В горло не лезет

Валентина Понеяд — 20 августа
В Москве прошел ресторанный день. Бессмысленный и опасный.
 

На днях встречалась с Максимом Ливси. Он что-то замышляет в Нью-Йорке, собирается участвовать в местном фестивале еды. Первый вопрос: как все устроено?

«Для начала проводится предварительная оценка блюд, которые собираешься готовить. Не как у нас: башляешь и делай, что хочешь. Прежде всего должно быть вкусно и интересно. 

После того, как прошли тест, нам сказали: собирайте документы. Например, я должен заплатить 600 долларов, чтобы покрыть страховой случай на 2 миллиона долларов. Если, не дай бог, кто отравится, или взорвавшийся баллон с газом не унесет жизни.

Плюс к этому должна быть зарегистрирована компания. Обязателен сертификат с кухни, где все это приготовлено. В Америке с этим просто: есть кухни, оборудованные по последнему слову, куда ты приходишь работать, если у тебя нет помещения. Печь, например, свои капкейки.

На все продукты необходимо предъявить документы. Никаких бабушкиных запасов, непонятно, откуда взявшихся. И это не для того, чтобы доебаться и отжать денег, а ровно чтобы не потравить людей. Все нацелено на безопасность. И на последнем этапе нужно предъявить ответственное лицо, которое за все отвечает перед законом».

 
Выслушала все это и загрустила – вспомнила, как это выглядит у нас
 

А у нас юные кулинары готовят в ужасных антисанитарных условиях. Судя по фотографиям, у многих участников ресторанного дня в дому водятся кошки. Кыш отсюда! – и пошел наворачивать голубцы. А четверо нечистых соседей, с которыми юные Бокюзы и Эскофье снимают квартиру где-то в Черемушках, роняют слюни в сковородку. Или помогают. Кто эти люди, куда они совали свои пальцы ночью? Знать не хочу – а мысли приходят.

А кухни? Это не 42 метра с островом посередине, не светлое проветриваемое помещение в стилистике поздней Марты Стюарт. Это 6-8 засранных метров с облупленным кафелем и ржавыми газовыми трубами. 

Ну, и апогей наступает, когда я вижу этих мальчиков и девочек на ярмарках или ресторанном дне (от слова "дно"). Грязные ручонки, ноготки в траурной кайме, непромытые волосы лезут в салат, худосочные деятели каждые две минуты подсмыкивают нечистые портки – а дальше и вспоминать не хочу.

У нас юнцы как размышляют: сейчас сушек напечем с перцем чили, назовем импортным термином, а потом найдем того, кто откроет нам кафе на Патриках. А должно быть ровно наоборот. Сначала сделай кафе, прояви себя, докажи, а уже потом участвуй в поп-ап ресторанах. Показывай новое, сложное, интересное. То, что может не вписаться в концепт твоего заведения. У нас же чаще этим занимаются дилетанты.

Я была на Патриках. Там вдохновенные девочки расквартировали свой кабачок "13 стульев". Ужасно. Напомнило торговцев пельменями или колбасой в крупных сетях — стоят утомленные прыщавые промоутеры, занудно бубнят рекламный текст про заветрившиеся кусочки сосиски на зубочистках и ждут, что ты подойдешь и попробуешь.

Конечно, если у тебя бесплатно поели сто, двести или пусть даже триста человек — это успех. Но успех примерно такой, как в пунктах социального питания. Бомжи выстраиваются в очередь за бесплатным варевом. Но говорить, что тот, кто сварил этот суп — суперуспешный повар, никому и в голову не приходит.

 
Но самое грустное в том, что на этих слетах кулинаров катастрофически невкусно
 

Ну, пробовали. Слава богу, не отравились. Но больше не надо, добавку оставьте себе. Спрашиваю: с чего ты взял, что умеешь готовить?  – Друзья сказали. Да врут твои друзья. Просто голодные были.

Если на ресторанном дне обязательным условием было не брать денег за еду, то на других городских фестивалях этого правила нет. С удовольствием берут. Все наготовленное продают по ценам ресторана. Что странно: ни аренды, ни заработного фонда — таких глобальных источников расхода у пионеров нет. А цены юные коммерсанты ставят, как в приличном заведении с именем и белой скатертью. Понятно, что умишком дети прикинули, что надо бы не только себя показать, но и наварить как следует. Глупо, знаете ли, раздавать харчи в благотворительных целях. Сначала энтузиасты жарко и громко говорят про имиджевую составляющую, но имидж ничто, когда незнакомец достает бумажник. С десяти вложенных пионэры фуд-революции мигом хотят получить шесть, а не полторы. Потому что на полторашку удачную торговлю на Арме не отметишь.  

 


9225 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание

Редакторы нашего отдела моды обсуждают лучшие фотографии с выпускного-2013.
23 июня

И еще 4 научно доказанных секс-факта, которые тебя развеселят.
Максим Иванов – 25 октября

The Long Way Home покажет чем живет Россия
Туяра Павлова – 25 ноября

Иллюстратор из Швейцарии Симон Нора Наф рисует престарелых хипстеров.
13 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail