Дневник велопробега «Долгая дорога домой»: Море Байкал и украденные стулья

Туяра Павлова — 11 августа
Команда путешественников преодолела большую часть пути и добралась до Байкала
 

RoyalCheese продолжает публикацию путевого дневника велопробега The Long Way Home («Долгая дорога домой:»). В нем участвуют четыре человека и одна собака. Николай Павлов и Саша Вигандт едут на велосипедах, Туяра Павлова, канадец Эндрю Бугаардс и пес Пастушок сопровождают их на автомобиле. К третьему месяцу путешествия, команда добралась до Байкала, где в борьбе с как-то организованной преступностью потеряла стол, два стула и походный душ.

Написала Байкал и поняла: «да мы же почти рядом с домом». После Иркутской области наш маршрут такой: едем до города Усть-Кута, там плывем на барже до Ленска (это уже Якутия) и после едем от Ленска до Мирного 230 километров. Все. Конец приключения, продолжающегося последние несколько месяцев.

Осталась всего тысяч километров, но это будет самый тяжелый участок пути. Во-первых, чтобы добраться из Усть-Кута в Ленск, нужно дождаться баржу. В этих местах водный транспорт работает не по расписанию, а как получится. Угадать, когда придет баржа, и сколько она будет плыть, невозможно. Может, воды будет мало или скорость будет низкая из-за сильной загруженности плавсредства. Как говорят те, кто здесь был, в среднем баржа идет пять дней. Ждать ее прибытия в Усть-Кут можно и неделю, тут уж как повезет. Надеюсь, удача нам улыбнется и на этот раз.

Во-вторых, 230 километров от Ленска до Мирного — это гравийная дорога, где из-под колес встречного транспорта в тебя летят камни. Коля с Сашей шутят, что придется ехать в мотоциклетных шлемах. Но это все впереди. Пока же — Иркутская область и Байкал.

Строго говоря, Байкал был нам не по пути. Наш маршрут пролегал мимо, но было бы глупо не заехать сюда. Уж слишком близко мы были и уж больно дорогие в нашей стране билеты, чтобы прилететь сюда самолетом.

Будь моя воля и средства — я бы купила на Байкале дачу и прилетала сюда каждый раз, как нападет хандра. Удивительное дело: когда сидишь на берегу, кажется, будто ты у моря. Стоит отойти чуть дальше — растения совсем не морские. Такой контраст по-байкальски. Погода здесь под стать: с раннего утра жара, ночью прохладно. Соберетесь на Байкал — не забудьте теплые вещи.

Озеро не зря славится своей чистотой: стоишь в воде и видишь пальцы своих ног. А вокруг рыбки. Купаться народ начинает с раннего утра. Вода прохладная, освежающая, теплеет после обеда.

Мы отдыхали на пляже у города Слюдянка. От Иркутска на машине ехать около 1,5 часов. Можно добраться и на электричке. Поезд ходит несколько раз в день, идет 2 часа, билет в одну сторону — 120 рублей.

Почему Слюдянка? Все просто: сюда удобно добираться от Иркутска. В идеале, судя по рекомендациям друзей, на Байкале надо ехать на остров Ольхон. Это самый крупный остров на озере. Он славится своей природой и песчаными пляжами. Хотите отдохнуть на Байкале как местные — планируйте поездку именно на Ольхон.

Впрочем, не буду принижать достоинства других мест. Наоборот, нам очень понравилось! Один минус — очень много людей.

Ни на самом пляже, ни в окрестностях не протолкнуться. При этом местность для такого числа людей не подготовлена: на самом пляже всего два туалета, чуть дальше — еще два. Все четыре наспех сколочены, и внутри, и снаружи грязно. Неудивительно, но народ предпочитает кусты. В итоге, все кустистые углы засраны стали заменой общественных туалетов. Отвратительное и печальное зрелище. Только сойдешь с основной тропинки — вонища.

Удивило, что в таком популярном туристическом месте нет никакой торговли. Лишь на одном столбе висит одинокое объявление о продаже шашлыка. Так что не забудьте прикупить все необходимое в самом городе.

Лучшее время для посещения Слюдянки с понедельника по четверг. С пятницы по воскресенье здесь место тусовок. Сами понимаете, в главных ролях — алкоголь и шашлык. И да, следите за своими вещами: на вторую ночь у нас украли стол и два стула. На следующий день при свете дня уволокли походный душ. Как рассказали нам продвинутые местные туристы: «это нормально».

Несмотря на это, нам очень понравилось. Иностранцы безостановочно восхищались и хвалились в соцсетях, что посетили знаменитый Байкал. Мы им вторили и благодарили небеса за то, что. наконец, увидели главное озеро в стране. Из-за дороговизны билетов на самолет так просто сюда не доберешься. Например, билет до Иркутска из Москвы в одну сторону обойдется от 12 до 20 тысяч рублей.

После Байкала мы мимоходом заскочили в Иркутск: у нашего канадца Эндрю закончилась виза, и в ночь с 1 на 2 августа он вылетел домой. Недавно написал, что скучает по нашему трипу и по россиянам. Эндрю провел с нами почти 3 месяца, так что это неудивительно. Мы, конечно, тоже скучаем, как же без этого. Я так вообще практически круглосуточно была рядом с ним.

Швейцарец Маттиас после Байкала тоже поехал своей дорогой. Когда переписывались с ним пару дней назад, он был уже в Монголии. Его пробег завершится в Улан-Баторе. До столицы Маттиасу осталось совсем немного. Надеюсь, все будет хорошо.

После отьезда иностранцев к нашему путешествию присоединилась девочка Таня. Теперь машину ведет бравая девчонка ростом метр с кепкой. Зато решимости и души у нее на двух Стэтхемов. Вот такой компанией мы и продолжаем путь: два мирнинских велосипедиста, да две девчонки в старой машине. Подключайтесь — будет весело!

Предыдущие части дневника:

Часть 5: Алтайские варганы и самый большой урожай картошки

Часть 4: Свердловский небоскрёб «Высоцкий» и Тобольская тюрьма.

Часть 3: Суровый Челябинск и башкирский мёд.

Часть 2: Чувашия — родина пива и дружелюбные боксеры в Татарстане.

Часть 1: Москва, первая поломка, татаро-монголы и Лысков.

 

За приключениями велопробега можно также следить на их страничках в «Вконтакте» и Instagram.

 


1111 просмотров
Пара из Москвы 55 дней добиралась до Таиланда на поездах
Тимур Юсупов — 9 марта
Бэнкси открыл отель с видом на стену
Тимур Юсупов — 7 марта
Английское издание выбрало лучшие снимки из поездок по миру
fe-ellie — 2 марта
Разрушение стереотипов о старинном городе
13 февраля
Цветные фотографии севера Африки 1899 года
fe-ellie — 1 февраля

Молодые шеф-повара рассказывают о том, как может измениться ресторанная культура Москвы через ...
Василий Быков – 5 ноября

Раз в неделю мы даём дельные советы, как прожить жизнь легко и весело. Сегодня мы расскажем, ...
Юрий Ещенко – 29 января

Есть вполне устоявшийся список табу и правил поведения человека пребывающего в пьяном состоянии
Aliens – 30 августа

Viber провел mashup-вечеринку “Public Chats Live!
28 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail