Академия наук: МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.
 

Дети из пробирки – тема, хоть и соблазнительная, выдающаяся (недавно умер великий английский физиолог Роберт Эдвардс, получивший Нобелевку за ЭКО), но уже изведанная. Да и кто знает, может эту колонку читают дети из пробирки, не хотелось бы их травмировать.

А вот мясо из пробирки – это что-то новенькое. Над тем, чтобы выращивать мясо не на ферме, а в лаборатории, работают несколько энтузиастов, и работу, окаянные, не прекращают даже в Великий пост. Вырастить пока удалось всего несколько сотен клеток, но их уже варили (пахнет говядиной из щей) и даже пробовали (тоже похоже на правду).

И вот как мясо растят. Начинается история пока всё равно с рогатого мычащего животного. У коровы берут пункцию – то есть, образец жировой ткани. Эту пункцию везут в лабораторию, разделывают стейк-скальпелем и заливают соусом-ферментом. Фермент помогает расщепить межклеточные соединения, раздербанивает клеточную ткань, отделяет клетки одни от других.

 
Так от всей жировой массы отцепляется главный рабочий материал – стволовые клетки
 

И тут пора прояснить, что эти стволовые клетки такое (а то в рекламе непонятно написано). Стволовые клетки – это такой резерв организма. Они есть во многих тканях, и чем организм моложе, тем стволовых клеток больше. Если где-то в организме есть повреждение, то стволовым клеткам приходит извещение – например, ваш хозяин забухал и повредил печень. Стволовые клетки несутся, как сумасшедшие в печень, и превращаются там в клетки печени (это условно, педанты). Ну и так далее. Если бы стволовых клеток у нас было ведро, то, возможно, и отрубленные пальцы бы отрастали, но не всё так просто, да и речь не о количестве, а о качестве.

И вот, коровьи стволовые клетки с помощью разных процедур выделяют и укладывают на матрас – это на учёном сленге специальный такой футлярчик. Этот матрас кладут в ящик, где создаётся полная иллюзия того, вокруг – организм коровы. То есть, температура, влажность, содержание газов – только что не мычит и не бодается.

Стволовые клетки таким образом цинично на…бывают. Им говорят: вы в организме, превращайтесь в мясо. И клетки – обманываться рады. Они за полмесяца превращаются в клетки мышечной ткани, которая и является тем самым мясом, что вы все едите, а вы, дорогие веганы, упорно игнорируете.

Пока это просто комочек из клеток, до стейка пробирочному мясу ещё далеко. Но идея, по-моему, отличная. Научными усилиями обрушим цены в «Гудмане», в конце-концов!


5480 просмотров

Вы не сможете это развидеть
RC — 2 октября
Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Самое интересное
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Соблазнительная Николь Торн согревает в холода
Naked – 10 ноября

Москва для большого количества транзитных пассажиров, объезжающих город по МКАД — это картинки, ...
Сергей Новиков – 24 января

Как идеальный манифест беззлобного идиотизма полюбился миллионам.
Дмитрий А. Быков – 14 декабря

Поэма Владимира Маяковского в цитатах и с культуристами
Василий Быков – 19 июля

Раз в неделю выбираем в газетах самые интересные объявления личного характера. Орфография — ...
7 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail