Новые медиа: Народный доктор

Тихон Печалин — 11 января
Открываем для себя журналы, которые раньше не замечали.
 

Эй, хипстеры, герои медийного фронта! Ну-ка, вскинулись, рассказали мне про успешный международный издательский дом, основанный в 1990-м, с 34-мя изданиями в портфеле!

 Independent Media? Hachette Philipacchi? Burda? Не смешите меня.

«Толока» — вот имя успешнейшего бизнеса на просторах СНГ. Запомните: ИД  «Толока». C офисами в Минске, Смоленске и Киеве. С дистрибуцией по всему СНГ, а также Литве и Латвии. С русскоязычными изданиями в США и Германии.

А тиражи? Берем с полки в обычном московском супермаркете журнал этого прекрасного ИД. Смотрим выходные данные. 34 страницы. Тираж 357300.

Называется этот журнал — и не надо губы поджимать! — «Народный доктор».

Откроем же. Цена позволяет: 25 рублей. И вот он, мир людей, привыкших следить за собой! Вот она, иная вселенная, которая ходит мимо нас по улицам городов и сел! «Мыло — от насморка». «Спасает мальва». «Топ-5 самых опасных новогодних блюд». «Лечебное шампанское». «Помог конский щавель». «Заболело горло — высуньте язык». «Нога болит — лечи артрит». «Аконит поможет суставам». «Хирургические операции по лунному календарю»...

Про шампанское интересно, кстати. Ну-ка?

«...сосед вылечил ангину... шампанским! Вылил бутылку игристого напитка в эмалированную кастрюлю, добавил по 1 ст. сахара и молока, 1 ст.л. сливочного масла. Довел до кипения и пил горячим по полстакана четыре раза в день. Ангина отступила очень быстро.» Дурак ваш сосед, Лидия Бычко из г. Речица, авторитетно заявляю. В этом коктейле шампанское лишнее. Можно порознь. Сперва шампусика, потом этого вашего варева. Эффект вряд ли другой будет.

Так, а это что? «При алкоголизме смешать в равных частях сок свежей капусты и зерен граната. Пить по 0,5 ст. три раза в день до еды». Хм, представляю себе алкоголика, с охотой дрожащими руками подносящего ко рту стакан с этой смесью...

Но вот еще пассаж, для особо смелых. После рецепта аконитовой настойки для растираний (см. Википедию: «Аконит (лат. Aconitum) — род многолетних травянистых ядовитых растений семейства Лютиковые») следует фраза: «те, кто не опасается принимать препараты ядовитых растений внутрь (если нет противопоказаний по здоровью), эту же настойку могут пить три раза в день после еды...» Аж передернуло. 357300 человекам издание рекомендует яд! Куда смотрит правительство?

И окончательно добило вот что — статья «Типы конституции», каковая, конечно же, не об устройстве страны, а о типах людей по Аюрведе. Один из типов — слизь. Да, именно так, слизь. «Представители этого типа конституции медлительны, тяжелыв на подъем, поэтому считаются самыми устойчивыми и крепкими». Эй ты, устойчивая слизь! Я тебе, тебе говорю!

Самое удивительное — что среди всего этого встречаются — и более того, преобладают — совершенно нормальные, вменяемые рецепты и советы. Например, про солодку, из которой делается легендарная «микстура от кашля». Про настойку инжира на молоке. Про ингаляции вареной картошкой. Но тут же: «...натощак набираю в рот 1 ст.л. растительного масла и рассасываю его 20 минут, сосредоточив в передней части рта. Делаю это с напряжением, будто говорю букву «а» с закрытым ртом». Или: «в трехлитровую банку наливаю свежую воду и кладу раздробленный кремень, накрываю марлей, ставлю в светлое место, но не под прямые солнечные лучи...». И неважно, от чего спасают эти снадобья. Как говорили ковбои в начале прошлого века, «единственное, что можно сделать дальше, – это надеть шляпу и, сохраняя полное достоинство, скакать прочь подальше от этого вонючего варева!».

И от «Народного доктора» — тоже.


7537 просмотров
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

5 главных фильмов про лето в Америке, которые лучше смотреть не в кинотеатре. Ну или как ...
Евгений Хорин – 19 июля

Она обнажится только перед тем, кто хорошо владеет языком.
ТЕСТ, fe-ellie – 2 июля

Нью-Йоркский фотограф Даниэль Левитт снимает одно из самых странных танцевальных шоу Америки.
Андрей Ковалев – 26 июня

Константинопольский пытается разобраться в собственных ощущениях после просмотра фильма «СРОК». ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail