7 причин путешествовать самостоятельно

fe-ellie — 9 октября
Сдавай путёвку, ищи билеты
 

После серии банкротств крупных туроператоров россияне перестали всецело им доверять и все чаще склоняются к самостоятельным путешествиям. Закрытие популярных туристических направлений (Египта и на достаточно долгое время Турции) также сыграло на руку популярности самостоятельного туризма. По данным PwC, в 2015 году 78 % путешественников искали информацию для поездок в Интернете, а бронировали онлайн больше 30%.

Мы подготовили несколько полезных советов для тех, кто хочет сам решать, где и как провести отпуск.

Причина 1: Предложения туроператоров не всегда выгодные.

Забудьте миф о том, что брать пакетный тур у оператора всегда дешевле, чем самостоятельное бронирование билетов на самолет и в отель.

Несколько лайфхаков, как сэкономить на покупке авиабилетов:

Цены на авиабилеты всегда обновляются со вторника на среду. Выбирайте билеты исходя из простого правила: курс валют сильно вырос, значит, скоро увеличатся и цены на билеты. Успевайте приобрести их до ближайшей среды. Это правило действует для всех зарубежных авиакомпаний и распространяется на российские авиакомпании с вылетом из РФ за рубеж.

Авиакомпании увеличили количество специальных предложений и акций: теперь они проходят 4-5 раз в год. Подпишитесь на рассылку «Связной Трэвел» и оперативно узнавайте о самых выгодных предложениях.

Не упускайте возможность копить мили. Если вы часто летаете одной и той же авиакомпанией, то у вас есть все шансы значительно сэкономить при следующей покупке билетов. Зайдите на сайт авиакомпании и зарегистрируйтесь, впишите номера билетов, с которыми вы летали этой авиакомпанией.

Пользуйтесь бонусными программами от авиационных альянсов, в них входит сразу несколько авиаперевозчиков. Это позволит копить мили быстрее. В составе самого крупного альянса Star Alliance 27 авиакомпаний. В альянс SkyTeam входят 20 авиакомпаний, среди которых в том числе и Аэрофлот. Третий альянс – Oneworld – объединяет 15 авиакомпаний, включая российскую S7.

Лучшие места в самолете можно попробовать получить следующим оригинальным способом: на стойке регистрации рейса обратитесь к представителям авиакомпании: «Здравствуйте, коллеги!» Правда, в этом случае, будьте готовы к дальнейшим расспросам.

Хотите лететь бизнес-классом и при этом не переплачивать? Не проблема:

В случае, когда все билеты на популярный рейс проданы в эконом-классе, в бизнес-класс могут бесплатно пересадить либо пассажиров, у которых есть карты лояльности авиакомпании, либо тех, кто последними прошел регистрацию на рейс.

Напротив, на непопулярных маршрутах часто самолёт бывает полупустым. Просто попросите стюардессу пересадить вас в бизнес-класс — может сработать.

Купите апгрейд до бизнес-класса во время регистрации через интернет или в аэропорту. Доплатить придется, но перед самым вылетом стоимость снижается. Воспользоваться услугой можно только при наличии свободных мест в бизнесе.

Причина 2: Чартерные рейсы менее комфортны.

Вопрос комфорта особенно актуален для дальних перелетов. И здесь однозначно выигрывают путешественники, предпочитающие самостоятельно бронировать авиабилеты. Качество судов, привлекаемых для выполнения чартерных рейсов, часто отличается от самолетов регулярных рейсов.

В самолетах, работающих на чартерных рейсах, устанавливается больше пассажирских кресел, а значит остается меньше личного пространства для пассажиров, а также места для багажа.

Что нужно учитывать, выбирая между чартерным рейсом от туроператора и регулярным рейсом:

Билет на чартерный рейс вы получаете прямо перед полетом в аэропорту. И вряд ли сможете заранее выбрать место у окна или в проходе, как это можно сделать на регулярном рейсе.

Чартер могут отменить или, при недостаточном количестве пассажиров, объединить с другим рейсом, изменив время вылета. Регулярный рейс состоится в любом случае, даже если пассажиров будет мало.

Есть смысл поинтересоваться у туроператора, какая именно авиакомпания будет выполнять чартерный рейс. Часто туроператоры заказывают чартеры у авиакомпаний, не отличающихся надежностью.

«Курортные» чартеры заполнены туристами, многие из которых начинают отмечать отпуск уже в самолете. Будьте готовы к тому, что на борту будет довольно шумно.

Нередко туроператоры продают билеты на чартерные рейсы всем желающим, чтобы сократить убытки от нераспроданных туров. Поэтому при желании билеты на такой рейс можно купить в интернете самостоятельно.

Бывают ситуации, когда туроператор организует трансфер в аэропорт слишком рано. Это происходит потому, что поздний выезд из отеля оплачивается дополнительно и туроператор просто не готов идти на дополнительные расходы. Поэтому последний день отпуска многим туристам, выбравшим пакетный тур, приходится проводить в аэропорту, ожидая рейс по шесть-десять часов.

Причина 3: У пакетных туров ограничена география и даты.

Туроператоры не спешат комплектовать чартеры, скажем, в Кению, Люксембург или Исландию. В основном туры организуются только по массовым направлениям и даже там выбираются курорты, которые густо заселены и «популярны». Легко представить, как это сказывается на качестве отдыха.

К тому же туроператоры обычно предлагают пакетные туры на 7-9-10-14 ночей. Если вы хотите сменить обстановку и съездить в Европу на 3-5 дней, то стандартные туры Вам точно не подойдут.

Перед теми, кто выбирает самостоятельные путешествия, открыт весь мир. Кроме того, это отличная возможность посмотреть сразу несколько стран за одну поездку. Туроператор вам, скорее всего, такого не предложит.

Причина 4: Прямой чартерный рейс лишает возможности посмотреть еще одну страну.

Пакетные туры чаще всего предполагают прямой чартерный рейс, при этом зачастую можно найти более выгодные билеты с пересадкой. А это – хороший шанс увидеть еще одну страну!

К примеру, если вы летите транзитом через амстердамский аэропорт Схипхол, рекомендуем посетить столицу Нидерландов. Трех-четырех часов вполне достаточно для знакомства с городом.

Из аэропорта до центрального вокзала Амстердама доберетесь всего за 20 минут. Прямо оттуда, с привокзальной площади, можно отправиться на экскурсию по каналам города. Если погода и время располагают, обязательно прокатитесь на лодке, в среднем каждый тур длится около часа.

Непременно прогуляйтесь по музейному кварталу Амстердама. На его площади располагаются знаменитые буквы I AMSTERDAM. А вот поход в музеи лучше оставить до следующего раза – очереди в них довольно большие, времени может не хватить. Даже за несколько часов вы успеете полакомиться национальными блюдами - селедкой, лакрицей и вафлями – они продаются на каждом шагу в уличных ларьках.

Если пересадка не слишком большая, смотрите то, что есть в аэропортах. Большие хабы всегда найдут, чем заинтересовать своих пассажиров. Вот несколько самых крупных аэропортов, которые ничем не уступают развлекательным центрам.

Аэропорт Сингапура «Чанги» признан самым комфортным для отдыха и развлечения авиапассажиров. Здесь есть бассейн, сад орхидей и развлекательный комплекс с бесплатными играми. Пока ожидаете свой рейс, загляните в «Сад бабочек»: если повезет, увидите процесс превращения куколки в бабочку. На крыше аэропорта разбит огромный сад кактусов. Ещё в «Чанги» есть два круглосуточных кинотеатра, совершенно бесплатных.

Аэропорт «Чхеклапкок» – главная воздушная гавань Гонконга. Аэропорт в 1999 году даже был признан одним из главных достижений архитектуры XX века. Здесь огромное количество кафе и ресторанов, смотровая площадка, развлекательный центр, тренажерный зал. Есть даже кинотеатр IMAX 4D с экраном высотой в пятиэтажный дом! Не упускайте возможность прямо в аэропорту принять участие в настоящей чайной церемонии или в семинаре по традиционно китайской медицине.

Аэропорт Инчхон в Сеуле может похвастать наличием SPA-центра, сауны, комнаты для массажа... Жемчужина Инчхона – ледовый каток, оборудованный прямо перед зоной билетного контроля. Кататься можно круглый год, нужно лишь оплатить аренду коньков. По всему аэропорту разбито 7 садов. Здесь также работает музей корейской культуры и проводятся многочисленные концерты.

Аэропорт Дубая — один из самых современных и больших в мире. Здесь повсюду установлены фонтаны и аквариумы с рыбками. В первом терминале можно воспользоваться кабинками для сна SnoozeCube, в каждой из которых есть кровать, высокоскоростной доступ в интернет и большой телевизор. Также есть две зоны отдыха с бесплатными креслами для сна.

Причина 5: Туроператоры работают только по предоплате.

Не хотите единовременно вносить большой платеж за пакетный тур? Однозначно выбирайте самостоятельное путешествие. При самостоятельном бронировании вы можете расплатиться за жилье при выселении. А это часто неплохая отсрочка — с планирования путешествия до даты оплаты может пройти и полгода, и благодаря этому запасу вы можете более комфортно распределить бюджет поездки.

Причина 6: Туроператоры предлагают небольшой выбор отелей.

Выбор места для проживания – очень ответственная задача, во многом от ее решения зависит весь отдых. Большой плюс самостоятельных путешествий– возможность подобрать именно то, что нужно вам.

Помните, что отели, которые хорошо заселяются туристами, не нуждаются в контрактах с туроператорами. В отличие от туроператора, который предлагает ограниченное количество отелей, при самостоятельном планировании выбор будет намного больше. Арендовать апартаменты вскладчину с друзьями или заселиться в модном молодежном хостеле через туроператора также не получится.

Несколько хитростей для тех, кто выбирает отель:

Обращайте внимание на то, что входит в цену номера (завтрак, wi-fi).

Не доверяйте описанию места расположения отеля, проверьте его на карте, чтобы избежать сюрпризов, когда до моря или достопримечательностей придется идти полдня, вместо обещанных пары минут.

Если бронировать отель за несколько дней до даты заселения, можно воспользоваться «горячими» предложениями, скидки по ним доходят до 30%. Учитывайте, что скидки есть и на раннее бронирование, особенно это касается горящих дат вроде новогодних праздников. Хотите отпраздновать Новый год в путешествии – бронируйте номер в августе, ассортимент и цены будут куда привлекательнее, чем в декабре.

Всегда обсуждайте возможность скидки или бесплатного предоставления услуги: договориться можно о более позднем выезде или бесплатном завтраке.

Улучшенный номер можно получить бесплатно. Заранее предупредите отель о важной дате, которая приходится на время вашего пребывания в нем. Поводом для бесплатного апгрейда номера может послужить, к примеру, медовый месяц или юбилей.

В странах карибского региона и Латинской Америки со 2 января заметно снижаются цены на отели. Так как местные отельеры ориентируются в основном на туристов из США, которые приезжают, чтобы отпраздновать католическое Рождество. Так что отдых зимой на Кубе, в Мексике или в Доминикане лучше запланировать на начало января.

Причина 7: Туроператор не может на 100% гарантировать получение визы.

Многие боятся заниматься визой самостоятельно, однако при личном посещении посольства шансы получить, например, мультивизу будут значительно выше.

К тому же если туроператорам дают визы впритык на даты тура, то для индивидуальных путешественников период разрешенного пребывания может быть существенно дольше.

На что обратить внимание, оформляя визу самостоятельно

Подготовьте необходимые документы строго по списку на сайте визового центра или консульства. Для получения шенгенской визы нужно будет сдавать отпечатки пальцев.

Подавая документы на визу впервые, вы получите шенген сроком до года, но при последующем обращении в посольство любой страны шенгенской зоны можно будет рассчитывать на более длительную визу.

Если вы не определились с датами поездки, то необязательно выкупать билет и оплачивать гостиницу до получения визы. На сайте некоторых авиакомпаний можно забронировать билет с отложенной оплатой. К примеру, Lufthansa предоставляет двое суток на оплату брони, а через Korean Air можно получить отсрочку оплаты до десяти дней. Для пакета документов на визу в этом случае нужно будет распечатать бронь. Это справедливо и для отелей: выбирайте номер с бесплатной отменой бронирования или оплатой на месте.

Отдавая предпочтение самостоятельному путешествию, вы сами решаете, на чем сэкономить, а где позволить себе чуть больше. Смело отказывайтесь от ненужных опций, выбирайте из множества отелей, не ограничивайтесь стандартными туристическими направлениями.

Готовы поступиться комфортным отелем, но не собираетесь экономить на гастрономических изысках? Пожалуйста. Хотите жить в кемпинге, но ехать по горному серпантину в арендованном Мерседесе — на здоровье.

Барьеров для самостоятельных путешествий в XXI веке не осталось. Стоит только вбить в поисковую строку правильный запрос.

«Связной Трэвел» для RoyalCheese


3634 просмотра

Как готовили бортовое питание в 70-х годах
fe-ellie — 17 января
Самый красивый город Венгрии в фотографиях Тамаша Рицави
Тимур Юсупов — 16 января
Фотографии и занимательные факты из жизни американского виски
28 декабря
А еще это очень недорого
fe-ellie — 28 декабря
Объявлены победители премии iPhone Photography Awards
fe-ellie — 27 декабря
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
Татьяна Райт — 26 декабря
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Несколько рекомендаций для незанятых девушек, которые хотят личного счастья.
То, что они черкали по ходу жизни, готовясь ли к большой работе, отправляясь в путешествие, идя по улице, до сих пор безумно интересно
Тихон Печалин — 20 января

Фотограф Ричард Виндслоу фотографирует обычных девиц. Иногда на полароид.
Naked – 4 сентября

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 7 августа

Рассказываем, как много настоящих хипстеров среди нас. Например, Дмитрий Медведев.
8 октября

Анжела пишет стихотворения и много читает. Её любимое увлечение — танцы и фото.
ЗНАКОМЬТЕСЬ, GIRLS – 18 сентября

Royalcheese решил успокоить сильную половину человечества: женщины никогда не будут править ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail