Уходящая натура: чебуречные

Ревизия столичных забегаловок, которые называют себя «Чебуречными».
 

На Ярославской улице

Ультраконсервативная чебуречная. Открыта более 50 лет назад. В меню значится один чебурек из говядины. Более ничего. Даже водки не наливают. Не говоря уж о пиве. Так — лимонад, минералка. Сейчас стало модно среди фуди и кулинарных блогеров говорить о моно-концепции ресторанов. Так вот — это и есть моно-концепция: одно блюдо безо всяких экивоков. Но вернемся.

Несколько столов, посуда бумажная, стаканы из пластика. Буквально недавно сделали ремонт. Милиционеры, работяги, местные — все тут.

Самое интересное — смотреть в окошко раздачи. Огромный, в несколько раз превосходящий размер самой чебуречной, цех. Пыльные тети по локоть в муке стряпают чебуреки.

Примечательно вот что: бок о бок с чебуречной пришвартован пункт приема стеклотары — огромный, пахнущий пивом и другим спиртным, ангар. Вполне себе уходящая натура.

Москва, улица Ярославская, 9.

 

Дружба

Старорежимная чуберечка на Сухаревской площади. Многие считают (не без оснований) — лучшей в своем жанре. Главное место, куда стоит приводить иностранных гостей. Русская жизнь именно тут. Мрачные мужчины в темных одеждах заправляются перед встречей с домом. Мы в своем ярком — Прада, Армани, Монклер — явно лишние люди. Болтаем громче, смотрим по сторонам, внушаем недоверие.

На входе скоромная реклама, предлагающая союз колы и чебурека. Есть мыл подумать о гастрономических сочетаниях.

Об интерьерах говорить нечего — их нет. Здесь почти всегда — очередь. 90 процентов гостей пьяны или идут к этому большими глотками. Принято брать водку бутылками — 50 грамм от 25 рублей, коньяк маленькими чекушками. Пиво и чебурек с говядиной — на закуску. Перебираться за общие столы. Заводить разговоры ни о чем. И немедленно выпить.

Москва, Панкратьевский пер., 2

 

Советские времена

Именно так представляют иностранцы кафе в России: на стене Ленин, Гагарин и пионерский флаг. Решения партии — в жизнь.

 Незнакомец поет уснувшему другу «есть только миг между первой и будущей», помахивая рюмкой. Его друг сползает со стола, пытаясь ухватиться ослабшей рукой за провиант. Здесь подают несколько видов чебуреков: с картофелем, с бараниной, сыром, зеленью, говядиной. Самый любопытный последний (казалось бы). Начинку для него достали явно из местных же макарон по-флотски: обжаренный фарш, лук, зелень. Непривычно. Кроме чебуреков продают блюда с экзотическими названиями: «курочка-ряба», омлет «гигант», рулетик «жар-птица». Водка от 50 рублей, пиво от 100.

Москва, ул. Покровка, 50/2, стр. 1

 

На Китай-городе

Главный конкурент «Дружбы». Если далеко ездить на Сухаревку — приходят сюда. Эти точки как бы поделили центр Москвы на зоны влияния.

Помимо трех видов чебуреков — с сыром, бараниной и говядиной (каждый образец в своем жанре), тут нарезают курицу-гриль, подают сельдь с луком и несколько других блюд, способных скрасить вечер одиноко мужчины.  Рассчитывая на богатую клиентуру, предлагают «Белугу» за 250 рублей. Есть вариант попроще — от 60 рублей.

Женщин чтобы познакомится — мало. А те, что есть в наличии — водку пьют не хуже мужчин. То есть место сугубо про быстро «поесть». Засиживаться не на чем. Прием пищи — стоя.

Москва, Солянский тупик, 1/4, стр. 1

 

Советская чебуречная

Основная гастрономическая точка Тишинской площади. И если в прочие чебуречные нужно входить чуть ли не зажмурившись, то тут совсем иная картина. Когда-то по адресу был прописан итальянский ресторан. Интерьеры решили сохранить, лишь несколько их «улучшили» советской тематикой. Получилось диковато, но хоть можно сесть за стол. Разложить выпивку и закуску. Брать — мини чебуреки из баранины, салат, обязательно просить чтобы дали аджику. Чебуреки с сыром опять же не так страшны. И слушать как женщина за стойкой выкрикивает кому-то за кассой: «говядина один раз, пиво два, салат оливье один раз». В таком духе, в таком разрезе.

Москва, ул. Красина, 27, стр. 1

 

Чебуречная СССР

Подвал по соседству с Макдональдсом на Пушкинской площади. На чебуречную не похоже. Больше напоминает кафе, в которое по недоразумению попали и чебуреки. Все налегают на водку и пиво. Часто смешивают. Закусывают пельменями (пишут, что сами лепят), чебуреками (ничего выдающегося: баранина, говядина, картофель с грибами или с сыром), салатом или пловом. Атмосфера не самая дружелюбная. Но если громко не кричать о своих политических/спортивных пристрастиях, то можно вполне себе нажраться без крупных финансовых потерь.

Москва, ул. Большая Бронная, 27/4


15672 просмотра

Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
На выставке экспериментального искусства Art.Who.Dark показали проект художницы Каролины Дутка "Point of no return" ...
4 апреля
Раньше считалось что белые носки — это буэээ и моветон. Но в этом сезоне стоит забыть предрассудки и обзавестись ...
1 апреля
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
Петр Поляков – 18 февраля

Мы послушали дебютные альбомы популярных артистов, от которых обычно все воротят нос и ...
Андрей Ковалев – 24 ноября

Мы знаем место где вас может охватить невыносимое чувство стыда за других людей.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail