5 причин посетить Хельсинки зимой

fe-ellie — 9 декабря
Добро пожаловать в самый гостеприимный город Земли
 
Считается, что Хельсинки — это холодный, сдержанный и довольно скучный город. А зимой туда поедет вообще только отчаянный любитель всего северного. Мы решили развеять этот миф и назвать 5 горячих причин, почему стоит посетить столицу Финляндии зимой.

Ярмарка Святого Томаса

Если вы оказались в Хельсинки в преддверии Рождества, то обязательно загляните на самую главную Рождественскую ярмарку Хельсинки — ярмарку Святого Томаса. Находится она на главной торговой улице города — Aleksanterinkatu (Алексантеринкату). Назвали эту ярмарку в честь святого, чей праздник приходится на 21 декабря (самый тёмный день в году) и означает начало рождественских гуляний.
 
Здесь более сотни лавок с игрушками, украшениями, нарядами и сладостями. Сами финны любят приходить сюда за рождественскими подарками для своих родных и близких. Кроме покупок здесь можно совершенно бесплатно приобрести еще и впечатления, ведь на ярмарке проходят театральные выступления, играют джазовые музыканты и поют хористы.
 
В Европе на улице запрещена торговля алкоголем, поэтому традиционный скандинавский Глёг на этой ярмарке безалкогольный. Но греет не хуже.
Попасть на этот бал можно, как говорится, прямо с корабля — львиная доля туристов приезжает в столицу Финляндии по морю, на круизных паромах. Например, причальный терминал компании Viking Line находится всего в пятнадцати минутах ходьбы от улицы Aleksanterinkatu, так что можно не теряя времени, сразу окунуться в атмосферу Рождества.

Ледовый парк

Как только температура за окном опускается ниже 0 градусов, в Финляндии начинают активно заливать в каток все, что только можно. Не исключение и привокзальная площадь Хельсинки. Здесь традиционно, вот уже который год, открывается Ледовый парк.
 
Помимо обычного катания, здесь можно попробовать свои силы в керлинге. В Ледовом парке часто проходят музыкальные концерты, выступления фигуристов и другие массовые мероприятия. На катке играет музыка (в основном классическая, но по четвергам здесь можно услышать джаз), а по выходным в Ледовом парке проходят дни гриля.

Тёмная сторона Хельсинки

Если Хельсинки кажется вам строгим северным городом, то обязательно посетите район Каллио. Он по праву считается местным Бруклином. В 60-70е годы прошлого века Каллио был обычным рабочим районом с дешевым жильем и разгульными барами, где наливали разбавленное пиво и выясняли отношения на кулаках. 
 
Постепенно район начал меняться и превратился в место, куда с удовольствием переезжает прогрессивная и свободная духом молодежь. На смену дешевым барам пришли модные вегетарианские кафе, винные бары и винтажные магазины. Если вы хотите увидеть обратную сторону Хельсинки и открыть какие-то новые грани этого города, приезжайте сюда.

Водные развлечения

Не так давно в Хельсинки, прямо в центре города (напротив президентского дворца) построили СПА-комплекс Allas Sea Pool  с тремя открытыми бассейнами и сауной. Комплекс работает круглый год, а это значит, что и зимой можно окунуться в морскую воду. В двух из трех бассейнов температура воды составляет +27С, в оставшемся третьем температура равна температуре воды «за бортом». 

Кроме того, как же побывать в столице Финляндии и не сходить в знаменитую финскую сауну? Если хотите побывать в настоящей сауне, отправляйтесь прямиком в Löyly. Это воплощение действительно правильной сауны. Во-первых,  топится дровами. Во-вторых, она находится прямо на берегу Балтийского моря. Разогрелись — окунитесь в Балтику.

Наконец, это ещё и образец скандинавского дизайна — оба сооружения построены с использованием натуральных материалов, в современном северном стиле, и пользуются популярностью у молодого поколения.

Стокгольм

Да, столица Скандинавии — это повод поехать в Хельсинки. Между этими городами отлично налажено паромное сообщение, которое входит в десятку самых популярных паромных линий в мире. Большинство туристов, после осмотра финской столицы, отправляются в Швецию, в королевский Стокгольм.

Некоторые возвращаются обратно после дневной прогулки (паром стоит в порту весь день), а некоторые —  продолжают свой путь. Компаний на маршруте работает несколько, но местные отдают предпочтение «своей» Viking Line. В том время, как все конкуренты по очереди отошли иностранным владельцам, «викинги» символизируют независимый финский бизнес в его лучших традициях.

Чем заняться в Стокгольме мы уже писали.

1000 просмотров

Как готовили бортовое питание в 70-х годах
fe-ellie — 17 января
Самый красивый город Венгрии в фотографиях Тамаша Рицави
Тимур Юсупов — 16 января
Фотографии и занимательные факты из жизни американского виски
28 декабря
А еще это очень недорого
fe-ellie — 28 декабря
Объявлены победители премии iPhone Photography Awards
fe-ellie — 27 декабря
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
Татьяна Райт — 26 декабря
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта

В пятницу публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить ...
Егор Казначеев – 21 июня

Где можно встретить представителя творческой профессии в Москве?
fe-ellie – 30 июня

Фотограф Кэмерон Дэвис снимает девушек по-старому: на пленку. Получается очень эротично.
Naked – 25 сентября

Автор путешествует по стране и рассказывает нам о том, что видел и слышал.
Тимур Юсупов – 3 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail