Токио-овердрайв: прогулка по самым оголтелым местам

Татьяна Райт — 26 декабря
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
 

#день

Дорога до центра Токио от аэропорта реально занимает полдня. И утро — самое подходящее для нее время. Ты садишься в экспресс поезд от Нариты, а после несколько раз теряешься в переходах петлистого метрополитена, прежде чем добираешься до своей ветки. Токийское метро покруче лабиринта Дедала, и это становится ясно сразу же, как только оказываешься внутри.
 
Распечатанная схема метро похожа на судоку. Но свои станции-ориентиры, обведенные красных кружком, ты знаешь наизусть. Сибуя, Синдзюку, Акихабара, Харадзюку — здесь есть все шансы опустошить свои карманы и память телефона.
 
Ты не стесняешься спрашивать дорогу у местных, и это здорово экономит твое время. Впереди целый вечер, пустить в трубу который никак нельзя. Подземка закрывается раньше полуночи, и иногда времени не будет хватать даже на уборную. Пользуйтесь открытостью японского народа, чье желание помочь гайдзину не убьет даже никудышный английский.
 

#ночь

Свою первую ночь ты проводишь в Trump Room в эгоцентричном районе Сибуя. Первая точка на карте твоего следования, где все своим видом как бы говорят: «тебе повезло здесь оказаться, так что не прошляпай все это». В отличие от кислотного и размашистого Харадзюку, зависающая на районе молодежь носит черное.
 
Это гламурное место, куда вход по стоимости равен приличному ужину в ресторане, котируется среди альтернативных сибаритов, любящих кожу, олдскул и стрижку горшок. На фейсконтроле стоит азиатская версия Винса Нуара из «Майти Буш», и это первый случай на твоей памяти, когда тебе на прощание говорят «Береги себя». Диджей совершал экстренные остановки у ворот 90-ых, за которыми синти-поп сменялся нью-вейвом, а пост-панк – хип-хопом. Люди в этих стенах выглядели без всякого лукавства и зазнайства счастливыми. А техно и вещества оставьте тем пижонам, кто вечно стримит саундклауд и коллекционирует отечественный стритвир.
 
 
Если пройти лишние 200 метров от «комнаты», можно подкрепиться японским треш-фудом за каких-то копеечных 400 йен. 200 российских рублей за три тарелки, на одной из которых закипает суп на горящей конфорке. Для четырех часов утра — это бомба. Из Сукии ты выходишь довольной и сытой, и только сейчас понимаешь, что с этим городом всегда можно договориться. Когда осуждают Токио за расточительность, имейте в виду, что дорогу в ад проложили пузатые туристы со стаканчиками из старбакса, селфи-палками и экскурсионными гидами. Ищите обходные пути знакомства с городом.
 
 
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
 
Токио владеет режиссурой вирт-будущего, которую вряд ли дублирует хоть один город на этой планете.  Ночью он теряет свой универсальный и хаотичный вид города-миллионника и превращается в мистические дебри искусственного света, уличных зигзагов, мутированного часового пояса, который гонит стрелки на твоих часах со скоростью ниссана джити-эр на скоростной автомагистрали. И на какую изнанку его не выверни, он не меняет своего смысла.
 

#секс

Как и всякий мегаполис, переполненный машинами и людьми, Токио использует в большей или меньшей степени оба ресурса, чтобы превратить секс-индустрию в экосистему порнографических грез с их естественным правом на реализацию.
 
И это не подпольные темные помещения с глухими дверями. Это нахальные неоновые вывески, подмигивающие зазывалы, пип-шоу с «глазками», линжери-бары, лав-отели с круглыми кроватями и мраморными номерами и доступная тарификация на досуг совершенно разного толка. Пока остальные борются за свои права, интрамаммарный секс и фут-фетиш жируют в замках либерального реализма.
 
Свободные номера подсвечиваются на сенсорной стене, и ты выбираешь самый вычурный из них нажатием кнопки. Тебе еще ничего не давалось так легко, как эта комната за 5000 йен в отеле с почасовой оплатой и буржуазным названием «Le France». В каком другом номере за 2500 рублей вы видели джакузи и автомат с презервативами?
 
Это квартал Кабукитё в районе Синдзюку, если двигаться к востоку от одноименной станции, ─ цивилизация быстрого секса, превративший Токио в азиатский диснейленд для взрослых.
 

#еда

Этот город действует примерно как кардио-тренажер на голодный желудок ─ ускоряет пульс и вызывает головокружение. Он предлагает своим исследователям каждый раз восходить на лифте или по тесным лестницам, потому что самые интересные места находятся выше твоего уровня глаз. Одно из таких мест ты выбираешь для воскресного застолья. Но будничных и спокойных ужинов в Алькатразе просто не бывает. Этим этот тюремный госпиталь с посадочными местами прямо за ржавой решеткой и препарированными телами в прозрачных боксах под ногами гостей и особенен. Сервисный сбор за праздник костей и крови составляет 500 йен с человека. С остальными экспонатами ты знакомишься в меню одного из самых странных и зловещих тематических ресторанов столицы. Гормональный взрыв, цирроз печени или волна обсессий ─ по отдельности или все сразу.
 
 
Пока ты выбираешь между десертом на прокладке, имитирующем менструацию, и органом (извлеченным на вид из грудной полости человека) с анатомической пипеткой в комплекте, по ту стороны решетки стоит медсестра, в наряде котором ты практически узнаешь медперсонал Алхемиллы с опасным декольте из хоррор игры «Silent Hill», чьим релизом занималась японская компании «Konami».
 
Она анонсирует слэп-шоу и рекомендует дождаться его, но когда она уходит, начинается иное представление. Изучение меню останавливает вырубившийся свет, и ты слышишь крики дальше по коридору из соседних камер. Если вас заставит понервничать сумрачный тип с нечеловеческим лицом, вы попали по адресу.
 
Безумие этого города лучше всего описывают не вещи его наполняющие, а люди, которые его населяют. И они делают это с большой самоотдачей. Ты не можешь отказать себе в коктейле с секретным ингредиентом очевидного цвета в презервативе, с которым тот подается. Официант в белом халате, надрезающий кончик резинки с оргазменными стонами, — часть этого специалитета. И по ходу в этой стороне света смущаться это хуже, чем не смыть после себя унитаз.
 

#улицы

В свои худшие времена Япония переживала террор стихий, а в развязке второй мировой стала единственной страной, которая испытала на себе все ужасы от находки Кюри. И очень сложно натянуть историю на сегодняшнюю реальность, потому что, оказавшись здесь, вы думаете только о том, что попали в оцифрованную Атлантиду. В самом футуристичном районе Токио — Акихабара — твои глаза еще долго не могут привыкнуть к такому концентрату света.
 
 
Аркадные комплексы, где от воя игровых автоматов закладывает уши, созвездие магазинов с товарами, мимо которых не позволит пройти твоя любопытная купеческая душа. Унитазы с подсветкой, батарейки с мордой пикачу, картриджи оптовых масштабов с перипетиями Сонника и Марио, чудаковатые роботы и, наконец, очень дешевые яблоки. Седьмой айфон с 256 гектарами отдают за 95 000 йен. Считайте сами. За те же деньги мы получим его предка.
 
Ты пропадаешь в парадизе для геймеров с сегой, денди и плейстейшенами, где можно не вставать с игрового кресла до самого закрытия, и в многоэтажных эдалт-шопах. Разгуливать по некоторым этажам которых девушкам запрещено. Тут продают секс-оружие типа pussy piston и тяжеловесный хентай, от которого твоему артериальному давлению придет конец.
 
В эту трансгуманистическую картинку врезаются и другие издержки бесперебойной работы архитектурно-инженерного организма, как мусор и крысы, и в эти минуты Токио выглядит подвисшим между двумя мирами ─ метафизическим и технократическим.
 
Зрелище это выстреливает прямо в сердце. Энергии токийских крыс размером с котят, шныряющих у разноцветных, набитых до верха контейнеров, хватило бы на то, чтобы сыграть армию крысиного короля в ремейке «Щелкунчика». Так высоко карабкаться их научила не природа, а хорошая жизнь.
 
Этот маршрут ты заканчиваешь в резиденции косплея, на последнем этаже которого оборудованы комнаты с перегородками для ролевых игр членов аниме-клуба ACOS. Прямо у кассы этажом ниже полка с сейлом, где костюмы аниме персонажей можно купить втрое дешевле первоначальной цены. Свой костюм кадета военно-морской академии из «морской стали» ты берешь без примерки за 2500 йен. Это чуть больше 1000 рублей, это, наконец, 6 чашек капучино, которое, по правде говоря, стоит здесь дороже суши. С этих пор ты перестаешь верить в черные пятницы.
 
 
Если вы одержимы покупками, вам нужен район Харадзюку и целый день свободного времени. На выходе из метро обратите внимание на социальную рекламу о харассменте. Там провокации больше, чем в твоей подкроватной подшивки журналов Хастлер.
 
Это модная замкнутая территория, куда нельзя зайти на часик и уйти с пустыми руками. Это гигантский шоколадный торт с радугой, единорожками и облачками. И знаете что, он лежит прямо перед вами. Сколько пакетов вы с собой не утащите, Харадзюку запомнится, как кондитерская, куда всегда можно смыться от плохих людей, чтобы поедать всех этих пушистых розовых медвежат с начинкой из пралине. Только держите себя под контролем, когда доберетесь до магазина фиксированных цен. 200, 300, 400 йен за товары первой, второй и последней необходимости. Это место затягивает как кротовая нора.
 
Накануне отъезда назад, рассчитайте дорогу до аэропорта и выезжайте с запасом в пару часов для отрезвляющей прогулки по терминалам аэропорта. Не то чтобы, вы чего-то там не видели, но случится может всякое, и чаще всего оно случается. Часы без всякого на то разрешения двигают свои стрелки, а сумки забываются на верхней полке вагона метро. И пока ты объясняешь инфослужбе, на какой именно станции упустил свой багаж, а затем все-таки делаешь лишний круг, чтобы вернуть его обратно, твой самолет оставляет тебя за бортом. Так начинается еще один вечер в городе, у которого, как оказалось, на тебя свои планы.
 

1640 просмотров

Куда отправиться в отпуск прямо сейчас? Конечно, туда, где есть крутой необычный отель — вот пять отличных ...
Aliens — 17 ноября
Пока на службах собираются только мужчины
10 ноября
Дарья Гайдукова съездила в Украину и вот что сообщает
26 октября
Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября
Сложный тест для знатоков географии
RC — 3 октября
Самое интересное
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Ты думаешь они живут лучше, чем ты? Это не так.
Андрей Ковалев – 30 апреля

Шедевр с Хамфри Богартом и Лесли Говардом. Забудьте позорные картины, выходящие в прокат каждый ...
Ольга Труфанова – 5 октября

Интроверты – сложные и глубокие натуры. Они эмоциональны, чувствительны, поэтому могут не ...
Aliens – 15 декабря

Вот 6 пар, которые стоит купить прямо сейчас
24 августа

13 марта 1894 года в парижском ночном клубе впервые был исполнен танец, который впоследствии ...
Максим Иванов – 13 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail