Первый парень на деревне: салат Оливье

Анастасия Астахова — 29 декабря
Ревизия, из которой становится ясно, какой он — главный салат страны.
 

 

Оливье для россиянина больше, чем просто майонезный салат, предмет культа и объект кулинарных баталий. Только ленивый, кажется, не знает, что тот самый оливье готовился его создателем — французом при участии рябчиков, раковых шеек, куропаток и отварного языка. Только аскет не скажет, что именно у него дома готовят оливье, как надо. Только черствый сердцем не ввяжется в спор не на жизнь, а на смерть: "А ты с морковкой делаешь или без?". Но это частности, а я осмелюсь предположить, что оливье для России — настоящая пальмовая ветвь, салат-примиритель, салат-миротворец, салат-царь Соломон. Теща мирится с зятем, шлепая ему на тарелку смачно чвакающую глыбу. Свекровь благосклонно пробует невесткины вариации на веками освященную тему. Депутат и шоферюга, господин полицейский и товарищ куратор, дед Мороз и Снегурочка, отцы и дети – все они давно зачарованы этой  майонезной вакханалией и только и ждут дня рождения, Нового года или корпоратива, чтобы вновь и вновь припасть к источнику холестериновой комы. Припадем и мы. 

 

Кафе театра "Школа современной пьесы"

Скажете – что за прихоть: начинать с театрального буфета? А, меж тем, в особняке, часть которого занимает ныне этот театр, когда-то располагался ресторан "Эрмитаж" господина Люсьена Оливье. Нам показалось обаятельным начать ревизию главного российского салата, так сказать, с корней, от печки, от Адама.

Вижу, как на оливьешной подушке несколько отстраненно и независимо возлежат креветки и истощенные маслины без косточек – оригинально. Вопрос – зачем? Крупно накромсано яйцо, желток претендует на первую скрипку, отварная курица отчаянно соперничает с клеклой вялой креветкой. Заведение, стоящее на месте знаменитой ресторации, грубо надругалось над идеалами предприимчивого француза. Предлагаю господам артистам не переключаться на хлеб и концентрироваться исключительно на зрелищах.

 

Пивбар "Камчатка"

Этот товарищ встречает едока приветливым запахом ядреного майонеза и бодрой мозаикой составляющих: натужно-коралловая морковка, гидропонно-зеленый горошек, угрожающе-кровавая докторская. Химический майонез и картошка — вот основной аккорд этого салата. Дешево и сердито – а чего еще от "Камчатки" ждать?

 

"Му-му"

Приятный нюанс — в "Му-му" оливье готовят с душистым отварным мясом. Я не люблю в оливье морковь, поэтому меня всегда живо интересует, как она получается такой истошно-яркой? Впрочем, морковь я "Му-му" я прощаю за сочетание огурца свежего и соленого – такие штуки уважаю. Однако единственный – и фатальный – прокол "Му-му" убивает всю концепцию – слишком жидкий майонез. 

 

 "Глобус Гурмэ"  

Все составляющие этого салата идентичны оливье из "Му-му" – однако, майонез плотнее, мясо более волокнистое, а свежие огурцы жеманно лишены кожуры. В целом этот высоковалютный конкурсант на удивление пресный и бесхарактерный. Не салат, а майонезная припарка. Невкусно.

 

"Бублик"

Поданный навынос оливье из заведения мамзель Собчак сервирован в пластиковом поварском кольце, для верности скрепленном степлером – в попытках лишить пищу ее эфемерных уз я чуть было не занесла в палец гнойный сепсис. Пришлось жрать прямо из формочки. Ну, что же — с виду к этому блюду хочется обращаться на "вы": конструкцию словно перо на шляпе венчает салат фризе, сбоку кокетливо шлепнута доза розоватой сметанной пены, все припорошено тертым желтком, дерзко торчит хвостик каперса. На вкус – будто кто-то заботливо смешал "мимозу", "шубу" и, собственно, оливье. Выглядит нарядно, есть совершенно не хочется. 

 

"Пушкинъ"

В деле создания и поддержания мифа русской кухни, на поверку оказывающейся смесью советской столовской и родной бабушкиной, "Пушкинъ" уверенно лидирует не первый год. В нашем обзоре винегретов в свое время именно "пушкинский" образчик вырвался на голову вперед конкурсантов – и тот же финт только что проделал оливье родом с Тверского бульвара. 

Как обычно, "Пушкинъ" сервирует блюдо с подвыподвертом: плотные эллипсы салата аккуратно обложены запеченым филе индейки, присыпаны каперсами, рядом скромно возлежат три раковые шейки, а в похабной (столовские реминисценции!) розочке из яичного белка упокоилась чайная ложка красной икры. 

Следует нагрузить вилку понемногу каждым из обитателей тарелки и отправить в рот.  Результат – блаженство. В меру солоно, в меру пряно, огурцы похрустывают, майонез намекает на оливковое масло, каперсы сообщают элегантности, икра – удали молодецкой. Как Деллосу это удается – я не знаю и знать не хочу. В отличие от прочих конкурсантов безоговорочного лауреата я доем. 

Иллюстрации: Linda Navagi

7736 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Но это сделать все равно придется. Вопрос в том, как?
Aliens – 25 ноября

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
13 июня

Брюнетка рассказывает как ей отдыхалось этим летом
Naked – 19 августа

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, двадцатитрёхлетняя ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail