Немедленно выпил: рюмочные Питера

Алексей Катков — 11 марта
Рюмочные и пивные города на Неве. Тот самый вариант, когда на 500 рублей можно нажраться от пуза.
 

УЮТ

Кафе на Чайковского сменило несколько имён, остановившись на  подкупающем “Уют”. Но содержание, на радость завсегдатаям, сохранилось. Типичный триумф кооперативного кафе. В основном зале, размашисто выражаясь, футуристическая мебель а-ля 70-е в стиле центровых барбершопов. Вот ещё бы дермантин красный, но…  Фальшивые кирпич, белый камень и тёмное дерево приятны глазу. Вокруг чисто, приглушённый свет, из колонок – “ветер с моря дул”. В “кондитерской” витрине лес горлышек. Все пузыри — литровые, как на подбор. Миловидная барышня восточной внешности ловко орудует снарядами, и то и дело выхватывает с обернутых в пленку тарелочек бутерброды с кулинарной историей СССР. Килечка балтийская, салямчик из заказа, шпроты мамоновские. Всё на треугольном чёрном и с веточкой зелени. Водка от 29 рублей за 50 грамм, но та, которую уже можно пить без страха и упрека, от 40. Наличие туалета воспринимается с благодарностью, потому что, как выяснилось, не везде и не всегда…

 

ПИНТА

Рюмочная на пересечении Марата и Стременной, редкий пример “стоячки”. В громком имени “Пинта” обнаруживается попытка сделать добротную пивную. Видимо, не получилось. Беленькая перетянула. Тут встретишь и ответственного работника в норковой шапке, и сурового пенсионера, и праздношатающегося художника, и сотрудника милиции в штатском. Отсутствие столиков и удобств не оставляют шанса на раздумье.  Обслуживание похоже на питстопы в автоспорте: остановка, заправка, поехали. И очень близко по времени. Чётко, по-солдатски,  слышаться команды от гостей: “сто пятьдесят и половинку томатного, сто и бутерброд с селёдкой, двести клюквенной без ничего”. Мужчина в годах берёт бутылку безымянного игристого по фантастической для этого места цене. Стоит в сторонке, с достоинством наливает в пластиковый стаканчик. На вопрос, а почему не водочки, с грустью отвечает: “ Годы... Да и за шашку хватаюсь с полрывка”. Меню – спартанское. Всё на один укус, а из горячего только сосиски.  Пиво местное, питерское…

 

МАЯК

Фантастическая популярность кафе “Маяк” у местных и гостей северной столицы обусловлена широчайшим ассортиментом блюд по неправдоподобно низкими ценами. За 150 - 200 рублей тут можно получить серьёзное горячее с не менее серьёзной порцией горячительного. Знакомая водка от 35 рублей. Из масштабного — солянка с курой, по всем канонам книги “О вкусной и здоровой пищи”, в горшочке, приятная на вид. Это ли не сказка? Сначала вам выдают напитки, выдерживают паузу. Нервишки то у заходящих ни к чёрту, горячего не дожидаются, опрокидывают стартовую порцию до. Идут за второй. Минут через 10 выходит леди с заставленным подносом, в синем гастрономском фартуке, пилотке с заколками и с интонацией диктора на вокале, объявляет, немножко в нос: “ Форель малой соли… Яичница глазунья… Борщ… Сосиски с гречей… Кура жареная…” Вот юная пара, пьют Невское под сухарики и курят одну за одной. Там компания девушек за тридцать. У всех на лицах по два невостребованных филологических высших образования, северная бледность и грусть, и юбки макси в пуританском антураже. Женщины же постарше, наоборот, в демонстративных мини предъявляют знание названий “модных” коктейлей  и умение пользоваться соцсетями в мобильном телефоне. Одинокие посетители чем дальше, тем больше краснеют от недостатка кислорода, и внимательно слушают, о чём говорят  компании за соседними столиками, чтобы, если что, ворваться в разговор и предъявить свои аргументы. Обсуждают же всё. Детей, жён, не выдачу премии, начальника – мерзавца, грядущую в выходные подлёдную рыбалку в районе морского вокзала… Портреты Путина, Ленина и атрибутика Зенита не даёт в изрядном подпитии поддаться географическому заблуждению Жени Лукашина.

 

ПИВО И ВОДКА В РОЗЛИВ

Рюмочная на ул. Восстания — первый пункт остановки для приезжего, вывалившегося из ночного поезда после бессонной ночи. Для ликвидации состояния “иду на грозу” необходимо спуститься в этот уютный полуподвал. Бокал холодного «Невского» избавляет от ощущения давящего атмосферного столба. Улыбчивая хозяйка и порция «Зубровки» возвращают ощущение жизни. Ассортимент напитков занимает 2 листа формата А4 убористым подчерком. Засиживаются только гости из Москвы, аборигены хватают свои 150 на ходу. Для них это аэродром поддержки. Это место, где вам всегда расскажут, что происходит в городе, поинтересуются новостями из Москвы. Дальнобойщики расскажут о юридических тонкостях общения с дорожной полицией в Финляндии, старики отчитаются, о положениях с пенсиями, предъявят сравнительный анализ цен на Кузнечном  и Сенном рынках. Волнистый попугай символ заведения, упорно молчит, тихо покачиваясь в своей клетке. Не иначе, что-то замышляет. Атмосфера такая, что уходить не хочется. Эх, если бы не отсутствие удобств.

 

ДИАНА

Гаванская улица затерялась в переплетениях Васильевского острова. Крохотное кафе «Диана» давно и хорошо известно посетителям комплекса ЛенЭкспо, который находится неподалёку. В полдень тут ещё никого. День начинается часа в два. За стойкой неожиданно, для мест такого формата, прекрасная, милая фея, в которую нельзя не влюбиться. Столы практично “накрыты” стёклами поверх скатертей. Для шот-бара, неожиданно мощное меню. Одних супов 6 видов. Цены — умеренные. Выхватываю 100 граммов «Путинки» и бутерброд с красной икрой. Прекрасно! Сейчас не сезон и основными гостями являются местные жители, которые помнят, как покупали тут когда-то мороженное, ну а теперь… Водку! Из блюд, можно упомянуть салат “Бродяга”, в котором неординарного, только название. Хороша домашняя лапша и судак по-польски. Подтягиваются  гости, пары средних лет. “Готовить в субботу неохота, вот и ходим” – признается Светлана, кассир местного супермаркета. Супруг напряжённо ловит ускользающий пельмень. Жена не даёт взять ещё 150.

 

РЮМОЧНАЯ

Рюмочная на Разъезжей д.11, миленькое место на туристической тропе ведущей к “пяти углам”.  Маленькие, приятные холодные закуски выложены тут же в витрине в столовском стиле. Огурчик маринованный 1 штука – 10 рублей, крабовая палочка – 10 рублей, бутерброд со шпиком – 20 рублей, долька лимона для эстетов – 4 рубля. Водочка, наливочки, пиво – всё, не хуже, чем у других. Единственный посетитель – хмурый, пожилой мужчина с перепою и без денег. Намекает каждому входящему, что “день такой хороший” и неплохо было бы угостить ветерана. Вопреки корпоративным правилам, этому очень противится хозяйка заведения. Во-первых, попрошайничать не прилично, во-вторых «с тебя и так хватит». Малахитовая столешница создаёт ощущение таинства. Жёсткие скамьи, после часа сидения травмируют зад. Таинство рассеивается. Яйцо с майонезом и бутерброд с колбасным сыром, работают не хуже машины времени. Под “паром”, вспоминается 91 год бегство в тихий час из пионерского лагеря за батоном колбасного сыра, тортом и бутылкой портвейна в сельпо. И долгие переговоры с водителем местной свинофермы на предмет покупки и 2 рубля сверху и триумф по возвращении, безнаказанном и незамеченном. Невероятные сокровища для пионера первого отряда на режиме. К полудню, неожиданный десант туристов из Петрозаводска. Подмёрзли, делегаты какого-то съезда. Графинчик водочки, естественно и чего-нибудь горячего, похлебать. Читайте меню! Там всё написано!

 

НА ПОСОШОК

Петроградская сторона. Кронверкский проспект д. 53. Под юрисдикцией ресторации “Демьянова уха”, имеется рюмочная “На посошок” , ориентированная на туристов и молодежь. Наличие wi-fi в таком месте, просто находка для выше перечисленных групп граждан. Имеется зал для некурящих. Ну зал, не зал, так, ниша для “зелёных”. Гостеприимный бармен Артём, очень доброжелателен и приоткрывает занавес внутренней кухни. В частности, выясняется, что кухня с рестораном общая! Авторское меню, огромным списком блюд выдающее связь с полноценной кухней,  стилизованное под “Правду” — информативно и изобилует афоризмами в стиле “былое” на тему возлияний. А уха в рюмочной втрое дешевле, чем в ресторане, излюбленном месте мелких городских чиновников Санкт-Петербурга. Место комфортное и ненавязчивое. Есть завозные “Жигули барное”, что при культе местных пивоварен выглядит странно. Шумные молодежные компании налегают на пенное. Водочка начнётся ближе к вечеру, когда загулявшиеся туристы швартанутся  у причала рюмочной “На посошок” восстановить силы, проверить почту и т.д.


19040 просмотров

4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Вы не сможете это развидеть
RC — 2 октября
Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Посмотрите на эти старые обложки журнала Autobuff. Молодые девочки и новинки автопроизводства. ...
Никита Савров – 16 июня

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
 – 10 декабря

Российские фотографы любят снимать голых девушек. А мы обожаем публиковать эти работы.

Кухня Юго-Восточной Азии за довольно смешные деньги. Натуральные вьетнамцы кормят добротной ...
Михаил Светин – 28 ноября

10 случаев, когда все-таки это случилось
ВИДЕО – 30 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail