Академия наук: МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.
 

Дети из пробирки – тема, хоть и соблазнительная, выдающаяся (недавно умер великий английский физиолог Роберт Эдвардс, получивший Нобелевку за ЭКО), но уже изведанная. Да и кто знает, может эту колонку читают дети из пробирки, не хотелось бы их травмировать.

А вот мясо из пробирки – это что-то новенькое. Над тем, чтобы выращивать мясо не на ферме, а в лаборатории, работают несколько энтузиастов, и работу, окаянные, не прекращают даже в Великий пост. Вырастить пока удалось всего несколько сотен клеток, но их уже варили (пахнет говядиной из щей) и даже пробовали (тоже похоже на правду).

И вот как мясо растят. Начинается история пока всё равно с рогатого мычащего животного. У коровы берут пункцию – то есть, образец жировой ткани. Эту пункцию везут в лабораторию, разделывают стейк-скальпелем и заливают соусом-ферментом. Фермент помогает расщепить межклеточные соединения, раздербанивает клеточную ткань, отделяет клетки одни от других.

 
Так от всей жировой массы отцепляется главный рабочий материал – стволовые клетки
 

И тут пора прояснить, что эти стволовые клетки такое (а то в рекламе непонятно написано). Стволовые клетки – это такой резерв организма. Они есть во многих тканях, и чем организм моложе, тем стволовых клеток больше. Если где-то в организме есть повреждение, то стволовым клеткам приходит извещение – например, ваш хозяин забухал и повредил печень. Стволовые клетки несутся, как сумасшедшие в печень, и превращаются там в клетки печени (это условно, педанты). Ну и так далее. Если бы стволовых клеток у нас было ведро, то, возможно, и отрубленные пальцы бы отрастали, но не всё так просто, да и речь не о количестве, а о качестве.

И вот, коровьи стволовые клетки с помощью разных процедур выделяют и укладывают на матрас – это на учёном сленге специальный такой футлярчик. Этот матрас кладут в ящик, где создаётся полная иллюзия того, вокруг – организм коровы. То есть, температура, влажность, содержание газов – только что не мычит и не бодается.

Стволовые клетки таким образом цинично на…бывают. Им говорят: вы в организме, превращайтесь в мясо. И клетки – обманываться рады. Они за полмесяца превращаются в клетки мышечной ткани, которая и является тем самым мясом, что вы все едите, а вы, дорогие веганы, упорно игнорируете.

Пока это просто комочек из клеток, до стейка пробирочному мясу ещё далеко. Но идея, по-моему, отличная. Научными усилиями обрушим цены в «Гудмане», в конце-концов!


5347 просмотров

Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
До Пикника «Афиши» осталось меньше недели. Самое время приобрести билеты, если у вас их еще нет, и пройти наш ...
ТЕСТ — 25 июля
Как попасть в список гостей главного костюмированного бала страны.
12 июля
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

Разнообразные мыльницы, которые украсят интерьер и поднимут настроение.
Андрей Ковалев – 28 февраля

Никогда не говори. Никогда
fe-ellie – 4 июня

Три старейшие королевы дрэг-шоу в последнем гей-баре в квартале Тендерлойн, Сан-Франциско: ...
Сергей Моисеев – 28 марта

Мужчины всегда находят заменитель сексу.
Юрий Ещенко – 19 августа

В феврале обычно проходят встречи выпускников. Вот несколько причин, почему нужно игнорировать ...
Андрей Ковалев – 7 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail