Бесплатная еда и фонарики

Елена Бычкова — 29 июня
Как празднуют на Шри-Ланке день рождения и смерть Будды
 
Мы пробыли на Шри-Ланке три недели, а в итоге запомнили больше всего последние два дня в Коломбо. И всё благодаря трехдневному фестивалю Весак — празднику в честь рождения, просветления и ухода Будды в паринирвану. Считается, что эти события произошли в разные годы, но в одно и то же время – в первое полнолуние мая.
 
Весак — это что-то вроде Рождества, Нового года и Масленицы в одном лице: всё завязано на религии, каждый сантиметр украшен гирляндами и фонариками, а на улице раздают бесплатную еду.
 
Больше всего туристов удивляет масштаб гуляний и та самая бесплатная еда, а точнее — её количество. Но обо всём по порядку.

Атмосфера

 
В этом году праздник пришелся на 10 мая, но празднование длилось три дня — с 10-го по 12-е. По традиции в эти дни ланкийцы не должны работать и наносить вред животным, а в магазинах не продают мясо, рыбу и алкоголь. В туристических местах эту традицию нарушают, но некоторые магазины действительно закрыты все эти дни.
 
До рассвета верующие собираются в храмах на праздничную молитву и приносят с собой подношения — цветы, свечи и благовония. То же самое повторяется днем. Люди простаивают километровые очереди, чтобы положить пару лотосов к алтарю. Одну из таких очередей мы сняли на видео, когда проезжали мимо на тук-туке. Оно получилось в минуту длиной — очередь заняла целую улицу! 
 
Народу на улицах чрезвычайно много, особенно, по вечерам, когда проходят праздничные парады. Люди съезжаются с ближайших городов и деревень, чтобы посмотреть это шоу. По улицам идут танцоры, люди в странных нарядах с бубнами, военные, монахи и самое удивительное для белого человека — живые наряженные слоны. Шествие передвигается от Гангарамайя — самого известного храма в Коломбо до озера Бейра. По традиции верующие одеты в белое — этот цвет символизирует чистоту души и соблюдение заповедей.
 
Но самое главное украшение этого праздника — сами люди. Чувствуется, насколько хорошее настроение у горожан и как они счастливы. Самое приятное, что они готовы этим настроением поделиться. Быть белокожим на Шри-Ланке — благое дело, тебе улыбаются несколько десятков раз за день. В Весак количество улыбок вырастает до пары сотен.

О бумажных фонариках и картонном 10-метровом Будде 

 
Весак — это фестиваль огней. В доме каждого буддиста перед статуей Будды или его портретом обязательно стоит лампа, которая призвана развеять тьму. В городе на каждом метре висят фонарики из цветной бумаги на легком деревянном каркасе — их называют Весак Куду. Ими украшают улицы, школы, госучреждения, магазины и даже банки. На каждом без исключения доме вы найдете хотя бы один фонарик. 
 
Обзавестись собственным Весак Куду  совсем не сложно — они продаются на каждом шагу. Кто-то по традиции делает их вручную. За пару дней до праздника мы забрели в школу, где живут дети-монахи: около 20 мальчиков как раз делали эти фонарики — из цветной бумаги, бамбука, веревок и клея.
 
Самые крутые Весак Куду стоят на центральной улице. Сложно назвать это фонариком — это уже целые павильоны с украшениями, несколько метров в высоту. Они светятся и крутятся под музыку. Это могут быть просто большие «карусели» с несколькими десятками больших фонарей или целые сцены из жизни Будды — со статуями и фонтанами. Таких инсталляций по городу несколько сотен — и они не повторяются! Оказывается, различные школы, госучреждения и компании каждый год соревнуются, кто сделает фигуру круче. 
 
Представьте, что там происходит. Центр города, дорога в четыре полосы, тротуары заняты целиком этими конструкциями. Тысячи людей идут прямо по дороге, смотрят на фонарики, машинам приходится их объезжать, пробка нереальная, все сигналят, из павильонов доносятся буддистские песнопения. Атмосфера непередаваемая!
 
Еще одно украшение — пандолы. Это гигантские (от 20 метров и выше) фигуры Будды из картона или пластика, увешанные гирляндами и картинами с эпизодами из его жизни. Интересно, что вокруг пандол всегда много народу: люди просто сидят на траве и любуются этим странным украшением.
 
Помимо этого повсюду на дорогах буддийские флаги. Пять цветов флага символизируют пять цветов ауры Будды после того, как он просветился.
О бесплатной еде
 
Еда в Весак заслуживает отдельной статьи, хотя бы потому что кормят везде бесплатно. 
 
Так, бесплатная еда есть во всех без исключения храмах. Причем каждый встречный волнуется, что ты об этом не знаешь и не забывает напомнить: «В 10 метрах отсюда храм с едой, иди поешь!». 
 
Впервые мы столкнулись с этим в деревне Хиккадува. Местные один за другим рассказывали нам, что в ближайшем храме есть бесплатная еда. Нас останавливали даже те, кто не знает английский: они жестами объясняли, где можно покушать.
 
В одном из храмов в Коломбо мужчина ужасно расстроился, когда мы отказались от еды. Это была такая искренняя грусть! В другом храме ланкиец после нашего отказа убежал куда-то и вернулся с парой йогуртов — чтобы мы съели хоть что-нибудь. 
 
В итоге местным удалось покормить нас не только йогуртами. В Коломбо мы забрели в один из храмов — просто посмотреть. К нам подошел какой-то мужчина и спросил, хотим ли мы кушать. Мы ответили, что не голодны, а он в ответ молча повел нас в зал с огромными казанами риса и карри. Отказываться было странно, так что мы покорно взяли тарелки. 
 
На Шри-Ланке принято есть руками, так что столовых приборов в храме не было. Чтобы вы знали, карри — это вроде соуса к рису, его делают с курицей, бобами, рыбой и даже манго. Представьте, насколько сложно было нам кушать: повторяя за ланкийцами, мы пытались как они крутить шарики из риса и макать в карри. Это не особо получалось, так что после еды мы были обмазаны этим карри с головы до ног.
 
В храмы мы после этого не заходили, но бесплатная еда продолжала нас преследовать. Днем, еще до начала празднества, нас угостили нутом со специями, завернутым в листья какого-то растения. Интересно, что раздавали его работники министерства финансов Шри-Ланки. На другой улице нас угощали сладкой помадкой и чаем, причем наливали его в кружки из колотого кокоса. 
 
Бесплатная еда была повсюду! На одной из улиц мы заметили уходящую во двор очередь. Она оказалась гигантской — там стояли несколько сотен человек — естественно, за едой. Оказалось, там раздавали мультизерновую лапшу.
 
Пока мы глазели на лапшу, нас заметил один из организаторов: он взял нас за руки, провел к началу очереди и шустро вручил нам пару тарелок. Представьте наше удивление! Казалось бы толпа должна возненавидеть нас за такую несправедливость, но люди лишь радостно улыбались и показывали: «Пробуйте!». Лапша, к слову, оказалась очень и очень вкусной и настолько же острой. 
 
Уже дома я прочитала, что в Весак вообще не принято кушать дома — так пошло с давних времен. Так что люди в очередях стоят не только ради халявы, но и чтобы соблюсти традиции.
 
А еще в Весак у буддистов принято делать благие дела. Может, поэтому люди вокруг постоянно пытались нас покормить. Если белый согласился есть руками рис с невообразимо острым карри — чего-то это стоит. :)
 
Теперь я всем советую лететь на Шри-Ланку именно в мае. 20-метровый картонный Будда, сотни тысяч бумажных фонариков и столько же улыбок вокруг — уже этого достаточно, чтобы посетить Весак. Даже без бесплатной еды.

1222 просмотра

Куда отправиться в отпуск прямо сейчас? Конечно, туда, где есть крутой необычный отель — вот пять отличных ...
Aliens — 17 ноября
Пока на службах собираются только мужчины
10 ноября
Дарья Гайдукова съездила в Украину и вот что сообщает
26 октября
Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября
Сложный тест для знатоков географии
RC — 3 октября
Самое интересное
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
Петр Поляков – 3 марта

3 часа танцевальной музыки
МУЗЫКА – 5 января

После выхода рекламной кампании, любители посмеяться сделали фотожабы на юношу
fe-ellie – 12 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail