Попа слиплась: ревизия варенья

Автор попробовал семь видов варенья. От фермерского Fermaathome до обычного — из Ашана. Не слиплась.
 

Варенье — это очень странный, почти забытый сейчас продукт. Его, конечно, пытаются возродить заведения с флером «домашнести», но варенье пока что остается приветом из далекого прошлого, подчас, литературного. Нечто, знаете ли, чеховское, три сестры, чай на террасе, «Николенька, передайте княгине розеточку», а в розеточке, как водится, янтарное крыжовенное — «царское», или на просвет рубиновое вишневое, или духовитое черносмородинное, и завтра уже можно купаться, Фрол починил мостки, а Аксинья накрахмалила полотенца. 
Вопрос — что со всей этой белогвардейской романтикой предлагается делать сегодня? Приступаем немедля.

 

Fermaathome

Варенье из айвы.

Пробую с замиранием сердца. Единственный раз, когда я пыталась сварить варенье, я замахнулась сразу же на айву – и провал был сокрушительным. Сахарный сироп не желал густеть, так что у меня вышло три литра прекрасного айвового компота. А тут все эталонно: сироп достаточно густой, айва в меру крепкая, не разварилась до каши, ароматная и упругая. Отлично. 

 

«Варенье от Галины Поскребышевой»

Тыква с апельсином.

Первый вопрос — с кем имею честь? Кто такая Галина Поскребышева, и почему ей в голову пришла дерзкая мысль объединить в медном тазу тыкву и апельсин? Сироп вкусный, терпкий, в меру сладкий. Но волокна тыквы для меня всегда уместнее будут в салате или супе, словом, никак не в десерте. Жую и смущаюсь. Странные ощущения.

 

«Ратибор»

Вишневое.

Одно из самых травматичных воспоминаний детства — сидим с родителями за вечерним чаем, в вазочке вишневого варенья плавают семь ягодок, я радостно выгребаю их все в розетку — и останавливаюсь от папиного вопроса: «А мы, думаешь, не хотим ягод?» Вишни были отправлены обратно в вазочку, а я улилась слезами стыда. С вареньем «Ратибор» травмы не случилось бы — ягод в банке навалом. Однако пресловутая рубиновая на просвет жидкость совершенно лишена аромата. Кислота в сиропе, упругая плоть ягод — да, все есть, но не трепещет кружевная манжетка на изящной женской руке, не напоен воздух ароматами разнотравья. Дворянам такого не подают.

 

«Сава»

Варенье из огурцов.

В дар с армянских гор приехало огурцовое варенье — и может отправляться обратно. Я, натурально, выплюнула, не дожевав. Сначала на укус — полный сахара цукат, который затем трансформируется в огурец, залитый сиропом и приправленный специями. Возможно, у этого есть любители. Но я будто отведала огуречного салата с сахаром — и это было неприятно. Отставить.

Хлеб&Сo

Абрикос с миндалем. 

Ура, вот он, аромат! Волшебный запах спелого сочного абрикоса, тонкая кожица, сок, больше похожий на нектар — все прелести лета. Но серьезный промах — жидкий сироп. И это не спасает декадентская миндалина, вложенная в каждую абрикосину. Варенье должно быть вареньем, а не писями сиротки Хаси. Сгущайте краски!

 

«Волконский»

Облепиха и мак.

Ну, согласитесь, сразу уже какая-то претензия, да? Облепиха и мак, сало и шоколад, лед и пламень. Уж на что я уважаю маковую составляющую в десертах, в этом даже не варенье, а почти джеме мелкие черные товарищи абсолютно не к месту. Облепиха уварена до приятной вязкости, бодряще-терпкая, порой встречаются размягченные косточки, которые очень приятно разгрызть. И всему этому органолептическому кайфу настырно противятся полчища мака. Он везде, в каждой ложке, застревает между зубов, перебивает своим вкусом бодрую облепиховую кислинку: «Вот я, я тут, я мак, к черту облепиху, просто жуй мак, вообще надо было просто закатывать в банки мак, зачем это варенье?» Караул. Такую песню испортил. 

 

БРАТЬЯ КАРАВАЕВЫ

Китайское яблоко.

Маленькие сморщенные китайки похожи на боярышник или кизил в баночке. Чудесное сочетание терпкой яблочной сердцевины и сладкого в меру густого сиропа. Однако пленочки и перегородки яблочного нутра требуют некоторого усилия при разжевывании, так и хочется их сплюнуть. Вопрос технологии? Дольше варить? Позже снимать с дерева? Не знаю, но этот нюанс портит удовольствие. А жаль.

 

43674 просмотра

Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
Самое интересное

Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января

Советы от комика Студии «Мамахохотала» Бекира Мамедиева
Aliens – 21 декабря

Французская актриса, главная нимфоманка эпохи
ХОТИМ – 24 октября

Несколько убедительных доводов, почему девушкам надо завязать с алкоголем всякие отношения.
Вера Дитятьева – 3 февраля

Одиночество нынче размножается быстрее индусов
Василий Аккерман – 3 августа

Первое кафе в городе, где за смешные деньги можно получить порцию китайское еды.
Василий Быков – 13 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail