Завидуй молча: вся правда о городской богеме

Андрей Ковалев — 30 апреля
Ты думаешь они живут лучше, чем ты? Это не так.
 

Петюня – заместитель начальника отдела продаж в фирме, занимающейся производством зубных протезов. Это трогательный в своей закомплексованности 26-летний молодой человек с бесцветными глазами и в серой рубашке. Вечно потеющий и мнущий что-то в руках. Коллег он в глубине души презирает. Иногда, например, в метро, когда едет домой с тренингов по пикапу, Петр, закрыв бессмысленную, но популярную книжку в мягкой обложке, мечтает вырваться из своей рутины. Он воображает себя королем богемной Москвы, истинным воином ЦАО, вздыхает и сетует на то, что жизнь не наградила его особыми талантами. Если бы Петюня только знал, кому он завидует…

 

Фэшн-фотограф

Могучий вершитель судеб глянцевого мира. Как бы ни изощрялись стилисты, парикмахеры и продюсеры съемок, судьба обложки зависит от нужного щелчка. Именно поэтому с нашим героем все хотят быть на короткой ноге, а модели – еще и на не очень коротком х… Сегодня он традиционно снимает для Конде Наст, завтра летит в Японию, через два месяца выходят его фотографии в альбоме от Taschen, вот парочка актуальных брендов предлагают снять лукбуки, а тут еще неделя моды на носу.

Но на деле часто все оборачивается немного иначе. Огромная конкуренция безжалостно отсеивает тех, у кого нет таланта, связей или одновременно того и другого, ведь нынче каждый балбес с камерой считает себя профессиональным фотографом и загадочной творческой личностью. В результате творческая личность снимает свадьбы и тихо пьет по ночам. Но даже звездным фотографам часто живется несладко и на их голову обрушиваются проблемы в виде наркотиков и одиночества, ведь за улыбками светских зубоскалов чаще всего скрывается зияющая пустота. Посмотрите фильм «Время прощания» Франсуа Озона. Вам вряд ли захочется кончить как главный герой.

 

Светский хроникер

«Ребята! Я Божена, снимайте, снимайте!». Светский хроникер умеет наделать шума везде, он всегда в центре внимания, иначе как бы он все про всех знал. Какая необременительная работа! Ходишь по светским приемам, пьешь шампанское с бутербродами и клепаешь статьи в легком жанре. Что-нибудь вроде репортажа со свадьбы собачки Иды Лоло для Tatler.

Работенка, однако, не для слабых духом. Выдержать ее человеку с даже малейшей претензией на интеллектуальность непросто. Нужно действительно искренне и даже отчаянно интересоваться, тяжелее каких таких предметов ничего не держал Эдик Дорожкин и за что ему влепил пощечину Михаил Идов у Большого театра. Важно следить за всеми телодвижениями «самых богатых женихов 2013 года». Нужно положить свои мозги на полку и нырнуть в ворох пестрого конфетти разложения и декаданса, чем, по сути, и является все то, чему посвящена светская хроника. И самое главное: у нас в стране нет звезд. Тем более мирового уровня. Их надо выдумывать. Каждый день и каждый час. 

 

Модель

Шумная и веселая жизнь, показы, бэкстейджи, бесплатная одежда. Вечный праздник: модели только и успевают, что перебегают с вечеринки на вечеринку. Любовь и признание. Хорошие деньги. Иногда бесплатная одежда.

На деле же модельный бизнес –  жесткая штука с практически тоталитарными правилами. Если ты проходишь по всем внешним критериям и с тобой подписывают контракт, готовься пахать, не жалея сил. Съемка может заканчиваться в три часа ночи, а следующая начинаться в шесть утра. Важно постоянно следить за своей физической формой. Ты вращаешься в центрифуге. Стоит на минуту расслабиться, и она тебя вышвырнет на обочину. Быть моделью – это вечный стресс и недосып, это голод как профессиональное качество, это ранний финиш карьеры, если ты не Кейт или Наоми. Добиваются успеха в фэшн-мире после окончания модельной карьеры только невероятно сильные личности, как Грейс Коддингтон. Таких единицы и мы ими восхищаемся.

 

Арт-директор/промоутер

Настоящий творец. Первый придумывает миф о своем заведении и воплощает его в жизнь. Прорабатывает каждую деталь, вплоть до цвета бумаги в туалете. Звучит захватывающе. Второй наполняет форму содержанием и привозит клевых модных музыкантов. Придумывает концепции вечеринок, имеет дело с невероятным количеством людей.

Но это дело крайне высокорисковое. Никогда нет гарантий, что место, где ты работаешь, выстрелит. То же самое с концертами. Нет никаких алгоритмов для того, чтобы определить, кого и когда везти. Все определяется интуицией и ваша меломания и знание современной ситуации в музыкальном мире не всегда помогут. Московские промоутеры признаются, что концерты самых актуальных музыкантов здесь бывают провальными. К тому же, в связи с дальним расстоянием и сложностью перевозок, а также благодаря «Газпрому» и олигархам, приучившим музыкантов к баснословным гонорарам в России, привозы стоят очень дорого. Хотя, в Москве полно денег и можно с легкостью намутить спонсоров.

 

Журналист

Жрец пера. Алкоинтеллигенция. Вдохновенно ваяет шедевры словесности. Пишет огромные посты в фейсбуке, потом полемизирует там же с себе подобными. Регулярно выпивает в "Жан-Жаке" на Никитском бульваре. Если денег мало — в "Маяке". Чаще — в чебуречных и рюмочных. Честь и совесть нации.

Все-то, возможно, и так. Но есть тут некоторые особенности. Помимо жестких дедлайнов, стресса, большой нагрузки и недосыпа – верных друзей офисного планктона, которые и сюда пожаловали, есть еще множество чудных вещей. Это, во-первых, сворачивание медийного пространства, косвенно связанное угадайте с каким режимом и угадайте с кем лично. Закрытия, увольнения, сокращения, «лайфстайл», нерентабельность. Результат: кучка хороших журналистов грызется за все уменьшающееся количество мест во все умешьшающемся количестве хороших изданий. Во-вторых, тебе не гарантированы хорошие деньги. Есть Конде Наст или, для издания Арама Ашотыча, простите, Габрелянова, а есть, например, "Новая Газета", где люди делают героические вещи за гроши. В-третьих, журналистика – это еще Артем Боровик, Анна Политковская и Михаил Бекетов. Ну и, в-четвертых, миф о том, что журналисты очень любят выпить, на самом деле не миф.


16141 просмотр

Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
На выставке экспериментального искусства Art.Who.Dark показали проект художницы Каролины Дутка "Point of no return" ...
4 апреля
Раньше считалось что белые носки — это буэээ и моветон. Но в этом сезоне стоит забыть предрассудки и обзавестись ...
1 апреля
Поддерживать курсантов летного училища лучше всего в красивом белье
22 января
Самое интересное

Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

Мокрый снег налипает на лицо и засыпается за ворот, и лучший выход тут — закутаться в шарф. В ...
Артём Смирнов – 3 декабря

Российские фотографы рассказывают истории о том, какими опасными бывают съемки.
Сергей Новиков – 22 ноября

Разнообразные мыльницы, которые украсят интерьер и поднимут настроение.
Андрей Ковалев – 28 февраля

Очаровательная малышка Мишель принимает солнечные ванны
Naked – 17 июня

Столичный хипстер все время попадает в разные любовные истории.
Володя Ядолов – 9 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail