Яйца под майонезом

Большая ревизия одного из самых спорных товаров народного потребления. Он — нерусский. И это многое объясняет.
 
Мне есть 18 и у меня отличное чувство юмора.
Да, это так
Нет, сорри

Многие кулинары, критики и исследователи еды приходят к выводу, что, если не считать русской кухней только лишь курники, левашники да уху, если объединять русское и советское, то важнейшим элементом получившегося гибрида будет майонез. Одобренный в 1936 году товарищем Сталиным советский промышленный «Провансаль» буквально задал тон любому поначалу праздничному, а затем и обыденному столу. Оливье — понятно, с майонезом. Разгоночная закуска номенклатурного пансионата — яйцо — под ним же. «Достать» несколько банок жидкого провансаля в 80-е было большой удачей; всякие мистеры Рикко — это порождения тучных лет, лет, когда мясо по-французски стало не элементом торжества, но скучным компонентом комплексного бизнес-ланча. И пошло-поехало: борщ, щи, любой суп, куда положить бы сметаны — с майонезом. Сосиски — с ним же. Полнейшая девальвация и без того не слишком высоко подъятых идеалов французских поваров. 

Мы не будем сейчас про ЗОЖ и холестериновые бляшки. В конце концов, нравится — жрите на здоровье. Но надо же понимать, что жрать. Для интересующихся — наш обзор ниже. 

 

«Провансаль» — «Каждый день»

Этот соус  густой, жирный и плотный. На тазик «оливье» нужно пачку этого почти крема мешать со сметаной или оливковым маслом — иначе не салат получится, а майонезный камень. 

 

Mr. Ricco классический

Консистенция очень приятная, в меру кремовая, в меру текучая. Но на вкус многовато кислоты, очень щиплет глотку. Кам он, Рикко, это майонез, а не синильная кислота!

 

«Natura è piacere», gusto cremoso e delicato

Итальянцы не врут — вкус действительно нежный и кремовый. Это самый дорогой майонез обзора — и самый вкусный. Он более всего похож на домашний, самодельный, в который не пожалели хороших яиц и дорогого оливкового масла.

 

«Провансаль» классический

Кисло, остро и сладко одновременно. Наверное, таким экстремальным по всем параметрам и был советский жидкий майонез, вкус которого теперь уже подзабылся? Вполне можно бухать в оливье, консистенция — что надо, но уж больно химозный вкус.

 

«Настоящий»

Содержимое бочонка выглядит как нечто предельно промышленное – чуть ли не пастозная серо-желтая субстанция, открывать боязно, не то, что пробовать. Но мы отважились. Этот товарищ из бочонка вязкий, желейный, аморфный — и перебор с горчичным порошком.  Отказать.

 

«Махеевъ»

Несмотря на обещанный лимонный сок, этот майонез получился слишком сладким. Даже смелым этот эксперимент не назовешь. Каков же на вкус «Махеевъ» без сока? Даже и думать страшно.  

 

Heinz

Перекисленная тягучая масса жжет язык и отдает МакДональдсом, чем-то таким порочно-иностранным, неполезным. Сразу видно — не наш, но и не французский. В нем явно есть тайный американский ингредиент, делающий кока-колу, кетчуп и бигмак столь притягательными.

 

«Ряба»

Снова заигрались с сахаром, а также не попали в консистенцию — вышло слаще и жиже прочих конкурентов. Ряба подпала под обаяние французского петуха, и это явный мезальянс.

 

Calve

Calve стал уже чуть ли не классической маркой майонеза в России. У этого традиционного майонеза самый мягкий вкус, самая нежная консистенция — это практически и не майонез уже, так, некий легкий майонезный соус.

 

«Скит»

Почти неотличим от предыдущего — можно придраться к мельчайшим нюансам вкуса, но их, прямо скажем, не найти. Голосуем рублем!

 

«Слобода»

«Слобода» внезапно отдает пятирублевым черным пластиковым пакетом —копченым, словно та самая электричка из Москвы. Прямо скажем, странно.

 

«Кушать подано»

Тут явно больше масла и яиц, нежели горчицы. Майонез вышел нежный и бесхарактерный как слеза смолянки. Для тех, кто говорит «Мы покушали».

 

«Московский Провансаль»

Этот ностальгически названный провансаль, пожалуй, соединяет в себе все свойства вкусного майонеза: в меру плотный, никакой желейности, хороший баланс кислоты, соли и остроты. Из обследованных кандидатов это идеальный российский майонез. 

 


23967 просмотров

Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
До Пикника «Афиши» осталось меньше недели. Самое время приобрести билеты, если у вас их еще нет, и пройти наш ...
ТЕСТ — 25 июля
Как попасть в список гостей главного костюмированного бала страны.
12 июля
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа

Путь к счастливым отношениям — это борьба
Валерий Тен – 23 марта

Наши авторы записывают сценки городской жизни.
Роман Лошманов – 22 апреля

Француженка Александа Софи устраивает инсталляции между ног.
13 апреля

Итальянский фотограф Стефано де Луиджи делает необычные снимки закулисной жизни порноиндустрии
Андрей Ковалев – 25 сентября

С кем можно провести ночь полную секса
Aliens – 15 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail