Большой город: Новосибирск

Евгений Дьяконов — 9 января
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.
 

Маша

В Новосибирске 1,5 миллиона человек, плюс ещё 500 тысяч приезжих, а это значит, что дураков здесь хватает. Не то, чтобы мне не встречались адекватные люди, просто дебилы ведут себя вызывающе, поэтому и откладываются в памяти надолго. Народ в целом, как и везде, сер и угрюм. Бывает, встретится какой-нибудь хипстер, но и от него тошнит.

Места в Новосибирске делятся на красивые и некрасивые. К красивым местам можно отнести старинные здания (те, которые в хорошем состоянии), кафе, рестораны, театры, бизнес-центры. К некрасивым – спальные районы, построенные в советские времена, больницы, заводы и «жопы», те, что очень сильно отдалены от центра города. Зимой Новосибирск грязен и неуютен, но вот летом всё наоборот — красота. Ночной город тоже радует, всё в огнях, да еще и разноцветных.

Кстати, мой дом входит в категорию некрасивых мест, потому что мой дом — это малосемейное общежитие. Здесь огромное скопление низменной быдлоты, их около 95%. Летом (иногда и зимой), как днем, так и вечером, пацанчики сидят с пивом и очень громко коммуницируют между собой, иногда отвлекаясь на прохожих.

 
Для этих людей считается нормальным подраться со своим другом или тёлкой
 

Раз в месяц наблюдаю в холле огромные лужи крови. Я очень надеюсь, что дерутся они между собой, не трогая 5% оставшихся нормальных людей. Но, в моем общежитии есть и приятные моменты: вот уже 2 года в холле живет кот (его, слава богу, никто не трогает). У котика есть свое спальное место и тарелочки с едой. А еще летними ночами нерусский мужчина поет серенады, да так красиво, что даже не злюсь, что разбудил в 3 часа ночи.

Есть в Новосибирске один большой минус — ветер. Зимой он просто пробирает до костей, а летом, засоряет пылью глаза, волосы, поры. Но я могу это стерпеть, потому что, для меня Новосибирск является, чем-то большим, чем городом — своеобразной мечтой, в которую я хотела свалить (и свалила) из своего унылого родного городка.

 

Сева

У меня было два периода проживания в Новосибирске. Первый из них прошёл в девяностых, и воспоминания о нём остались обрывочные, но довольно яркие. Новосиб девяностых был преимущественно ограничен для меня — дошкольника, а позже и школьника — только моим микрорайоном и его ближайшими окрестностями. Так как мне “повезло” жить на окраине города, основными моими развлечениями были исследование советских недостроев, заброшенных в девяностых; бег по крышам гаражей; лазание по деревьям, которыми был очень плотно засажен мой двор; собирание крышечек и игра на них, как ни странно, «в крышечки» и ещё несколько довольно мрачных по меркам современных детей забав. Например, собирание на палку говна с последующим метанием этой палки в знакомых по двору. Всем этим мне и другим дворовым пацанам приходилось заниматься среди пейзажей, которые по живописности можно сравнить с Припятью. В целом, детство ребёнка девяностых, проведённое в Новосибе, мало чем отличалось от детства ребёнка любого другого города в то время. Отличия в повседневной жизни жителя Новосибирска и жителя, скажем, Питера, стали заметны только сейчас.

Второй период жизни в Новосибирске начался для меня в 2005 году — я приехал сюда после четырёхлетнего перерыва. К этому времени в так называемой столице Сибири потихоньку начал развиваться интернет, появилось несколько больших торговых центров, да и вообще, город делал вид, что расправляет плечи.

 
Попав обратно в район, я узнал, что большинство моих друзей по двору либо сидят в тюрьме, либо пропали, либо умерли по самым разнообразным причинам
 

Те, кто остался в добром здравии, в своё время, как и я, уехали из этого места в более пригодные для жизни районы и города. С 2005 года я успел несколько раз переехать, и сейчас живу с девушкой недалеко от центра. За прошедшие 8 с лишним лет Новосибирск не просто развивался — он взорвался массовым строительством всякого торгово-развлекательного дерьма, уничтожением старых кварталов ради огромных домов с охраной и парковками и даже открытием новых станций метро, что лет 15 назад было бы трудно даже представить. Город остался страшным, грязным, холодным, но он не стоит на месте, и это меня радует. Я не стану подробно писать о людях Новосибирска, но процитирую одного своего друга из Санкт-Петербурга, однажды посетившего наш славный город: «Безразличные к своему городу и тому, что вокруг них происходит. По своей сути, обычные жители Томска/Челябинска/Екатеренбурга и т.д. одинаковы, им всё равно, что происходит вокруг них, лишь бы их это не касалось».


12571 просмотр
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

Карл Ворнер фотографирует горные рельефы из мужских тел.
31 июля

Слабонервным не смотреть
GIRLS, ВИДЕО – 16 июня

Фотограф Габриэлла Хасбан находит много привлекательного в жизни пышных женщин.
Василий Быков – 19 ноября

Удивительный творческий подход к изображению
fe-ellie – 21 мая

Таксидермисты показывают фотографу Майку Макгрегору свои работы.
23 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail