Московский гастрономический ужас

Валентина Понеяд — 22 октября
В Москве стартовал гастрономический фестиваль. Участвуют 64 ресторана – и среди них такие, куда не всякий осмелится зайти. Мы считаем затею провальной.
 

 

Идея благородная: вас снисходительно накормят любопытных авторскими сетами за 1500 рублей каждый. Но есть нюансы.

Для начала, у нас в рестораны ходят “отдыхать”, а не есть. Не один визит европейской звезды от кулинарии прошел незамеченным массами именно по этой тривиальной причине. В Москве (я молчу про Россию, в Россию поди доберись) большинство до сих пор расценивает ресторан как место для проведения переговоров, съема телок, обсуждения в формате “мужики-козлы”, отдыха после напрягов рабочей недели с пацанами за кружкой бельгийского нефильтрованного – далее везде. А тут предлагается сесть и вечер посвятить еде: необычной форме, непривычным запахам, взять вилку в левую руку, а нож в правую, наконец. Уже проблема, уже неудобство, уже выход из зоны комфорта.

 
Теперь к финансово-материальной стороне вопроса
 

Поклонникам заведений из списка эти гастрономические сеты будут явно побоку: завсегдатаев не соблазнишь урезанной ценой (“Что я, лох, что ли, что по меню заказать не могу?”), не заманишь дегустационным набором с его мини-дозами (“Что я, лох, что ли, нормально не пожру?”). Вопрос – кого рестораторы жаждут привлечь подачкой за 1500? Кто эта новая аудитория? Хипстеры? Я вас умоляю, их жанр – это на халяву напороться кукурузы с соусом манчего во дворе у бородачей Herculis – потому что за осьминогов или, там, гостевые митболы уже нужно платить. Большинство любопытствующих по кулинарной части оптимальными затратами на ужин полагают средний счет из МакДональдса. Им что 1500 рублей, что 920, что воля, что неволя – все одно. Ругали и будут ругать, не пойдут, проклянут, скажут, что снова все для богачей.

 
Но и прочим не стоит обманываться этой приятной глазу математикой
 

1500 рублей, казалось бы, благосклонно ориентированы на узкий карман – но это только еда, 4-5 микропорций кулинарных финтифлюшек, которые Нелли Константинова и компания, как приличные люди, просто возьмут на закусь перед основным, так сказать, заказом.

А запить? Бутылочка воды – минимум, рублей 300, плюс эспрессо лакирнуть десерт, плюс чаевые (их никто не отменял). А если еще и, разлакомившись, захочется вальяжно потребовать бокал вина, то набегает три куска ми-ни-мум.

“Да мы на ламбадамаркетах больше оставляем!” – скажет мне уязвленный читатель. Но то юный жадный малый бизнес, там вас за каждую скопленную и принесенную трудовую копейку гладят по голове. А тут ресторан, к примеру, “Сумосан”, существование которого, как некогда велосипед, открыли с восторгом осмелевшие московские критики, решившие с какого-то перепугу, что они и есть проводники гастрознания в массы почитателей свинины в булке.

 
Дорогие дети, давайте без иллюзий
 

Ваши запоздалые восторги “Сумосану” побоку – в рамках ли фестиваля или же вне его. В “Сумосане” обедает японский дипкорпус, и пятнадцать человек на одно блюдо роллов за полторашку – один урон хозяйству: все равно вина нормально не закажете, обслуживать вас дольше, а чек будет так себе, в рамках статистической погрешности. Там вас накормят за полчаса, лишь бы вы ушли быстрее и не смущали господ Акихит и Нарит. 

И даже если вас не смутило все вышесказанное, наверняка в каждом из указанных на сайте фестиваля ресторанов вам будет оказан такой радушный прием, что в ближайшие лет 5 вы будете питаться исключительно дома мамиными котлетами.

Вы зайдете в одно заведение – а там не будет свободных мест. Вы позвоните в другое заказать столик – а вам сладким голосом сообщат, что любые упражнения со спецменю возможны только в шестнадцатый вторник месяца с часу до часу пятидесяти восьми. Вы настойчивы и упорны, вы придете в указанное время – и вас посадят у сортира. Вам шваркнут гастросет на стол, никто не будет ждать, пока вы доковыряете микровилочкой закуску, десерт подадут в лучших традициях советских столовок – вместе с горячим. Официанты презренно посмотрят в вашу сторону: в их калашный ряд давно такие не заходили. Реагировать на ваши тихие просьбы принести еще полкило хлеба они будут в последнюю очередь – хорошие чаевые им оставит тот центральный стол, где солидные мужики в обед раздавили две бутылки тиньянеллки.

Ну, и сакраментальный момент расплаты. Счет, как мы уже намекнули выше, вас неприятно удивит. Побежите доставать из сданного в гардероб пальто заначенные на ночной мотор сотенные. Возможно, придется вспоминать пин-код от неприкосновенной кредитки. На чай останется, дай бог, полтинничек. Его вам горделиво вернут, догнав у выхода.
Оно вам надо? Сидите дома. Ешьте пельмени “От Палыча”.

Гастрореволюция, конечно же, наступит, но не сегодня, не сейчас. И не для вас.

P.S. В честь открытия сезона устриц очень такой немодный и старорежимный ресторан Аркадия Новикова “Сирена”  предлагает 17 сортов моллюсков по 100 рублей за штуку. Как в Европе. Что сидим? Вы же так этого ждали.


7027 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

Сына рожать нельзя. Ибо если у меня будет невестка, ей песец
Aliens – 12 сентября

Митя Ольшанский рассказывает за что он ненавидит современную Москву

Рассказываем все, что вам нужно знать о саке — самом известном японском напитке
Андрей Ковалев – 10 октября

Тестируем приложения, которые могут изменить фотографию.
Айнарс Мейстерс – 13 февраля

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 4 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail