Старые медиа: журнал «Кругозор»

Тихон Печалин — 27 марта
Отличное музыкальное издание с дырочкой посередине.
 

Он был небольшой и квадратный. Наверное, единственный такой среди всех журнальных изданий страны. Да еще и брошюровался не скрепками, не сшивался, не клеился – перфорированные страницы были сшиты специальными пластиковыми петельками, по три сверху и снизу. А в самой середине страницы была дырка – на всю толщину журнала. Более того – внутри, между страниц, располагались гибкие грампластинки – количеством ровно 6. Мы тогда не знали, что на Западе их называли flexy – мы их не называли никак.

 
“Кругозор” был главным и единственным звуковым журналом страны
 

Пластинки были синие. Ну то есть я застал синие, а до этого они были серые, белые и черт-те какие еще; к тому моменту, как я стал интересоваться его содержимым, они как раз переставали быть непрозрачными и становились прозрачными, с модными – переливающимися – разводами. Собственно, интересовали нас прежде всего страницы 11-12, на которые неведомыми путями просачивались артисты зарубежной эстрады, как было тогда принято говорить. Вы будете смеяться, но Queen и Элтона Джона я впервые услышал с этих самых звуковых страниц.

Нет, гибкие пластинки были в розничной продаже и отдельно – в конвертиках из скверной бумаги, по 60 копеек штука, но тут, во-первых, пластинок было больше, а во-вторых, на страницах журнала пусть и провозглашались советские пропагандистские истины, но вот про наших любимых музыкантов там говорилось в основном уважительно – а фотографии их печатались часто цветные, что не могло не радовать: у журнала, находившегося в прямом подчинении Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, полиграфия была пусть не такая, как у журнала “Советский Союз” - но лучше многих. И пусть пластинки надо было вырезать из матриц – Париж стоил мессы.

Это теперь становится понятно, что интересной была и та часть журнала, которая у нас не вызывала ровным счетом никаких эмоций – экспедиционные записи русских народных бабушек, репортажи с футбольных полей Бразилии, документальные “битвы за урожай” и даже чтение глав из книг Брежнева вполне составили бы, как говорят сейчас, корпус документального аудио. Но тогда нам хватало венгров, поляков, немцев, французов и даже временами англичан и американцев. Последних мы по понятным причинам привечали более, чем иных, а французы с их шансоном вообще нам не нравились – и только сегодня понимаешь, что, например, о Фабрицио де Андре, которого я и узнал-то лет пять назад, вся читающая советская молодежь знала еще с 1975 года. Так что история об информационной блокаде советской молодежи в области поп-музыки несколько сложнее, чем нам казалось. Впрочем, то, что было написано о де Андре в “Кругозоре”, имело косвенное отношение к истине.

Но — прикольный был журнал, что говорить. В 80-е он поменял формат на более понятный прямоугольный, избавился от жестко ламинированной обложки и дырочки в середине, но пластинки сохранил. На финальном этапе его существования была попытка перейти на компакт-кассеты, не очень, честно говоря, удавшаяся – а в 1992-м его и вовсе закрыли, редакцию из особнячка на Сивцевом Вражке выгнали, а фонотеку выкинули на помойку. Там-то ее и подобрали энтузиасты. Сегодня именно их силами делаются сайты с оцифровками звуковых страниц журнала и сканами печатных страниц.

Надо сказать, что в конце 80-х принял в этом празднике жизни участие и я: Башлачев, Шевчук и Стинг прорвались на страницы “Кругозора” моими трудами. Но это был уже не тот “Кругозор”, вырезки из которого хранились в семьях старших братьев моих одноклассников годами.

Какой-то ненастоящий. 


9042 просмотра
Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

5 знаменитых детей знаменитых родителей
Тимур Юсупов – 8 апреля

Сегодня 39 лет исполняется Земфире Рамазановой. По этому случаю вспоминаем любимые песни певицы
МУЗЫКА – 26 августа

По мнению специалистов, дружеский секс не может укрепить отношения.
Aliens – 5 мая

Разбираем стиль главных телевизионных модников года: от утонченной классики Джоша Хэмма ...
Иван Русских – 22 декабря

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
11 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail