Первый парень на деревне: салат Оливье

Анастасия Астахова — 29 декабря
Ревизия, из которой становится ясно, какой он — главный салат страны.
 

 

Оливье для россиянина больше, чем просто майонезный салат, предмет культа и объект кулинарных баталий. Только ленивый, кажется, не знает, что тот самый оливье готовился его создателем — французом при участии рябчиков, раковых шеек, куропаток и отварного языка. Только аскет не скажет, что именно у него дома готовят оливье, как надо. Только черствый сердцем не ввяжется в спор не на жизнь, а на смерть: "А ты с морковкой делаешь или без?". Но это частности, а я осмелюсь предположить, что оливье для России — настоящая пальмовая ветвь, салат-примиритель, салат-миротворец, салат-царь Соломон. Теща мирится с зятем, шлепая ему на тарелку смачно чвакающую глыбу. Свекровь благосклонно пробует невесткины вариации на веками освященную тему. Депутат и шоферюга, господин полицейский и товарищ куратор, дед Мороз и Снегурочка, отцы и дети – все они давно зачарованы этой  майонезной вакханалией и только и ждут дня рождения, Нового года или корпоратива, чтобы вновь и вновь припасть к источнику холестериновой комы. Припадем и мы. 

 

Кафе театра "Школа современной пьесы"

Скажете – что за прихоть: начинать с театрального буфета? А, меж тем, в особняке, часть которого занимает ныне этот театр, когда-то располагался ресторан "Эрмитаж" господина Люсьена Оливье. Нам показалось обаятельным начать ревизию главного российского салата, так сказать, с корней, от печки, от Адама.

Вижу, как на оливьешной подушке несколько отстраненно и независимо возлежат креветки и истощенные маслины без косточек – оригинально. Вопрос – зачем? Крупно накромсано яйцо, желток претендует на первую скрипку, отварная курица отчаянно соперничает с клеклой вялой креветкой. Заведение, стоящее на месте знаменитой ресторации, грубо надругалось над идеалами предприимчивого француза. Предлагаю господам артистам не переключаться на хлеб и концентрироваться исключительно на зрелищах.

 

Пивбар "Камчатка"

Этот товарищ встречает едока приветливым запахом ядреного майонеза и бодрой мозаикой составляющих: натужно-коралловая морковка, гидропонно-зеленый горошек, угрожающе-кровавая докторская. Химический майонез и картошка — вот основной аккорд этого салата. Дешево и сердито – а чего еще от "Камчатки" ждать?

 

"Му-му"

Приятный нюанс — в "Му-му" оливье готовят с душистым отварным мясом. Я не люблю в оливье морковь, поэтому меня всегда живо интересует, как она получается такой истошно-яркой? Впрочем, морковь я "Му-му" я прощаю за сочетание огурца свежего и соленого – такие штуки уважаю. Однако единственный – и фатальный – прокол "Му-му" убивает всю концепцию – слишком жидкий майонез. 

 

 "Глобус Гурмэ"  

Все составляющие этого салата идентичны оливье из "Му-му" – однако, майонез плотнее, мясо более волокнистое, а свежие огурцы жеманно лишены кожуры. В целом этот высоковалютный конкурсант на удивление пресный и бесхарактерный. Не салат, а майонезная припарка. Невкусно.

 

"Бублик"

Поданный навынос оливье из заведения мамзель Собчак сервирован в пластиковом поварском кольце, для верности скрепленном степлером – в попытках лишить пищу ее эфемерных уз я чуть было не занесла в палец гнойный сепсис. Пришлось жрать прямо из формочки. Ну, что же — с виду к этому блюду хочется обращаться на "вы": конструкцию словно перо на шляпе венчает салат фризе, сбоку кокетливо шлепнута доза розоватой сметанной пены, все припорошено тертым желтком, дерзко торчит хвостик каперса. На вкус – будто кто-то заботливо смешал "мимозу", "шубу" и, собственно, оливье. Выглядит нарядно, есть совершенно не хочется. 

 

"Пушкинъ"

В деле создания и поддержания мифа русской кухни, на поверку оказывающейся смесью советской столовской и родной бабушкиной, "Пушкинъ" уверенно лидирует не первый год. В нашем обзоре винегретов в свое время именно "пушкинский" образчик вырвался на голову вперед конкурсантов – и тот же финт только что проделал оливье родом с Тверского бульвара. 

Как обычно, "Пушкинъ" сервирует блюдо с подвыподвертом: плотные эллипсы салата аккуратно обложены запеченым филе индейки, присыпаны каперсами, рядом скромно возлежат три раковые шейки, а в похабной (столовские реминисценции!) розочке из яичного белка упокоилась чайная ложка красной икры. 

Следует нагрузить вилку понемногу каждым из обитателей тарелки и отправить в рот.  Результат – блаженство. В меру солоно, в меру пряно, огурцы похрустывают, майонез намекает на оливковое масло, каперсы сообщают элегантности, икра – удали молодецкой. Как Деллосу это удается – я не знаю и знать не хочу. В отличие от прочих конкурсантов безоговорочного лауреата я доем. 

Иллюстрации: Linda Navagi

8272 просмотра

Вы не сможете это развидеть
RC — 2 октября
Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Самое интересное

10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Мысли любимого автора о жизни.
Вера Дитятьева – 8 марта

Каждый пьющий человек обязан посетить этот регион Франции.
Василий Быков – 16 августа

Чилиец Альваро Тапиа Хидальго coздает эмоциональные портреты людей знаменитых и не очень.
9 ноября

Российские фотографы любят снимать голых девушек. А мы обожаем публиковать эти работы.

5 рюкзаков, с которыми не просто удобно, но и не стыдно ходить по городу.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail