Среди глины и красок

Юлия Казанова — 15 сентября
Что такое латгальская керамика и зачем она нам нужна
 
Он вертит гончарный круг, она рисует. Их дом затерян на востоке Латвии — да так, что сразу не найдешь нужный поворот. Но туда стоит добраться, чтобы увидеть, как появляется черная латгальская керамика и откуда на палитре столько цветов.
Это боги, которые обжигают, сидят за гончарным кругом, а еще лепят, красят и рисуют. Как и положено богам, они живут в собственной вселенной, где растет сказочный лес и до морозов ходят босиком. Вселенная эта расположена в латгальской деревне Гаркалны на востоке Латвии. А боги - это гончар Айварс Ушпелис и его жена художница Весма Ушпеле.
 
Айварс — в татуировках, дредах и перепачканных глиной штанах — гончар в пятом поколении. Гончаром он стал благодаря семье. Дед Айварса работал в той же комнате, где и жил, так что все было на виду. Теперь сам внук демонстрирует мастерство любопытным гостям.
Как появляется горшок? Для начала Айварс разгоняет гончарный круг — босой ногой при любой погоде. Потом на круг попадает глина, и начинается волшебство. Пара мгновений - вырастает горло горшка, еще минута — поднимаются округлые бока, сосуд все вертится-вертится — и вот только что родившийся уже стоит на собственном дне. Форму изделию придают руки Айварса, какую - подсказывает сам материал. На последних оборотах гончар наносит резцом орнамент на пока еще сырую податливую поверхность, словно чертит древние руны.
Шершавая заготовка отправляется на полку ждать обжига среди «полуфабрикатов» всех мастей — узких и широких, низких и высоких, с отпечатками коры и древесных листьев. Двух одинаковых работ вы не найдёте. Айварс обжигает по 150-200 изделий зараз, печь топит часами, температура должна превышать тысячу градусов. Когда заканчивается кислород, до этого кирпичного цвета глина чернеет: по словам Айварса, происходит таинство превращения. Дальше работы натираются воском. Горшок, кувшин, чашка или рукомойник готовы.
 
На всех изделиях фирменный знак — след волчьей лапы. Почему именно волк? «Потому что это зверь, который может зубы показать, а может жить спокойно и никого не трогать», — объясняет Айварс.
Весма вслед за мужем полюбила глину и рок-фестивали. Но прежде всего — художница. Пишет портреты, натюрморты, пейзажи и сушит их прямо на стене старого дома. Весма в переводе с латышского значит «ветреная», такие же и картины: летящие, свободные, живые. Этим летом много цветов — маков и водных лилий, которые растут тут же в пруду. Так что вселенная эта и правда необычная — только собирай в ней вдохновение и красоту.


2624 просмотра

Он пройдёт с 12 по 19 августа
fe-ellie — 1 августа
Бразилия запустила масштабную рекламную кампанию в России
fe-ellie — 26 июня
29 апреля в пространстве "Порт Севкабель" в Петербурге пройдет масштабная вечеринка OFF от промогруппы Roots United....
27 апреля
Посетить бары, рестораны и пространства Петербурга теперь можно следуя специальному путеводителю от британских ...
21 марта
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

Дизайнеры из Германии создали шары для боулинга неприятной наружности
fe-ellie – 8 мая

Мода циклична: рубашки в клетку были модными, потом нет, потом снова модными, потом опять вышли ...
Артём Смирнов – 1 октября

Аарон Воджак на крышах Нью-Йорка наблюдает за жизнью любителей голубей.
Василий Быков – 17 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail