Академия наук: реальные перцы

Владимир Раевский — 11 апреля
Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.
 

Я сначала отвечу по предыдущей колонке. Она была, напомню, о том, что бифидобактерии получают из говна. Вслед этому тексту устремился голубой поток из «бред», «не говорите ерунды, молодой человек» и «я не верю». Можете не верить, но так оно и есть. Насколько я понимаю, бифидобактерии получают и из других источников – зелени там какой-то, базарной сметаны, и так далее. Но и из фецеса тоже. Так что какой именно сорт будет использован в вашем утреннем творожке – неизвестно. Это русская рулетка. Вот. А дальше снова можете не верить.

 
Теперь о насущном
 

Растениям вот не надо идти в ЗАГС, выслушивать речи тётки в дерюжном костюме, а потом вышагивать под мендельсона и дождь из риса. Их женят, как в деревне. Силком и не спрашивая. Стерпится-слюбится.

Как получаются новые сорта овощей? Ну, допустим, есть большой сладкий перец и маленький острый. И, предположим, учёные хотят, чтоб он был массивный, как первый, но жгучий – как второй. Это грубоватый пример, но так будет понятней. Что они делают?

Чтобы провести операцию по выведению потомства с заданными параметрами, нужны, гомозиготные овощи (по-моему, хорошее определение для депутатского корпуса Государственной Думы России). В общем, овощи нужны, как в жизни, – мужчина и женщина. Инь и ян. Стрелочка вверх, крестик вниз. Проблема лишь в том, что большинство перцев – и то, и другое. Ну, немного в них женского, немного — мужского. Гермафродиты. А нужны – прямо стрейты. Однополые. И к единому знаменателю, то бишь, полу, их приводят искусственно.

Вот, например, откуда берутся мужчины? А берутся они безо всяких женщин. Мужские половые клетки у растения – это пыльца. И для выведения гомозиготного растения нужна только она, женское начало здесь вообще не требуется.

Так вот, пыльники, где хранится пыльца, ручками, ручками (ну и пинцетом) выщипывают, зажмурившись, учёные у растения и определяют в пытошную. В магнитную мешалку. Там из них выбивается, как признание, пыльца. Она помещается в питательную среду.

В этой питательной среде клеткам пыльцы создают иллюзию того, что с ними кое-что сделали. И эти клетки начинают превращаться в эмбрионы. Эмбрионы – в корешки. Корешки – в саженцы.

Похожим образом учёные выводят целую популяцию гомозиготных овощей – женщин. При этом мужчины выводятся острые, а женщины – сладкие. Дальше их надо заставить любить друг друга.

Историки рассказывают, что так поступали на уральских заводах с государственными крестьянами – выстраивали мужиков и девок в шеренги друг напротив друга и назначали, кто кому будет мужем и женой. И тут примерно также. Перцы высаживают в два рядочка и – вперёд. Дожидаются, пока они достигнут половой зрелости, и женят. Но чтобы процесс не происходил хаотично, кое-кого предварительно кастрируют. Это не моя фривольность, это термин. У растений-мальчиков вырывают тычинки.

Уф. Отдышались, невольно, представив. Уже заканчиваю. Так вот, эти тычинки вырывают и высыпают пыльцу с них на женские пестики. Это такая простейшая операция по искусственному оплодотворению. Так вот: оплодотворяют, перевязывают, ждут.

 
Дальше, если всё в порядке, дожидаемся потомства. Высаживаем семена, смотрим
 

Если получились пузатые по-болгарски, но вырвиглазно острые чили, значит, дети удались на славу.

Поскольку тема (не текст мой антинаучный, разумеется, а сама природа-мать) предоставляет массу вариантов для трактовок, метафор и аналогий из всего вышеизложенного, то я предоставлю право развивать эти тезисы самим. Я ведь не какой-нибудь там… колумнист.


5045 просмотров

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное

Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, певица и модель с ...

Пара из Москвы 55 дней добиралась до Таиланда на поездах
Тимур Юсупов – 9 марта

Итальянская студия Лусима снимает девушек очень нежно.
Naked – 11 сентября

Фотограф Ара Гюлер показывает, как выглядел крупнейший турецкий город в середине XX века.
Тимур Юсупов – 28 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail