Академия наук: МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми захватывающими историями из мира зануд.
 

Дети из пробирки – тема, хоть и соблазнительная, выдающаяся (недавно умер великий английский физиолог Роберт Эдвардс, получивший Нобелевку за ЭКО), но уже изведанная. Да и кто знает, может эту колонку читают дети из пробирки, не хотелось бы их травмировать.

А вот мясо из пробирки – это что-то новенькое. Над тем, чтобы выращивать мясо не на ферме, а в лаборатории, работают несколько энтузиастов, и работу, окаянные, не прекращают даже в Великий пост. Вырастить пока удалось всего несколько сотен клеток, но их уже варили (пахнет говядиной из щей) и даже пробовали (тоже похоже на правду).

И вот как мясо растят. Начинается история пока всё равно с рогатого мычащего животного. У коровы берут пункцию – то есть, образец жировой ткани. Эту пункцию везут в лабораторию, разделывают стейк-скальпелем и заливают соусом-ферментом. Фермент помогает расщепить межклеточные соединения, раздербанивает клеточную ткань, отделяет клетки одни от других.

 
Так от всей жировой массы отцепляется главный рабочий материал – стволовые клетки
 

И тут пора прояснить, что эти стволовые клетки такое (а то в рекламе непонятно написано). Стволовые клетки – это такой резерв организма. Они есть во многих тканях, и чем организм моложе, тем стволовых клеток больше. Если где-то в организме есть повреждение, то стволовым клеткам приходит извещение – например, ваш хозяин забухал и повредил печень. Стволовые клетки несутся, как сумасшедшие в печень, и превращаются там в клетки печени (это условно, педанты). Ну и так далее. Если бы стволовых клеток у нас было ведро, то, возможно, и отрубленные пальцы бы отрастали, но не всё так просто, да и речь не о количестве, а о качестве.

И вот, коровьи стволовые клетки с помощью разных процедур выделяют и укладывают на матрас – это на учёном сленге специальный такой футлярчик. Этот матрас кладут в ящик, где создаётся полная иллюзия того, вокруг – организм коровы. То есть, температура, влажность, содержание газов – только что не мычит и не бодается.

Стволовые клетки таким образом цинично на…бывают. Им говорят: вы в организме, превращайтесь в мясо. И клетки – обманываться рады. Они за полмесяца превращаются в клетки мышечной ткани, которая и является тем самым мясом, что вы все едите, а вы, дорогие веганы, упорно игнорируете.

Пока это просто комочек из клеток, до стейка пробирочному мясу ещё далеко. Но идея, по-моему, отличная. Научными усилиями обрушим цены в «Гудмане», в конце-концов!


5254 просмотра
Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Самое интересное
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Американский фотограф Волф189 знает, как сделать девушке приятно.
fe-ellie – 2 января

14 октября 1994 года вышел фильм "Криминальное чтиво". Публикуем отрывок из статьи Максима ...
fe-ellie – 14 октября

Мы обожаем медлить с разрывом, каждый раз готовясь к нему, как к концу света, но часто именно ...
Василий Аккерман – 2 декабря

По четвергам мы рассказываем, что надо носить. По вторникам — на чём можно (и нужно) сэкономить.
19 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail