Новые медиа: "Российская охотничья газета"

Андрей Ковалев — 22 марта
Открываем для себя издания, которые раньше не замечали.
 

Газета, о которой пойдет речь, позиционирует себя как «еженедельное иллюстрированное издание для охотников, рыболовов и любителей дикой природы». Весьма узкая тема, тираж 45 тысяч экземпляров, однако, приобрел я эту газету в автомате на «Охотном Ряду». Учредителем является Павел Гусев, да, тот самый Павел Гусев, главный редактор МК, глава Союза журналистов, ныне подвергаемый травле со стороны Госдумы за публикацию статьи «Политическая проституция сменила пол».

 

 
Но давайте, все же, об охоте, а не о проституции
 

У газеты просто чудесный рубрикатор: «Рог-информ», «На кровях», «На псарне». На третьей странице фото дня от Ольги Богодяж: крупный мужик с красным носом и овальным лицом держит за холку мертвое животное. Подпись: «10 февраля после двух дней троплений с западносибирской лайкой была взята самка рыси». Если вы любитель котиков, не смотрите фотографию Ольги Богодяж, вы нанесете себе душевные страдания.

Далее нас ждет множество статей об охоте и охотниках. Написано это все очень специфическим языком: «В Венгрии до 20% в весеннем отстреле составляют самки, так как в период пролета над этой страной многие вальдшнепы летят парами, причем, только с «циканьем», без «хорканья», таким образом, это не классическая, в нашем понимании, тяга». Некоторые охотники нашли свое отдохновение в литературе и публикуют на страницах «Охотничьей» свои рассказы: «Ай-ай-ай! – размеренно голосит выжловка в дальнем конце острова. Кружит кума по кустам, слушает собаку», «Местность открытая, ни былинки, ни травинки, кругом скошенный луг. Остерегается этого лаза зверь». Все это крайне напоминает тексты, предлагаемые школьникам младших классов для диктантов.

Пролистав еще с десяток одинаковых статей про охоту, самые выдающиеся из которых назывались: «Утиные чучела пэшн» и «С боковым кивком и мормышкой» (не спрашивайте меня, что такое «мормышка»), я отчаялся, потому что больше писать не о чем. Но, в конце концов, я нашел статью, которая порадовала меня. Итак, встречайте: «Неуязвим ли зимний язь?». Признаюсь, обнаружив находку, я орал, что тот мужик. Статья — подробнейшая инструкция по ловле рыбы моей мечты, здоровенного язя. Он и правда здоровенный: «На редко посещаемых рыболовами водоемах язь достигает веса 8 кг». Помните, что «среди зимы язь пассивен», а «в качестве удильника для поплавочной снасти лучше всего подходит кобылка».

Знакомство с «Российской охотничьей газетой» дает понять две вещи. Во-первых, охотники и рыбаки – это удивительная субкультура, у которой свои проблемы, свой язык, свой календарь и этот мир мало пересекается с окружающей действительностью. Во-вторых, после прочтения газеты возникает желание попробовать описанные в ней вещи на практике. Мне, как человеку, выросшему в каменных джунглях, занятия вроде рыбалки всегда казались скучнейшей тягомотиной. Но, черт знает, вдруг кормление комаров с удочкой руке в глуши, где даже в фейсбук не зайти, приведет меня к экстатическому слиянию с природой, просветлению и успокоению?


4615 просмотров
Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря

Французский фотограф Матье Асселин знакомится с участниками протестного движения «Occupy Wall Street»
Сергей Новиков – 7 июня

На экраны выходит киноверсия сериала «Кухня», мы вспомнили ещё пять фильмов про еду.
Тимур Юсупов, КИНО – 29 апреля

В день рождения прекрасной актрисы собрали ее откровенные фотографии
Naked – 26 марта

Аргентинский фотограф Густаво ди Марио документирует жизнь южноамериканских ковбоев-гаучо. Книга Густаво ди Марио "Interior"
Сергей Новиков – 11 апреля

Фотограф Пеп Уильямс снимает татуированных людей Лос-Анджелеса
Андрей Ковалев – 19 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail