Уходящая натура: чебуречные

Ревизия столичных забегаловок, которые называют себя «Чебуречными».
 

На Ярославской улице

Ультраконсервативная чебуречная. Открыта более 50 лет назад. В меню значится один чебурек из говядины. Более ничего. Даже водки не наливают. Не говоря уж о пиве. Так — лимонад, минералка. Сейчас стало модно среди фуди и кулинарных блогеров говорить о моно-концепции ресторанов. Так вот — это и есть моно-концепция: одно блюдо безо всяких экивоков. Но вернемся.

Несколько столов, посуда бумажная, стаканы из пластика. Буквально недавно сделали ремонт. Милиционеры, работяги, местные — все тут.

Самое интересное — смотреть в окошко раздачи. Огромный, в несколько раз превосходящий размер самой чебуречной, цех. Пыльные тети по локоть в муке стряпают чебуреки.

Примечательно вот что: бок о бок с чебуречной пришвартован пункт приема стеклотары — огромный, пахнущий пивом и другим спиртным, ангар. Вполне себе уходящая натура.

Москва, улица Ярославская, 9.

 

Дружба

Старорежимная чуберечка на Сухаревской площади. Многие считают (не без оснований) — лучшей в своем жанре. Главное место, куда стоит приводить иностранных гостей. Русская жизнь именно тут. Мрачные мужчины в темных одеждах заправляются перед встречей с домом. Мы в своем ярком — Прада, Армани, Монклер — явно лишние люди. Болтаем громче, смотрим по сторонам, внушаем недоверие.

На входе скоромная реклама, предлагающая союз колы и чебурека. Есть мыл подумать о гастрономических сочетаниях.

Об интерьерах говорить нечего — их нет. Здесь почти всегда — очередь. 90 процентов гостей пьяны или идут к этому большими глотками. Принято брать водку бутылками — 50 грамм от 25 рублей, коньяк маленькими чекушками. Пиво и чебурек с говядиной — на закуску. Перебираться за общие столы. Заводить разговоры ни о чем. И немедленно выпить.

Москва, Панкратьевский пер., 2

 

Советские времена

Именно так представляют иностранцы кафе в России: на стене Ленин, Гагарин и пионерский флаг. Решения партии — в жизнь.

 Незнакомец поет уснувшему другу «есть только миг между первой и будущей», помахивая рюмкой. Его друг сползает со стола, пытаясь ухватиться ослабшей рукой за провиант. Здесь подают несколько видов чебуреков: с картофелем, с бараниной, сыром, зеленью, говядиной. Самый любопытный последний (казалось бы). Начинку для него достали явно из местных же макарон по-флотски: обжаренный фарш, лук, зелень. Непривычно. Кроме чебуреков продают блюда с экзотическими названиями: «курочка-ряба», омлет «гигант», рулетик «жар-птица». Водка от 50 рублей, пиво от 100.

Москва, ул. Покровка, 50/2, стр. 1

 

На Китай-городе

Главный конкурент «Дружбы». Если далеко ездить на Сухаревку — приходят сюда. Эти точки как бы поделили центр Москвы на зоны влияния.

Помимо трех видов чебуреков — с сыром, бараниной и говядиной (каждый образец в своем жанре), тут нарезают курицу-гриль, подают сельдь с луком и несколько других блюд, способных скрасить вечер одиноко мужчины.  Рассчитывая на богатую клиентуру, предлагают «Белугу» за 250 рублей. Есть вариант попроще — от 60 рублей.

Женщин чтобы познакомится — мало. А те, что есть в наличии — водку пьют не хуже мужчин. То есть место сугубо про быстро «поесть». Засиживаться не на чем. Прием пищи — стоя.

Москва, Солянский тупик, 1/4, стр. 1

 

Советская чебуречная

Основная гастрономическая точка Тишинской площади. И если в прочие чебуречные нужно входить чуть ли не зажмурившись, то тут совсем иная картина. Когда-то по адресу был прописан итальянский ресторан. Интерьеры решили сохранить, лишь несколько их «улучшили» советской тематикой. Получилось диковато, но хоть можно сесть за стол. Разложить выпивку и закуску. Брать — мини чебуреки из баранины, салат, обязательно просить чтобы дали аджику. Чебуреки с сыром опять же не так страшны. И слушать как женщина за стойкой выкрикивает кому-то за кассой: «говядина один раз, пиво два, салат оливье один раз». В таком духе, в таком разрезе.

Москва, ул. Красина, 27, стр. 1

 

Чебуречная СССР

Подвал по соседству с Макдональдсом на Пушкинской площади. На чебуречную не похоже. Больше напоминает кафе, в которое по недоразумению попали и чебуреки. Все налегают на водку и пиво. Часто смешивают. Закусывают пельменями (пишут, что сами лепят), чебуреками (ничего выдающегося: баранина, говядина, картофель с грибами или с сыром), салатом или пловом. Атмосфера не самая дружелюбная. Но если громко не кричать о своих политических/спортивных пристрастиях, то можно вполне себе нажраться без крупных финансовых потерь.

Москва, ул. Большая Бронная, 27/4


14813 просмотров

Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
Самое интересное

Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Вот, например, модель Victoria’s ...
ХОТИМ, Алексей Ганин – 31 января

Понедельник — лучшее время начать новую жизнь. Публикуем список продуктов и занятий, от которых ...
Татьяна Столяр, НАУКА – 4 августа

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, двадцатипятилетняя ...
Алексей Ганин, ХОТИМ – 4 февраля

В этой рубрике симпатичные молодые люди рассказывают о себе. Две крайности. Чана поведала о ...

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 16 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail