Завидуй молча: вся правда о городской богеме

Андрей Ковалев — 30 апреля
Ты думаешь они живут лучше, чем ты? Это не так.
 

Петюня – заместитель начальника отдела продаж в фирме, занимающейся производством зубных протезов. Это трогательный в своей закомплексованности 26-летний молодой человек с бесцветными глазами и в серой рубашке. Вечно потеющий и мнущий что-то в руках. Коллег он в глубине души презирает. Иногда, например, в метро, когда едет домой с тренингов по пикапу, Петр, закрыв бессмысленную, но популярную книжку в мягкой обложке, мечтает вырваться из своей рутины. Он воображает себя королем богемной Москвы, истинным воином ЦАО, вздыхает и сетует на то, что жизнь не наградила его особыми талантами. Если бы Петюня только знал, кому он завидует…

 

Фэшн-фотограф

Могучий вершитель судеб глянцевого мира. Как бы ни изощрялись стилисты, парикмахеры и продюсеры съемок, судьба обложки зависит от нужного щелчка. Именно поэтому с нашим героем все хотят быть на короткой ноге, а модели – еще и на не очень коротком х… Сегодня он традиционно снимает для Конде Наст, завтра летит в Японию, через два месяца выходят его фотографии в альбоме от Taschen, вот парочка актуальных брендов предлагают снять лукбуки, а тут еще неделя моды на носу.

Но на деле часто все оборачивается немного иначе. Огромная конкуренция безжалостно отсеивает тех, у кого нет таланта, связей или одновременно того и другого, ведь нынче каждый балбес с камерой считает себя профессиональным фотографом и загадочной творческой личностью. В результате творческая личность снимает свадьбы и тихо пьет по ночам. Но даже звездным фотографам часто живется несладко и на их голову обрушиваются проблемы в виде наркотиков и одиночества, ведь за улыбками светских зубоскалов чаще всего скрывается зияющая пустота. Посмотрите фильм «Время прощания» Франсуа Озона. Вам вряд ли захочется кончить как главный герой.

 

Светский хроникер

«Ребята! Я Божена, снимайте, снимайте!». Светский хроникер умеет наделать шума везде, он всегда в центре внимания, иначе как бы он все про всех знал. Какая необременительная работа! Ходишь по светским приемам, пьешь шампанское с бутербродами и клепаешь статьи в легком жанре. Что-нибудь вроде репортажа со свадьбы собачки Иды Лоло для Tatler.

Работенка, однако, не для слабых духом. Выдержать ее человеку с даже малейшей претензией на интеллектуальность непросто. Нужно действительно искренне и даже отчаянно интересоваться, тяжелее каких таких предметов ничего не держал Эдик Дорожкин и за что ему влепил пощечину Михаил Идов у Большого театра. Важно следить за всеми телодвижениями «самых богатых женихов 2013 года». Нужно положить свои мозги на полку и нырнуть в ворох пестрого конфетти разложения и декаданса, чем, по сути, и является все то, чему посвящена светская хроника. И самое главное: у нас в стране нет звезд. Тем более мирового уровня. Их надо выдумывать. Каждый день и каждый час. 

 

Модель

Шумная и веселая жизнь, показы, бэкстейджи, бесплатная одежда. Вечный праздник: модели только и успевают, что перебегают с вечеринки на вечеринку. Любовь и признание. Хорошие деньги. Иногда бесплатная одежда.

На деле же модельный бизнес –  жесткая штука с практически тоталитарными правилами. Если ты проходишь по всем внешним критериям и с тобой подписывают контракт, готовься пахать, не жалея сил. Съемка может заканчиваться в три часа ночи, а следующая начинаться в шесть утра. Важно постоянно следить за своей физической формой. Ты вращаешься в центрифуге. Стоит на минуту расслабиться, и она тебя вышвырнет на обочину. Быть моделью – это вечный стресс и недосып, это голод как профессиональное качество, это ранний финиш карьеры, если ты не Кейт или Наоми. Добиваются успеха в фэшн-мире после окончания модельной карьеры только невероятно сильные личности, как Грейс Коддингтон. Таких единицы и мы ими восхищаемся.

 

Арт-директор/промоутер

Настоящий творец. Первый придумывает миф о своем заведении и воплощает его в жизнь. Прорабатывает каждую деталь, вплоть до цвета бумаги в туалете. Звучит захватывающе. Второй наполняет форму содержанием и привозит клевых модных музыкантов. Придумывает концепции вечеринок, имеет дело с невероятным количеством людей.

Но это дело крайне высокорисковое. Никогда нет гарантий, что место, где ты работаешь, выстрелит. То же самое с концертами. Нет никаких алгоритмов для того, чтобы определить, кого и когда везти. Все определяется интуицией и ваша меломания и знание современной ситуации в музыкальном мире не всегда помогут. Московские промоутеры признаются, что концерты самых актуальных музыкантов здесь бывают провальными. К тому же, в связи с дальним расстоянием и сложностью перевозок, а также благодаря «Газпрому» и олигархам, приучившим музыкантов к баснословным гонорарам в России, привозы стоят очень дорого. Хотя, в Москве полно денег и можно с легкостью намутить спонсоров.

 

Журналист

Жрец пера. Алкоинтеллигенция. Вдохновенно ваяет шедевры словесности. Пишет огромные посты в фейсбуке, потом полемизирует там же с себе подобными. Регулярно выпивает в "Жан-Жаке" на Никитском бульваре. Если денег мало — в "Маяке". Чаще — в чебуречных и рюмочных. Честь и совесть нации.

Все-то, возможно, и так. Но есть тут некоторые особенности. Помимо жестких дедлайнов, стресса, большой нагрузки и недосыпа – верных друзей офисного планктона, которые и сюда пожаловали, есть еще множество чудных вещей. Это, во-первых, сворачивание медийного пространства, косвенно связанное угадайте с каким режимом и угадайте с кем лично. Закрытия, увольнения, сокращения, «лайфстайл», нерентабельность. Результат: кучка хороших журналистов грызется за все уменьшающееся количество мест во все умешьшающемся количестве хороших изданий. Во-вторых, тебе не гарантированы хорошие деньги. Есть Конде Наст или, для издания Арама Ашотыча, простите, Габрелянова, а есть, например, "Новая Газета", где люди делают героические вещи за гроши. В-третьих, журналистика – это еще Артем Боровик, Анна Политковская и Михаил Бекетов. Ну и, в-четвертых, миф о том, что журналисты очень любят выпить, на самом деле не миф.


14387 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Что нужно знать, решив заняться любовью на песке
Aliens – 3 августа

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, модель Эрин ...
ХОТИМ – 26 августа

Какие они в работе, любви, сексе и дружбе? Чего не любят они и что важно помнить об этом ...
Aliens – 11 сентября

Если мы будем по-настоящему честны с самими собой, мы признаем, что время от времени мы все ...
12 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail