Как бросить работу и отправиться путешествовать

fe-ellie — 12 декабря
Московские путешественники Паша и Лена рассказывают, как променяли карьеру на чувство свободы
 

Наша история началась ещё шесть лет назад, когда мы познакомились на одном из опен-эйров. Сначала нас объединила любовь к электронной музыке, потом и к путешествиям. Нам никогда не сиделось на месте, а четыре недели отпуска в год плюс многочисленные в нашей стране праздники были явно недостаточны, чтобы посмотреть мир и себя показать.  

Пару лет назад во время отпуска мы подумали, что неплохо будет скопить денег, уволиться и организовать себе большое путешествие. Для такой поездки необходимо было именно уволиться, потому что если договориться о неоплачиваемом отпуске на пару месяцев ещё хоть как-то можно, то держать место год уж точно дураков нет. Были такие примеры среди знакомых, но люди после года вне офисных стен в ту же самую компанию не возвращались. Так к чему усложнять?

Самым сложным при подготовке оказалось терпеливо откладывать деньги — примерно половину зарплаты и все премии, не тратя их на дурацкие радости жизни. Отказались почти от всего лишнего, кроме путешествий на машине, которые стали намного дешевле. За два года мы освоили финансовую дисциплину, которая сейчас нужна нам как воздух: если у тебя отпуск четыре недели в году, можно не всегда смотреть на ценник, но если путешествуешь тридцать две недели за год, приходится считать деньги. Сейчас некоторые траты кажутся безумием – например, до увольнения мы купили штатив за 19 тысяч, сейчас бы купили за тысячу и то сто раз бы подумали.

Прошлым летом мы сыграли свадьбу, на которую просили гостей дарить только деньги. Да, это скучно, но людям, которые практически не бывают дома, сервизы и навороченная кухонная техника ни к чему.  А вот собранные несколько сот тысяч рублей также были полностью отложены на поездку-мечту.

Офис оставляли тяжело. У Лены была интересная работа в Mail.Ru Group, и было жаль её оставлять. Но было чёткое понимание: сейчас или никогда. В день, когда о решении было объявлено руководителю, голос не дрогнул — столько думали об этом, столько мечтали, что отступать было поздно. Отреагировали хорошо, отпустили с миром. В компании, где работал Паша, за месяц до начала поездки начались сокращения, и он даже на месяц раньше «отстрелялся».

 
Уходить из офиса в никуда было немного страшно, но когда есть чёткий список поездок и финансовый план, страх уходит.
 

Когда мы впервые думали о путешествии, представляли кругосветку на год-два. Но при планировании решили разделить поездки на региональные сегменты и сейчас осуществляем их последовательно. Например, сначала мы на две недели поехали в Заполярную Норвегию и на Русский Север, затем вернулись домой, где провели две недели, и только потом отправились в поездку по Восточной Европе, после которой тоже «отдыхали» дома. Наши путешествия проходят очень насыщенно, и через пару недель впечатления притупляются. В «Одноэтажной Америке» Ильфа-Петрова рассказывается об их двухмесячном автопутешествии по США, и в конце авторы жалуются, что всё уже надоело и ничего не удивляет. Решили не наступать на чужие грабли и растянуть удовольствие. Кроме того, в поездках мы скучаем по родителям, друзьям и котику – у нас он породы «русский голубой»: умный, ласковый и воспитанный.

Идея праздного существования нам совсем не симпатична, поэтому мы решили вести блог. Назвались просто: «Паша и Лена». Упор делаем на контент, поэтому выбрали простой и понятный ЖЖ, чтобы не разбираться с платформами вместо подготовки репортажей. Блог занимает уйму времени, так как мы поставили себе довольно высокий темп: новые посты выходят каждый будний день.

Пока на блоге мы не зарабатываем ничего, только получаем удовольствие от путешествий и работаем над качеством текстов и фотографий. Но плох тот солдат, который не хочет стать генералом, и мы приложим все усилия, чтобы блог со временем приносил нам деньги. Без «джинсы», естественно.

Роли у нас распределены следующим образом: Лена снимает и редактирует фотографии, Паша делает дополнительные фото и снимает видео на GoPro, а также придумывает и организует сами поездки. Над текстами работаем вместе, повествование в нашем блоге ведётся от множественного числа, мы пишем «мы», и это действительно совместное творчество.

 
Ильф-Петров писали же вместе, чем мы хуже.
 

Пока мы не ездим в дорогие страны, иначе наш бюджет быстро закончится. Наши интересы сейчас лежат в направлении России и Азии: в годы офисной работы мы многократно ездили по Европе и теперь такие поездки несколько наскучили, в тех краях правит балом глобализация. В России и в Азии же не соскучишься, вся эта неустроенность создаёт кучу интересных моментов, о которых так и хочется рассказать.

Первая поездка после увольнения состоялась в мае этого года: мы ездили на машине по фьордам в Заполярной Норвегии. Норвегия — безумно дорогая страна, для примера, на заправке жалкий маленький «Твикс» стоит около 300 рублей. Тем не менее, нам удалось проехать по стране бюджетно: мы ночевали в машине, готовили на газовой горелке продукты, привезённые из России. Если у вас нет денег, то в данном случае чем дороже — тем лучше. Смотришь на цены в магазине и понимаешь, что за эти деньги не хочешь ничего, а в какой-нибудь Румынии быстро бы всё потратили. Поездка в Норвегию научила нас, что есть куча всего интересного, что можно получить абсолютно бесплатно — за проезд к фьордам и к Баренцеву морю никто денег не берёт, вода с гор тоже течёт бесплатная, а в окружении таких умопомрачительных пейзажей родная гречка и коньяк «Старый Кёнигсберг» кажутся покруче ужина в хорошем ресторане.

Летом у нас было три длинных поездки, между которыми мы проводили время в жаркой Москве. Первая — в Восточную Европу, где нас покорил Будапешт, вторая — по югам России, где мы открыли для себя Астрахань, Волгоград и красоты Оренбургской области, третье же путешествие было по Уралу, Пермскому Краю и республике Коми. Пожалуй, самым ярким впечатлением третьей поездки стало посещение Воркуты и Инты, где люди буквально не живут, а выживают, и где даже летом редко бывает теплее +10-15.

Этой осенью у нас наконец-то появился первый опыт длинного путешествия: целых 64 дня мы колесили по Кавказу и Закавказью, провели неделю в исламской республике Иран.

 
Иран — наверное, наш самый необычный опыт за несколько лет: яркая, жаркая и безопасная страна Ближнего Востока, куда, вот увидите, скоро многократно увеличится турпоток.
 

В течение всей поездки нас удивляли люди, настолько они в этом регионе открытые, гостеприимные и готовые помочь. Всем рекомендуем! А ещё мы научились ходить в гости, как это принято на Кавказе, и сейчас стараемся не по кабакам разгуливать, а принимать гостей и напрашиваться к друзьям. В этой поездке мы часто встречались с местными жителями, которых нашли через Couchsurfing, и спешим вам доложить, что каждая такая встреча заменит сто путеводителей. Да, путеводители мы давно не читаем, стремимся прочувствовать, чем страна живёт, что думают местные жители. Ну и главные достопримечательности не упускаем, конечно же :)

По Кавказу, Закавказью и Ирану мы ездили без багажа, только с рюкзаком. Такие поездки налегке очень сильно влияют на отношение к вещам. Когда ты можешь взять с собой только минимум, приходится думать, что действительно тебе необходимо. Отличная программа против «мещанства», между прочим. По-настоящему нужных вещей оказывается не так много, а покупать остальное диктует нам общество и маркетинговые отделы. Нет, мы не хиппи, но нафиг нужно менять айфон раз в полгода, если вместо этого можно месяц кататься по Кавказу?

Этот декабрь мы проводим в Москве, готовимся к новым поездкам и дописываем рассказы об уже состоявшихся. К тому же, предновогодняя Москва чудесна. Хоть с увольнения и прошло семь месяцев, до сих пор очень непривычно не идти утром в будний день на работу. Вместо этого просыпаемся и начинаем трудиться над блогом. Место в коворкинге решили не снимать, так как это дополнительная статья расходов, поэтому работаем дома. И холодильник рядом :) Времени свободного почти нет, раньше думали, что после увольнения будем много читать и смотреть фильмы для общего развития, но не тут-то было, расписание у нас очень плотное. Едва успеваем увидеться с друзьями, сходить на концерт или вечеринку и устроить себе выходной раз в неделю. Приятно, что можем решать многие бытовые вопросы в середине буднего дня, когда нет очередей. Из минусов: пропало заветное ощущение пятницы, святое для офисных работников, теперь для нас это обычный день.

 
В поездках нам приходится экономить, иначе деньги быстро закончатся.
 

Экономим на всём, но в рамках разумного: живём в недорогих гестхаусах и хостелах, но иногда для разнообразия снимаем номер в приличных отелях. В основном едим в бюджетных кафе или готовим сами, но порой заглядываем и в рестораны, чтобы познакомиться с местной кухней.  

Нам очень повезло с родителями, которые нас любят и понимают. Согласитесь, со стороны старшего поколения такая линия поведения — бросить офис в кризис, уехать путешествовать, вести блог, ничего не зарабатывая — выглядит авантюрно, но родители нас поддержали, за что им большое спасибо. Речь идёт не о материальной поддержке, на поездки мы накопили самостоятельно. Кстати, это не такая уж огромная сумма, но вместо года-полутора путешествий мы могли бы прикупить неплохую машину.

Более того, родители читают наш блог.  Друзья нас тоже поддерживают, но блог в основном не читают, надеемся, для того, чтобы услышать наши истории из первых уст :) А ещё у нас появилось много друзей из городов и стран, где мы были, и мы с нетерпением ждём их в Москве. Так, наша новая подруга из Перми и друг из Инты скоро переезжают в нерезиновую на ПМЖ, и мы сможем чаще встречаться. А наш друг из Оренбурга вообще работает в Москве вахтовым методом – уже пару раз виделись.  

За время путешествий сильно изменилось наше отношение к людям. Теперь в мигрантах из регионов, Кавказа и Средней Азии мы больше не видим «понаехавших», а если и видим, то лучше понимаем, зачем они тут и каково им здесь. Путешествуя по менее развитым, чем Москва, городам и странам, мы не позволяем себе высокомерный колониальный тон или мысли про великие и невеликие державы. Нам везде интересно, и везде есть, что посмотреть и чему поучиться. Да и людей хороших в каждом месте пруд пруди.

Впереди большие планы. Сразу после Нового года мы уезжаем на поезде в Таиланд. Из Москвы до Таиланда будем ехать почти двадцать дней на поезде, по дороге посетим Бурятию, Монголию, Китай, Вьетнам и Камбоджу, финишируем в Бангкоке. После этого не лететь же сразу домой, поэтому несколько месяцев проведём в Юго-Восточной Азии. Все наши разъезды будем подробно освещать в блоге, так что впереди много всего интересного. Первые 100 часо мы будем ехать по знаменитому Транссибу из Москвы в Улан-Удэ и расскажем в блоге, каково это, провести четверо суток в обычном плацкарте, дегустируя бомжпакеты и наблюдая типажи постоянно меняющихся пассажиров.

Поездка будет довольно сложной по организации: багаж мы везти не хотим, а климатические пояса между Сибирью и Таиландом будут меняться динамично меняться. Планируем закупиться в секонде, чтобы можно было выкидывать тёплые вещи по дороге – пересылать из Китая свои постоянные вещи будет дороже.

Дальше планируем много всего интересного, но, помня пословицу «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах», пока оставим их в секрете. Мы и так про поездку «На поезде в Таиланд» много лишнего рассказали :)

Заходите к нам в блог сразу после новогодних каникул, в первые рабочие дни мы будем вести прямой эфир из поезда Москва – Улан-Удэ.


6123 просмотра

Сервис запустила авиакомпания Lufthansa
fe-ellie — 10 августа
Американская семья превратила старый школьный автобус в комфортное жилище
fe-ellie — 28 июля
Как празднуют на Шри-Ланке день рождения и смерть Будды
Елена Бычкова — 29 июня
В Китае станцию подземной железной дороги открыли на болотах, где ничего нет
RC — 25 мая
Как опознать соотечественника на отдыхе
Aliens — 18 мая
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Дарья Шипачева — о том, что творится в головах у жертв сексуальной революции "чуть-чуть за ...
Дарья Шипачева – 26 апреля

Мы отобрали 11 пар обуви, от которых нормальные мужчины должны отказаться прямо сейчас. А лучше ...

14 октября 1994 года вышел фильм "Криминальное чтиво". Публикуем отрывок из статьи Максима ...
fe-ellie – 14 октября

Простые правила определения нормальности мужчины
Aliens – 30 декабря

Уединись с одноглазым змеем, не получив за это в глаз
Евгений Хорин – 10 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail