С прибором

Василий Быков — 26 декабря
Гастрономические итоги уходящего года.
 

 

Новая волна

Юные кулинары, хипстеры ввязались в гонку за посыпанным солью и перцем рублем, но пока… не одержали победы. Хотя замах на рубль был. Не отрицаем. Шум и брызги, первые полосы интернет-изданий, интервью, внимание. Даже очереди в некоторых торговых точках.

Более-менее выстрелили Burger Brothers (но там не обошлось без влиятельного и состоятельного покровителя) и Crabs are coming. И вот, что интересно: если все модные разговоры ведутся вокруг сезонности, органики, местных продуктов и полезности, то юные кулинары и тут выступили оппозицией. Публике предлагаются бургеры, сэндвичи, шаурма, пироги и все то, что назвать здоровой пищей — странно. Хлеб, майонез, мясо —  вот слагаемые успеха. Это суши, кальян, караоке нового времени.

Кстати, не последнюю роль в появлении новых гастроэнтузиастов играют маркеты еды, ресторанные дни и прочие поп-ап рестораны. Хотя сделано все довольно коряво и безответственно, но именно на этих грядках зажигаются новые звезды. Которые, как уверял Маяковский, кому-нибудь, да нужны.

И еще: обилие кулинарных курсов дало о себе знать. Если раньше, для того чтобы овладеть профессией повара, двоечники после школы отправлялись в ПТУ — то теперь — кулинаров учат вполне себе профессионально. Одна школа Ragout в этом году выпустила около трех десятков ребят (включая тех же Burger Brothers) , которые пооткрывали рестораны в разных точках страны. Шутка ли. 

 

Богатые тоже платят

За хорошие рестораны, которые они создают. Речь идет о миллионах. Рублей. А некоторые умудряются и за доллары. В этом году было несколько громких открытий: Boston и рестораны, где за кухню отвечает Вилльям Ламберти (Honest, Zupperia, Uilliam’s, Уголек). Собственно, это важный итог года: непошлые рестораны для состоятельных до сих пор крайне востребованы.

 

Выбирай выражения

Митбол – вот главное гастрономическое слово года. Несколько дней о митболах говорили больше, чем о выборах мэра столицы. Особо глупые кричали, что негоже обзывать тефтели таким словом. В горло не лезет. При этом пасту они не называют лапшой. Но да и черт с ними. В итоге, тефтели под тем или иным соусом получили прописку в меню московских кафе – и даже пользуются спросом.  Хотя их логово — кафе Meatball Company –  недавно закрылось. Но в новом году обещают переоткрыть. 

 

Услуги и цены

Любимое всеми развлечение — читать комментарии к новости об открытии нового места. Десятки страждущих, сжав кулачки, глотая слюни, начинают строчить, что дорого, порции маленькие, в Америке за это бьют. При этом сами кафе не открывают. И даже когда приходят в кафе — навара с них нет. Пора признаться: рестораторы отчего-то умалчивают, что хипстеры — самая неплатежеспособная прослойка. Толку финансового от них нет, только грязные полы. Обветренные лица, красные от мороза руки — бизнесмены не хотят видеть вас за столом своих кафе. Вы пришли в ресторан и первым делом спрашиваете пароль от wi-fi? Идите домой. Наклеивайте друг другу бумажки на лоб и хохочите. Но рестораторы из скромности молчат. Они начинают вяло рассказывать про коррупцию, налоги, адскую аренду, зарплаты и так далее.

При этом на гастрономических фестивалях юные кулинары стараются толкнуть свой товар по буквально ресторанным ценам. Хотя финансовых затрат и рисков у них почти нет. И давайте честно: если вдруг (ну, вдруг!) аренда станет ниже, повара начнут работать даром, коррупционеров приласкают метлой под зад — станут ли цены в ресторанах гораздо ниже? В разы? Нет. Но свист на эту тему стоит на всех углах.

 
И вот еще что. Страшная тайна
 

Любой ресторатор первым делом думает о прибыли. Нажива и все такое. Только финансовый успех — мерило. Все эти разговоры о миссии, желание изменить публику — это пыль. По вечерам, волнуясь, рестораторы ждут, как сводки с фронта, смс или звонка из ресторана: какая выручка за день.

 

И немедленно выпить

В этом году два столичных бара попали в список 50 лучших на планете: Chaynaya и Delicatessen. О столичных ресторанах и их кулинарных достижениях мировая общественность все еще догадывается. По поводу выпить — мы не впереди планеты всей, но на уровне. В Saxon + Parole смешивают замечательные коктейли, в 22.13 бармены мудрят с составляющими напитков так, что хочется их расцеловать. Можно назвать еще полдюжины баров, где коктейли не хуже, чем в прославленных мировых столицах. Но зачем? Лучше выпить. Новый год все-таки.

 


10344 просмотра
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

В этот раз мы рассматриваем фотографии самых популярных девушек страны.
Альберт Мишин – 15 апреля

Мир ленивых мальчиков и девочек
5 мая

Рискни потерять ее навсегда
Лена Блаженная  – 18 апреля

Девушки выясняют важные детали
Вера Бесцветная  – 15 марта

Журнал National Geographic Travel выбрал лучшие фотографии года
fe-ellie – 2 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail