Кончить ужин: эклеры

Эклер, как и всякий десерт, может стать прекрасным завершением ужина. Если, он (эклер) удачный. Автор встретилась с шестью экземплярами.
 

Я не люблю эклеры. Их обожает мой отец, но мне эта семейная страсть не передалась совершенно. В детстве эклеры были сухой полой трубкой заварного теста, в которой ближе к середине фрагментарно возникал мерзкий на вкус заварной крем, отдававший полусырым яйцом. С тех пор, какой бы эклер я ни пробовала, все они напоминают мне непропеченый французский омлет. Тем не менее, я регулярно эклеры пробую — ну, а вдруг я десятки лет заблуждалась? Поэтому была предпринята очередная попытка одолеть шестерых конкурсантов и найти в них обаяние и вкус.

 

Кофемания

К этому экземпляру просится эпитет «сытный». Много крема, щедрая и как будто даже сочная глазурь, как это ни странно звучит, нежное тесто. Превосходное начало, в целом, вкусно, но в креме явно перебор с мукой, и не хватает какого-нибудь нюанса: хотя бы даже более сильного аромата ванили. Ощущение, будто хотел десерта, а получил пышный сырник. Это умереть, какая вкусная еда, но жанр совсем иной.

 

Хлеб&Co

Плохо. Нехорошо. Все, что приходит на ум при откусывании этого кофейного эклера — жвачка «Кофейная» родом из СССР. Сильный химический запах ароматизатора,  по-советски тонкий слой глазури, которая липнет к упаковке и соединяется с ней навеки, плотное тесто. Но всем правит этот страшный запах ненастоящего кофе. Караул.

 

Волконский

Этот малиновый эклер выглядит очень забавно и неприлично одновременно: пластиково-розовая глазурь напоминает маникюр японских школьниц, розовое кремовое нутро лишь продолжает ассоциативный ряд. Но что на вкус? Малина, факт, но также и столь не любимый мной привкус заварного крема, пресловутая тошнотворная «вареность» желтков и молока. Не мое.

 

 Paul

Родственный эклер мы уже обозревали по итогам визита в свежеоткрывшееся заведение. Он хорош: большой, сочный, тесто воздушное, крема много. Но, помнится, шоколадный эклер из Paul мне понравился, а вот этот ванильный я так и не полюбила. У него снова вкус непропеченого омлета, а это совершенно не похоже на идеальный десерт.

 

Мадам Буланже

Еще один смельчак на нашем столе — истошно-зеленый экземпляр. Зелень на поверку оказывается признаком фисташки, и этот эклер вкусен. Фисташковый аромат не слишком сильный, в меру ощутимый, пирожное получилось сочным и пикантным. Но с зеленым цветом нужно что-то делать. Ищите иные красители, что ли. То, что в розовом исполнении «Волконского» выглядело милой игрой, у «Мадам Буланже» в зеленой ипостаси угрожает всеми ядами семейства Медичи. А я это не люблю.

 

Пушкинъ

Эти товарищи, как обычно, слова в простоте не молвят. Винегрет у них был целой ладьей еды, эклер же предстает в виде пухлого образца, густо наполненного кремом, глазурными нитями, мини-шоколадками и кондитерской фольгой. Не пирожное, а какой-то «Танец маленьких лебедей». И, как в том анекдоте про бабушку, на смертном одре раскрывшую секрет идеальной шарлотки (не кладите яблоки, кладите груши!), «пушкинский» эклер привлекателен таящимся внутри обманом: его начинка не из заварного крема, а из взбитого с сахарной пудрой творога. За это и получает «Пушкинъ» приз моих симпатий. Я ведь не люблю эклеры. А вот творожные эксперименты — очень даже.

P.s. Во время транспортировки некоторые образцы пострадали.

 
Фотография: Александр Алешкин

28623 просмотра

Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
До Пикника «Афиши» осталось меньше недели. Самое время приобрести билеты, если у вас их еще нет, и пройти наш ...
ТЕСТ — 25 июля
Как попасть в список гостей главного костюмированного бала страны.
12 июля
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

Российские клубные промоутеры еженедельно фонтанируют своими пресс-релизами с приглашением ...
Илья Киселев – 22 января

Раз в неделю Мария Бахарева готовит блюдо по кулинарной книге из ассортимента магазина Ragout.
13 октября

Сколько женщину не корми, все равно в сторону равноправия смотрит
18 января

Если бывают на свете граждане, вызывающие у меня полное недоумение, то это влюбленные и ...

Модная столичная группа, которая играет психоделический панк-рок.
23 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail