Лежать смирно: шпроты

Вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного валютного заказа — на вкус оказался не таким уж хорошим.
 

Что бы там ни выдумывал товарищ Онищенко, я очень люблю шпроты. Конечно же, это вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного валютного заказа. В СССР удобно было жить: сыр, колбаса, шпроты если и были, то только одного сорта. Того, который «выбросили» на прилавок. А что теперь? Сплошные муки выбора. Так и со шпротами: жаждешь вернуться при помощи вкуса лет на двадцать назад и вечно нарываешься на обман. Мы решили разобраться с этой копченой мелочью, чтобы наверняка выяснить, какие шпроты — «те самые».

 

«Старая Рига», 43 рубля

Название лучше бы подошло для бальзама, картинка на банке тоже апеллирует к столику в небольшом кафе, никак не к сочащейся маслом рыбешке. Вскрываем банку — она круглая, поэтому рыбка вида не имеет, уложена какими-то спиралями, нет величественности экземпляра, доставаемого из продолговатой банки. Но что со вкусом? Тот самый, копченый, солоноватый, не слишком отдает маслом, рыбка слегка сухая, не чрезмерно жирная. Неужели с первого захода мы нашли искомое?

 

«Янтарные», 42 рубля

Эти полудрагоценные консервы сделаны из балтийской кильки — и в этом случае происхождение видов не пошло блюду на пользу. Не видать благородного золотистого отлива чешуи, масло имеет страный зеленоватый цвет. На вкус: аккурат килька, подвергшаяся копчению. Напрасно. Соединения жанров не вышло.

 

«Толстый боцман», 27 рублей

За такие деньги добра от «Боцмана» не ждешь. И не зря. До шоколадного колера уделанные рыбки на вкус — по сути та же килька, да еще и с сильным душком, напоминает завонявшую тараньку. Только сплюнуть и остается. Есть это нельзя.

 

«Сойма», 27 рублей

Открываешь банку — напрашивается лишь жуткое сочетание «братская могила». Зеленое масло плещется над развороченными брюшками ни в чем не повинной салаки (именно такова указанная на этикетке национальность). На вкус — подсолнечное масло со вкусом копченой рыбы. Тьфу.

 

«Рижские шпроты из балтийской кильки в масле», 50 рублей

Эти шпроты производятся в Латвии и имеют странное подназвание «Донской орешек». Логику в этой друбе народов усмотреть сложно, да и бог с ней. Укладка товарища кильки поражает сиянием золотистой чешуи и размерами испытуемых — это почти сельдь, пройди еще пара месяцев (видимо, это и повлияло на цену). Пробуем: ничего особенного. Мелкая копченая рыбка в масле. Чего-то не хватает. Души?

 

Шпроты в масле, 27 рублей

Эти шпроты сделаны из салаки — и лучше бы их не существовало. Снова зелень в масле, снова сизые спинки рыбех — и омерзительная горечь на языке. Самый, пожалуй, неприятный исходный материал из всех протестированных.

 

Piejura, 50 рублей

На эту удлиненную банку я возлагала самые большие надежды. Они вроде бы начинают оправдываться с момента вскрытия: под жестью таинственно мерцают не рыбки — просто кони с золотистым отливом. Они в меру маслянисты, в меру пряны, не горчат. И все равно я вынуждена признать: пальма первенства у  «Старой Риги» из первого пункта. Когда рыбка слишком мясиста, это не идет ей на пользу. Ингредиент должен быть достаточно поджар, в меру упитан. Тогда и возникнут в сознании, как Комбре из печенья «мадлен» у классика, новогодний стол, запах мандаринов и хвои, молодые улыбки родителей, завитые на бигуди мамины локоны и «Голубой огонек» по телевизору. Иного смысла в употреблении шпрот я не вижу.

 

Фотографии: Игорь Родин

17091 просмотр
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января

Лондонская фотограф Хайди Вудман снимает добычу золота в Гане
Андрей Ковалев – 11 декабря

В рекламе все не так. Настоящий мужик выглядит именно так.
10 октября

Если вы думали, что тема однополой любви в российской поп-музыке ограничилась группой "Тату", ...

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Вот, например, новозеландская ...
ХОТИМ, GIRLS – 20 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail