Путеводитель: чем живет молодая Прага

13 февраля
Разрушение стереотипов о старинном городе
 
Для большинства туристов Прага – это город с богатой историей, загадочными узкими улочками, готической архитектурой, место, где вкуснейшее пиво льется рекой. Но таким ли видят этот город сами местные жители? И таково ли настоящее лицо современной, молодой Праги?
Мало кто знает, что сейчас столица Чехии кардинально меняется. Приспосабливает свои старинные улицы современным трендам. Чем живет современная молодежь? Она начинает утро в небольших уютных кафе с минималистичным скандинавским дизайном, после бранча постепенно перемещается в одну из множества галерей современного искусства, после ланча посещает кинотеатр, чтобы увидеть новый фильм Долана в оригинале с субтитрами, разумеется, заканчивает день в баре, где оживленно обсуждает увиденную картину. Особо активные после полуночи перемещаются в один из техно клубов. Хотите взглянуть на старинную, историческую Прагу глазами современной молодежи?

Куда утром отправиться на кофе, а вечером на бокал вина? 

Bistro 8 

Veverkova 1410/8
Это место находится в одном из самых популярных нынче среди молодежи районов – Holešovice. Именно здесь старинные дома сочетаются с современными индустриальными комплексами и целыми заброшенными зданиями, где временами выступают лучшие ди-джеи из Берлина. 
В Bistro 8 вам предложат красиво сервированный завтрак за хорошую, совершенно не туристическую цену, вкуснейший кофе и множество десертов. Здесь особенно приятно проводить время в выходные. Ведь именно тогда можно увидеть множество местных жителей, которые неспешно завтракают и оживленно что-то обсуждают. Но осторожно, есть риск засидеться очень долго, в такой приятной атмосфере время летит незаметно.

VNITROBLOCK

Tusarova 791/31
Еще одно место в этом районе, которое определенно заслуживает внимания. VNITROBLOCK – это далеко не самое обычное кафе. Это уникальное индустриальное место, где вам не просто предложат чашечку кофе. Возможно, вы застанете какую-нибудь выставку, воркшоп, авторское чтение. VNITROBLOCK – центр всеобщего креатива. 

Café Neustadt

Karlovo nám. 1/23
Постепенно перемещаемся в самый центр Праги, где находится это замечательное место. В Café Neustadt нередко можно встретить известных деятелей искусства. Здесь также проводят концерты, время от времени играют ди-джеи. Приятное место, спрятанное от шумного, переполненного туристами центра во внутреннем дворике. Хорошо посидеть здесь можно и вечером.

Café V lese

Krymská 12
Еще одно место, которое по своему концепту очень похоже на Café Neustadt. Здесь очень часто проходят концерты, причем не только местных, но и зарубежных групп. Так что и вечером здесь тоже интересно. Находится Café V lese в еще одном популяром сейчас районе – Vršovice, полном секонд хендов и других популярных среди местных хипстеров точек. Только на одной небольшой улице Krymská сконцентрировано много занимательных мест. По району Vršovice определенно стоит прогуляться.

Где в Праге оценить современное искусство?

DOX Centre for Contemporary Art

Poupětova 1
Уникальное место, которое находится в задании бывшей фабрики. Это мультикультурный центр, который объединяет под своей крышей различные формы искусства. Главная тема, которая объединяет все экспозиции – критическая рефлексия на актуальные общественные темы и вопросы. 

Galerie Rudolfinum

Alšovo nábř. 12
Это потрясающей красоты исторический концертный и выставочный зал, в котором выставляются различные экспозиции. Современное искусство особенно интересно смотрится в старинных залах.

DSC Gallery

Dlouhá 923/5
Небольшая частная, но очень красивая галерея с большими окнами. Здесь выставляются современные чешские и заграничные деятели искусства. 

Leica Gallery Prague

Školská 28
Еще одно небольшое место в самом центре Праги. Сначала главным направлением Leica Gallery Prague была фотография, но сейчас эта граница расширилась и на другие формы искусства. 

Куда отправиться на хороший фильм?

Есть два хороших места в Праге, где можно насладиться арт хаусом на языке оригинала. Это кинотеатр BIO | OKO (Františka Křížka 460/15) в уже знакомом нам районе Holešovice и Kino Aero (Biskupcova 1733/31), где очень часто проходят интересные фестивали фильмов из разных стран. В каждом из этих мест есть бар, где после просмотра можно обсудить картину.

В каком баре можно хорошо посидеть?

Vzorkovna

Národní 339/11
Это самое первое место, которое приходит в голову, если говорить о центре Праги. Vzorkovna находится рядом с Народным Театром и в нее нередко стоят очереди, их длина увеличивается с приближением выходных. А все из-за того, что там для центра города потрясающе низкие цены и вполне интересное внутреннее пространство. В баре Vzorkovna также есть сцена, очень часто можно совершенно случайно попасть на выступление интересного исполнителя. 

Cobra

Milady Horákové 688/8
Относительно новый бар, который очень быстро нашел популярность у пражских хипстеров, пожалуй, из-за своего расположения и дизайна. Приятная атмосфера, хорошие люди и большой выбор напитков – вот так можно описать это место. И еда, кстати говоря, тоже заслуживает особого внимания.

Где после полуночи играет хорошая музыка?

Meet factory

Ke Sklárně 3213/15
Индустриальный концертный зал, в котором проходят концерты и вечеринки. Туда привозят весьма интересных звезд современной сцены, здесь также иногда выступают ди-джеи. Кроме того, в Meet factory проходят выставки, театральные выступления. Проще говоря, это еще один Пражский центр современного искусства.

Neone

Bubenská 1
Еще один не просто клуб, но и место концентрации современного искусства. Сюда не ходят каждый день, но временами в Neone можно наткнуться на очень интересный лайнап. Здесь также каждый год проходит фестиваль электронной музыки Lunchmeat, где выступают только лучшие ди-джеи.

 

CROSS][CLUB

Plynární 1096/23
Интересное место, где можно увидеть совершенно разные мероприятия: от рок концертов, до сумасшедших D'n'B вечеринок. Особое внимание стоит уделить дизайну клуба, который представляет собой огромную металлическую массу сплетенных между собой труб.

Вот приблизительно так сейчас выглядит молодая Чехия, всем этим живет современная Прага. И такой ее знают далеко не все приезжие. Не стоит спорить с тем, что Пражский град, Собор Святого Вита и другие классические туристические точки определенно заслуживают должного внимания. Но гораздо приятнее смотреть на них на рассвете, в 7 утра из окна трамвая, возвращаясь с вечеринки. Когда главные Пражские достопримечательности пустеют. И никто пока не топчет Карлов мост, за исключением парочки, скорее всего, пожилых туристов. 

2651 просмотр
Пара из Москвы 55 дней добиралась до Таиланда на поездах
Тимур Юсупов — 9 марта
Бэнкси открыл отель с видом на стену
Тимур Юсупов — 7 марта
Английское издание выбрало лучшие снимки из поездок по миру
fe-ellie — 2 марта
Цветные фотографии севера Африки 1899 года
fe-ellie — 1 февраля
Что мы уже никогда не увидим в стране, отменяющий визы для россиян
fe-ellie — 31 января
Самое интересное
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

Расплавленные капли солнца, упав на лицо, превратились в веснушки
GIRLS – 4 мая

Бесполезные знания, от которых ты станешь умнее.
Олег Васильев – 12 ноября

Дизайн-завод «Флакон» собрал под крышей городских активистов, желающих изменить жизнь к лучшему....
17 апреля

Американский фотограф Дэвид Уилльямс снимает фанатов мультфильма "Мои маленькие пони"
Андрей Ковалев – 10 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail