С прибором

Василий Быков — 26 декабря
Гастрономические итоги уходящего года.
 

 

Новая волна

Юные кулинары, хипстеры ввязались в гонку за посыпанным солью и перцем рублем, но пока… не одержали победы. Хотя замах на рубль был. Не отрицаем. Шум и брызги, первые полосы интернет-изданий, интервью, внимание. Даже очереди в некоторых торговых точках.

Более-менее выстрелили Burger Brothers (но там не обошлось без влиятельного и состоятельного покровителя) и Crabs are coming. И вот, что интересно: если все модные разговоры ведутся вокруг сезонности, органики, местных продуктов и полезности, то юные кулинары и тут выступили оппозицией. Публике предлагаются бургеры, сэндвичи, шаурма, пироги и все то, что назвать здоровой пищей — странно. Хлеб, майонез, мясо —  вот слагаемые успеха. Это суши, кальян, караоке нового времени.

Кстати, не последнюю роль в появлении новых гастроэнтузиастов играют маркеты еды, ресторанные дни и прочие поп-ап рестораны. Хотя сделано все довольно коряво и безответственно, но именно на этих грядках зажигаются новые звезды. Которые, как уверял Маяковский, кому-нибудь, да нужны.

И еще: обилие кулинарных курсов дало о себе знать. Если раньше, для того чтобы овладеть профессией повара, двоечники после школы отправлялись в ПТУ — то теперь — кулинаров учат вполне себе профессионально. Одна школа Ragout в этом году выпустила около трех десятков ребят (включая тех же Burger Brothers) , которые пооткрывали рестораны в разных точках страны. Шутка ли. 

 

Богатые тоже платят

За хорошие рестораны, которые они создают. Речь идет о миллионах. Рублей. А некоторые умудряются и за доллары. В этом году было несколько громких открытий: Boston и рестораны, где за кухню отвечает Вилльям Ламберти (Honest, Zupperia, Uilliam’s, Уголек). Собственно, это важный итог года: непошлые рестораны для состоятельных до сих пор крайне востребованы.

 

Выбирай выражения

Митбол – вот главное гастрономическое слово года. Несколько дней о митболах говорили больше, чем о выборах мэра столицы. Особо глупые кричали, что негоже обзывать тефтели таким словом. В горло не лезет. При этом пасту они не называют лапшой. Но да и черт с ними. В итоге, тефтели под тем или иным соусом получили прописку в меню московских кафе – и даже пользуются спросом.  Хотя их логово — кафе Meatball Company –  недавно закрылось. Но в новом году обещают переоткрыть. 

 

Услуги и цены

Любимое всеми развлечение — читать комментарии к новости об открытии нового места. Десятки страждущих, сжав кулачки, глотая слюни, начинают строчить, что дорого, порции маленькие, в Америке за это бьют. При этом сами кафе не открывают. И даже когда приходят в кафе — навара с них нет. Пора признаться: рестораторы отчего-то умалчивают, что хипстеры — самая неплатежеспособная прослойка. Толку финансового от них нет, только грязные полы. Обветренные лица, красные от мороза руки — бизнесмены не хотят видеть вас за столом своих кафе. Вы пришли в ресторан и первым делом спрашиваете пароль от wi-fi? Идите домой. Наклеивайте друг другу бумажки на лоб и хохочите. Но рестораторы из скромности молчат. Они начинают вяло рассказывать про коррупцию, налоги, адскую аренду, зарплаты и так далее.

При этом на гастрономических фестивалях юные кулинары стараются толкнуть свой товар по буквально ресторанным ценам. Хотя финансовых затрат и рисков у них почти нет. И давайте честно: если вдруг (ну, вдруг!) аренда станет ниже, повара начнут работать даром, коррупционеров приласкают метлой под зад — станут ли цены в ресторанах гораздо ниже? В разы? Нет. Но свист на эту тему стоит на всех углах.

 
И вот еще что. Страшная тайна
 

Любой ресторатор первым делом думает о прибыли. Нажива и все такое. Только финансовый успех — мерило. Все эти разговоры о миссии, желание изменить публику — это пыль. По вечерам, волнуясь, рестораторы ждут, как сводки с фронта, смс или звонка из ресторана: какая выручка за день.

 

И немедленно выпить

В этом году два столичных бара попали в список 50 лучших на планете: Chaynaya и Delicatessen. О столичных ресторанах и их кулинарных достижениях мировая общественность все еще догадывается. По поводу выпить — мы не впереди планеты всей, но на уровне. В Saxon + Parole смешивают замечательные коктейли, в 22.13 бармены мудрят с составляющими напитков так, что хочется их расцеловать. Можно назвать еще полдюжины баров, где коктейли не хуже, чем в прославленных мировых столицах. Но зачем? Лучше выпить. Новый год все-таки.

 


10580 просмотров

Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Их обьединяет слепая вера в актуальность нафталинового формата
ФИТИЛЬ — 21 апреля
На выставке экспериментального искусства Art.Who.Dark показали проект художницы Каролины Дутка "Point of no return" ...
4 апреля
Самое интересное
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября

Новый проект Федора Бондарчука — фильм «Сталинград». Кадры кинохроники в нашем материале.

Сегодня 39 лет исполняется Земфире Рамазановой. По этому случаю вспоминаем любимые песни певицы
МУЗЫКА – 26 августа

13 февраля 1964 года по обвинению в тунеядстве был арестован, а спустя месяц приговорён к пяти ...
Тимур Юсупов – 13 февраля

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
13 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail