Большой город: Уфа

Евгений Дьяконов — 30 января
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.
 

Бахтиёр

Я родился в Уфе и уже с 6 лет свободно передвигался по ней один. Моя квартира находится в центре и тут всё спокойно. Чего не скажешь о районе “Черняга”, в котором всегда царил хаос и погром. Но сейчас там уже всё более-менее в порядке. В 800 метрах от моего дома протекает река Белая. Купаться в ней я не советую – опасно для здоровья. Туда сбрасывается вся гадость. Купайтесь лучше в наших озёрах. Они у нас чистые, но тоже не все. Чистое озеро – Жуково, образовавшиеся за городом во время карьерных работ. Можно подумать что Уфа – деревня. Но нет, здесь есть клубы и рестораны, кинотеатры и театры, сады и богатенькие сынки на Lamborghini – весь набор города-миллионника. В интернете об Уфе говорится что она входит в список городов России с самыми доступными ценами.

Местные жители болеют за хоккейный клуб «Салават Юлаев», которым гордятся потому что хоккей у нас  хорошо спонсируется и мы часто побеждаем. Также у нас есть что-то наподобие небоскрёба – здание банка Уралсиба. На одной из стен этого небоскрёба красуется граффити, сделанное по инициативе самого банка. В Уфе чувствуется нехватка метро, высоток и мест для парковки. Уфимцы – мирные горожане, и помимо русского языка, знают ещё и русско-башкирский. По мнению Яндекса, средняя зарплата в Уфе – 22 000 рублей, но на самом деле она составляет около 15 000 рублей.  

Несмотря на всё вышеперечисленное, в Уфе всё же можно жить вполне себе счастливо.

Александра

В Уфе я живу сравнительно недолго – 3 года. Но за это время успела как невзлюбить, так и влюбиться в этот город. Уфа это большой мегаполис, в котором люди вопиюще наглые, особенно приезжие из районов. Поначалу охватывал шок, – как тут можно жить? Раздражало всё. Пробки и общественный транспорт, который “возит не людей, а картошку”. Но всеми этими симптомами страдает не только одна Башкирская столица.

Чтобы окончательно не впасть в депрессию от атмосферы неуютного города, нужно искать плюсы и заставлять себя удивляться мелочам. Например языку. Для обычного россиянина несведущего в языках тюркской группы, будут казаться смешными вывески со словами Ябык или Дарыухана. Где Ябык не что-то связанно с быком, а переводится как закрыто. Дарыухана переводится как аптека. Гоголь у рамы – может Гоголь Н.В. и стоял когда-то возле рамы, но Урамы переводится как улица, что-то вроде Wall Street в Нью-Йорке.

Улыбнуться вас заставит и архитектура города. Вот правда, не могу я понять, как можно влепить бизнес-центр с национальной расцветкой рядом с классическим университетом? Есть, конечно, красивые и колоритные места в Уфе: Конгресс-Холл – очень красивое здание, расположенное на центральной площади, где вечерами крутые поцики на крутых и не очень крутых машинах показывают своё “мастерство” вождения. Где мамы с детками на колясках пытаются обогнать роллеров, хипстеры и прочая нечисть поют песни Цоя возле “Ленина на коне”, – так моя подруга называет памятник Салавату Юлаеву. Внизу же находится “Амфитеатр”.

Амфитеатр в Уфе – это глубокий овраг, чистый и зелёный. Летом на его склоне проводятся концерты, праздники и кинопоказы. Ещё одна отличительная особенность Уфы – это очень-очень зелёный город. Я много путешествовала по России и миру, но почти нигде нет такого большого количества растений, цветов и деревьев.

Несомненно, тут всегда  была, есть и будет проблема стыка национальностей. Горожане пытаются не показывать этого, конечно. Но я сама лично с этим сталкивалась. Нет, никто вас здесь не побьёт если вы русский, татарин, башкир, чуваш или афроамериканец. Но задеть при случае могут. И задеть могут всегда и везде. Можно перевести это в шутку, но осадок всё равно останется. В башкирском лагере или на свадьбе начнут петь национальные песни, которые русские совершенно не знают. Без знания языка чувствуешь себя каким-то чужим. Но это мелочи, ведь если ты хорошо относишься к другим, то и к тебе отношение будет соответствующее.

 


8207 просмотров
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Японские юмористы из конторы Tange & Nakimushi Peanuts сняли котиков как суши. Мир сходит с ума.
9 ноября

Репортаж из двух старейших (из уцелевших) качалок города Люберцы.
18 октября

RoyalCheese отправился на фестиваль современного искусства «We-Art Weekend» и поговорил с ...
Петр Поляков – 11 июля

Марк Холзусен фотографирует уходящую натуру
fe-ellie – 15 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail