она.

Недавно один из активных жителей Красноярска опубликовал на Change.org петицию президенту страны. Сегодня ее подписали более 11 тысяч человек. Дело, говорят, движется. Кому интересно, подпишите тоже, петиция тут. Красноярск — отличный город, который вполне может стать одним из туристических центров страны, давайте его поддержим в борьбе за чистоту.

По поводу туризма в Красноярске. В первую очередь, конечно, надо ехать на знаменитые «Столбы». Государственный заповедник находится настолько близко к городу, что наш Саша дошел от квартиры нашей сестры пешком за 1 час. Несмотря на такую близость к городу, Восточные Саяны радуют дикостью природы. И, кстати, чистотой.

Красноярские столбы — любимое место скалолазов со всей страны. Тем, кто предпочитает проводить время менее экстремально, здесь тоже будет интересно. В заповеднике проложено несколько пеших маршрутов. Самый короткий — 6 километров. Условно территорию «Столбов» можно разделить на 3 района: Такмаковский (самый ближний), Центральный и так называемые «Дикие Столбы».

Кстати, все местные скалы носят забавные и потому запоминающиеся названия: «Воробушки», «Бабка» с «Дедкой», «Голубые Катушки». Иногда, как рассказали местные, здесь можно увидеть диких животных.

В самом городе советую посмотреть краеведческий музей, здание которого почему-то оформлено в египетском стиле. После можно прогуляться по Театральной площади. Здесь установлен фонтан «Реки Сибири». Невероятно красивая и искусно выполненная композиция изображает отца сибирских рек Енисей в окружении дочерей-приток. За его спиной прячется Ангара, сбежавшая вслед за Енисеем от отца-Байкала.

После Красноярска нас ждало знакомство еще с двумя городами этого края. Сначала мы отправились в Бородино, а после в Иланский. Название первого объясняется просто: город основали участники той самой Бородинской битвы. Сейчас красноярское Бородино активно развивается благодаря добыче угля. Здесь находится самое большое в стране месторождение, в котором уголь добывают открытым способом. Выглядит этот угольный разрез впечатляюще. Будете проезжать мимо Бородина — обязательно посетите.

 

Предыдущие части дневника:

Часть 4: Свердловский небоскрёб «Высоцкий» и Тобольская тюрьма.

Часть 3: Суровый Челябинск и башкирский мёд.

Часть 2: Чувашия — родина пива и дружелюбные боксеры в Татарстане.

Часть 1: Москва, первая поломка, татаро-монголы и Лысков.

 

За приключениями велопробега можно также следить на их страничках в «Вконтакте» и Instagram.


1208 просмотров

В Китае станцию подземной железной дороги открыли на болотах, где ничего нет
RC — 25 мая
Как опознать соотечественника на отдыхе
Aliens — 18 мая
Путешественник проехал 16 тысяч километров на старой колымаге
fe-ellie — 16 мая
Фотограф Карлос Отеро Бланко снял спальни жителей Острова Свободы
fe-ellie — 11 мая
Как не обанкротиться на роуминге
Тимур Юсупов — 28 апреля
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

RoyalCheese отправился в ту часть Подмосковья, которая на днях обрела статус Москвы, и ...
Петр Поляков – 6 июля

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 13 сентября

Столичный хипстер все время попадает в разные любовные истории.
14 декабря

Фотограф Ян Клос делает групповые портреты работников лондонских пабов
Василий Быков – 13 ноября

По-детсадовски тупой вопрос «Какую музыку ты слушаешь?», наконец, обрел вселенский смысл. ...
1 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail