Попа слиплась: ревизия варенья

Автор попробовал семь видов варенья. От фермерского Fermaathome до обычного — из Ашана. Не слиплась.
 

Варенье — это очень странный, почти забытый сейчас продукт. Его, конечно, пытаются возродить заведения с флером «домашнести», но варенье пока что остается приветом из далекого прошлого, подчас, литературного. Нечто, знаете ли, чеховское, три сестры, чай на террасе, «Николенька, передайте княгине розеточку», а в розеточке, как водится, янтарное крыжовенное — «царское», или на просвет рубиновое вишневое, или духовитое черносмородинное, и завтра уже можно купаться, Фрол починил мостки, а Аксинья накрахмалила полотенца. 
Вопрос — что со всей этой белогвардейской романтикой предлагается делать сегодня? Приступаем немедля.

 

Fermaathome

Варенье из айвы.

Пробую с замиранием сердца. Единственный раз, когда я пыталась сварить варенье, я замахнулась сразу же на айву – и провал был сокрушительным. Сахарный сироп не желал густеть, так что у меня вышло три литра прекрасного айвового компота. А тут все эталонно: сироп достаточно густой, айва в меру крепкая, не разварилась до каши, ароматная и упругая. Отлично. 

 

«Варенье от Галины Поскребышевой»

Тыква с апельсином.

Первый вопрос — с кем имею честь? Кто такая Галина Поскребышева, и почему ей в голову пришла дерзкая мысль объединить в медном тазу тыкву и апельсин? Сироп вкусный, терпкий, в меру сладкий. Но волокна тыквы для меня всегда уместнее будут в салате или супе, словом, никак не в десерте. Жую и смущаюсь. Странные ощущения.

 

«Ратибор»

Вишневое.

Одно из самых травматичных воспоминаний детства — сидим с родителями за вечерним чаем, в вазочке вишневого варенья плавают семь ягодок, я радостно выгребаю их все в розетку — и останавливаюсь от папиного вопроса: «А мы, думаешь, не хотим ягод?» Вишни были отправлены обратно в вазочку, а я улилась слезами стыда. С вареньем «Ратибор» травмы не случилось бы — ягод в банке навалом. Однако пресловутая рубиновая на просвет жидкость совершенно лишена аромата. Кислота в сиропе, упругая плоть ягод — да, все есть, но не трепещет кружевная манжетка на изящной женской руке, не напоен воздух ароматами разнотравья. Дворянам такого не подают.

 

«Сава»

Варенье из огурцов.

В дар с армянских гор приехало огурцовое варенье — и может отправляться обратно. Я, натурально, выплюнула, не дожевав. Сначала на укус — полный сахара цукат, который затем трансформируется в огурец, залитый сиропом и приправленный специями. Возможно, у этого есть любители. Но я будто отведала огуречного салата с сахаром — и это было неприятно. Отставить.

Хлеб&Сo

Абрикос с миндалем. 

Ура, вот он, аромат! Волшебный запах спелого сочного абрикоса, тонкая кожица, сок, больше похожий на нектар — все прелести лета. Но серьезный промах — жидкий сироп. И это не спасает декадентская миндалина, вложенная в каждую абрикосину. Варенье должно быть вареньем, а не писями сиротки Хаси. Сгущайте краски!

 

«Волконский»

Облепиха и мак.

Ну, согласитесь, сразу уже какая-то претензия, да? Облепиха и мак, сало и шоколад, лед и пламень. Уж на что я уважаю маковую составляющую в десертах, в этом даже не варенье, а почти джеме мелкие черные товарищи абсолютно не к месту. Облепиха уварена до приятной вязкости, бодряще-терпкая, порой встречаются размягченные косточки, которые очень приятно разгрызть. И всему этому органолептическому кайфу настырно противятся полчища мака. Он везде, в каждой ложке, застревает между зубов, перебивает своим вкусом бодрую облепиховую кислинку: «Вот я, я тут, я мак, к черту облепиху, просто жуй мак, вообще надо было просто закатывать в банки мак, зачем это варенье?» Караул. Такую песню испортил. 

 

БРАТЬЯ КАРАВАЕВЫ

Китайское яблоко.

Маленькие сморщенные китайки похожи на боярышник или кизил в баночке. Чудесное сочетание терпкой яблочной сердцевины и сладкого в меру густого сиропа. Однако пленочки и перегородки яблочного нутра требуют некоторого усилия при разжевывании, так и хочется их сплюнуть. Вопрос технологии? Дольше варить? Позже снимать с дерева? Не знаю, но этот нюанс портит удовольствие. А жаль.

 

42277 просмотров

Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

От метро «Сокольники» до Института иностранных языков нужно ехать на 75 или 239 автобусе. ...
Артём Матюшкин – 28 января

Серсею Ланнистер и Клэр Андервуд хотят все мужики несмотря на то, что обе эти бабы — старые...
Aliens – 16 мая

7 типов девушек, которые нам не нужны.
Артём Смирнов – 22 июля

В том, насколько разнообразны наши чувства утром после веселой вечеринки, нам помогли ...
Андрей Ковалев – 13 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail