Лежать смирно: шпроты

Вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного валютного заказа — на вкус оказался не таким уж хорошим.
 

Что бы там ни выдумывал товарищ Онищенко, я очень люблю шпроты. Конечно же, это вкус детства, вкус праздничного стола, вкус дефицитного валютного заказа. В СССР удобно было жить: сыр, колбаса, шпроты если и были, то только одного сорта. Того, который «выбросили» на прилавок. А что теперь? Сплошные муки выбора. Так и со шпротами: жаждешь вернуться при помощи вкуса лет на двадцать назад и вечно нарываешься на обман. Мы решили разобраться с этой копченой мелочью, чтобы наверняка выяснить, какие шпроты — «те самые».

 

«Старая Рига», 43 рубля

Название лучше бы подошло для бальзама, картинка на банке тоже апеллирует к столику в небольшом кафе, никак не к сочащейся маслом рыбешке. Вскрываем банку — она круглая, поэтому рыбка вида не имеет, уложена какими-то спиралями, нет величественности экземпляра, доставаемого из продолговатой банки. Но что со вкусом? Тот самый, копченый, солоноватый, не слишком отдает маслом, рыбка слегка сухая, не чрезмерно жирная. Неужели с первого захода мы нашли искомое?

 

«Янтарные», 42 рубля

Эти полудрагоценные консервы сделаны из балтийской кильки — и в этом случае происхождение видов не пошло блюду на пользу. Не видать благородного золотистого отлива чешуи, масло имеет страный зеленоватый цвет. На вкус: аккурат килька, подвергшаяся копчению. Напрасно. Соединения жанров не вышло.

 

«Толстый боцман», 27 рублей

За такие деньги добра от «Боцмана» не ждешь. И не зря. До шоколадного колера уделанные рыбки на вкус — по сути та же килька, да еще и с сильным душком, напоминает завонявшую тараньку. Только сплюнуть и остается. Есть это нельзя.

 

«Сойма», 27 рублей

Открываешь банку — напрашивается лишь жуткое сочетание «братская могила». Зеленое масло плещется над развороченными брюшками ни в чем не повинной салаки (именно такова указанная на этикетке национальность). На вкус — подсолнечное масло со вкусом копченой рыбы. Тьфу.

 

«Рижские шпроты из балтийской кильки в масле», 50 рублей

Эти шпроты производятся в Латвии и имеют странное подназвание «Донской орешек». Логику в этой друбе народов усмотреть сложно, да и бог с ней. Укладка товарища кильки поражает сиянием золотистой чешуи и размерами испытуемых — это почти сельдь, пройди еще пара месяцев (видимо, это и повлияло на цену). Пробуем: ничего особенного. Мелкая копченая рыбка в масле. Чего-то не хватает. Души?

 

Шпроты в масле, 27 рублей

Эти шпроты сделаны из салаки — и лучше бы их не существовало. Снова зелень в масле, снова сизые спинки рыбех — и омерзительная горечь на языке. Самый, пожалуй, неприятный исходный материал из всех протестированных.

 

Piejura, 50 рублей

На эту удлиненную банку я возлагала самые большие надежды. Они вроде бы начинают оправдываться с момента вскрытия: под жестью таинственно мерцают не рыбки — просто кони с золотистым отливом. Они в меру маслянисты, в меру пряны, не горчат. И все равно я вынуждена признать: пальма первенства у  «Старой Риги» из первого пункта. Когда рыбка слишком мясиста, это не идет ей на пользу. Ингредиент должен быть достаточно поджар, в меру упитан. Тогда и возникнут в сознании, как Комбре из печенья «мадлен» у классика, новогодний стол, запах мандаринов и хвои, молодые улыбки родителей, завитые на бигуди мамины локоны и «Голубой огонек» по телевизору. Иного смысла в употреблении шпрот я не вижу.

 

Фотографии: Игорь Родин

16827 просмотров

Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
На выставке экспериментального искусства Art.Who.Dark показали проект художницы Каролины Дутка "Point of no return" ...
4 апреля
Самое интересное
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

Вещи, которые мы любим. Например, этот бомбер Raf Simons, специально созданный для Mr.Porter.
30 мая

Легендарный ресторан, о котором многие слышали, но мало кто видел.
Илья Оранж – 8 ноября

Сегодня в Санкт-Петербурге скончался великий режиссер.
Тихон Печалин – 21 февраля

Сегодня актеру, более всего прославившемуся исполнением роли Тони Сопрано в сериале «Клан ...
Тихон Печалин – 18 сентября

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
21 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail