Большой город: Владивосток

Евгений Дьяконов — 27 февраля
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.
 

Наталья

Владивосток – город на краю земли, с трёх сторон омываемый японским морем. Край туманов, ветров, сопок и солёного морского воздуха. Место, где ночью часами можно вглядываться в огни проплывающих сквозь сизую дымку кораблей, сидя на окне и думая о чём-то своём. Сидеть на пирсе в центре города, опустив ноги в воды амурского залива, смотреть на отражение луны и беседовать с каким-нибудь приятелем. Или весёлой компанией ночью пойти плавать, а потом гулять по городу в купальниках и босяком. А можно заниматься сексом на берегу моря, под звуки прибоя. Романтика сплошь и рядом.

Я родилась в этом городе, но успела попутешествовать, поэтому без прикрас могу сказать, что Владивосток, наверное, один из самых необычных городов России. В нём есть своя неповторимая индивидуальность. Своя атмосфера. Расположен он на гористой местности (горы у нас называют «сопки»). Все дороги витиеватые и длинные, с неизменными подъёмами и спусками. Немудрено запутаться.

 
Многие Владивосток называют русским Сан-Франциско из-за схожего ландшафта
 

В прошлом году к нам на кинофестиваль приезжал Пьер Ришар и вот как он высказался: «Я люблю море, а когда мы гуляли, то шли вверх, потом вниз, а потом снова вверх. Между холмами я вдруг увидел море, мы поехали на море. Но вверх-вниз – и снова нет никакого моря. Оказалось, надо было ехать совсем в другую сторону. Мне кажется, это гениально».

Город частично расположен на островной территории, из-за этого у нас развит водный вид транспорта и прибрежные сообщения. Всегда казалось это замечательным: сел на паром, словно в автобус – полчаса или час-два, в зависимости от острова, – и вот ты уже на прекрасном пляже среди дикой природы готовишь мидии на костре. Да, Японское море очень насыщено жизнью, поэтому, живя здесь, летом на морях можно объедаться собственноручно пойманными различного рода деликатесами: ракушками, морскими ежами, креветками и т.д. Покупать всё это выходит дорого (странно, но зачастую дороже, чем в Москве или Сибири). Да и зачем, когда всё практически у ног. Недавно у нас возвели мосты – на ранее оторванный от города мыс Чуркин, куда теперь можно пройтись пешком из центра. И на остров Русский, на который можно смотаться на машине после работы на пару часов искупаться, наловить и поесть морских даров.

Владивосток не сильно большой город – население немного не дотягивает до миллиона, если официально. Но это город-порт, чем всё и сказано. Здесь всегда много приезжих, путешественников из разных уголков земли. Все общительны и радушны. Жизнь кипит. Конечно, неотъемлемая часть города – азиатская культура. Всё корейское, китайское и японское для нас что-то совсем родное. Это и еда: корейский майонез, милкис, прессованная морская капуста, пян-се, – о многом в центральной России и не слышали. И, конечно, японские автомобили, которые повсюду. Встретить что-то из российского или европейского автопрома у нас – большая редкость. К слову, Владивосток – самый автомобильный город России, а наши пробки вполне могут дать фору московским. Это на самом деле проблема – в основном, улицы в городе очень узкие, что мешает нормальному движению транспорта. И практически отсутствуют парковки, из-за чего машины ставятся где попало.

 
Лето у нас начинается поздно, примерно с середины июля. В мае только всё зеленеет, в июне сезон дождей, зато потом тёплая солнечная погода сохраняется вплоть до октября
 

В сентябре все ещё вовсю щеголяют в коротких шортиках и купаются. А зима у нас отвратительная: практически совсем бесснежная, либо выпавший снег тут же тает, превращаясь в гололёд. Температура не слишком низкая, но из-за высокой влажности и сильного ветра порой становится невыносимо. И всё время светит отвратительное, ослепляюще яркое солнце. Когда вокруг нет снега и слепит солнце, всё вокруг выглядит как-то особенно неряшливо и неприглядно. Лучше носить солнечные очки. В общем, если б не зима, это вполне мог бы быть идеальный город.

Жить во Владивостоке дорого. Цены сродни московским, а вот зарплаты меньше. Культурная жизнь достаточно развита для провинции. Летом проводится множество разнообразных фестивалей на открытом пространстве. Художники выставляются, музыканты играют, поэты читают, спектакли ставятся. Творчество бьёт ключом и, в целом, жить не скучно. Недавно открылся первый лофт. Огорчает, разве что, отсутствие приличных крытых площадок для больших рок-концертов, да и тематических баров и клубов совсем мало, но всё-таки это провинция. Владивосток – это дальний город, где заканчиваются все российские железные дороги.

 

Энди

Владик – дивный город. Во-первых, увлекательные длинные пробки. Если работаешь в центре, а живёшь на Чуркине, то удивительное мероприятие – добраться до работы. Я ездил на работу во время постройки моста через залив. Едешь на первом автобусе по какой-нибудь Черемуховой, а там перерытая дорога, засыпанная гравием, и этот несчастный автобус мотыляет как лодку в хороший шторм. А потом автобус выезжает на Детский парк и дальше едешь прямо под кранами, которые строят мост. Увлекательная поездочка. 

Если делаешь всё время какие-то одни и те же действия (например, рисуешь в автобусе, когда едешь по пути на работу), бабушки привыкают и больше не просят уступить место. Бабушки во Владивостоке удивительные существа. Если у тебя, скажем, волосы заплетены в цветные косички с использованием ниток, бабушки поинтересуются, где это можно сделать и сколько стоит. Молодежь же посмотрит на тебя как на идиота.

Также имеются чудные места: например, санаторий Садгород. Он заброшен какое-то дикое количество времени, но еще два года назад сайт принимал заявки на отдых. 
Ещё есть речка Объяснения, она на Спортивной и вытекает прямо из-под ТЭЦ. Через неё есть гора мостов, и самый близкий мост к ТЭЦ – очень низко над водой. Если встать на нём и повернуться прямо к ТЭЦ, вода прозрачная настолько, что видно дно. Если повернуться в другую сторону – видно две трубы и оттуда вытекает что-то душераздирающего цвета. Таких труб там полно. В результате ближе к рынку запах сшибает с ног, но товарищей-рыбаков это совершенно не пугает.

Ещё Миллионка – интересное местечко, построенное китайцами, с кучей переходиков между домами, потрясающими уличными туалетами (после них никакой фильм ужасов не страшен), диким расположением квартир (сам чёрт ногу сломит). А ещё года три назад в одном из дворов Миллионки жили курицы.

Но на самом деле Владивосток характеризуют две вещи: детский парк Минного городка и колбасная фабрика на Чуркине, с говорящим названием "Надежда-95", расположенная в здании детского садика. Эти два факта говорят о городе больше, чем куча энциклопедий.

Когда я работал почтальоном – наблюдал владивостокских людей. Большая часть, конечно, смотрит на каждого улыбающегося человека как на душевнобольного, но это только на первый взгляд. Раньше, лет пять назад, люди там ходили сплошь мрачные, морда кирпичом, были более склочные бабушки и так далее. Потрясающий зверь – это водители автобусов. Они всегда друг с другом здороваются, когда едут – рукой помахать, например, посигналить.

Если бабушке вовремя приносишь заказное письмо – она выносит какую-нибудь вкусняшку, особенно на праздник. Если часто посещаешь какое-нибудь кафе – ребята могут умудриться при сломанной кофейной машине сделать кофе. В центре, например, дети лет 13 охотно предлагают помощь, если тащишь какую-нибудь тяжесть. Я работал в центре, так что  по центральной части я и сужу.

Были инциденты, когда знакомая, довольно неформальной внешности, у которой отчим распускал руки, убегала ночью из дома и местные гопники предлагали ей помочь, сходить и разобраться. Мрачные, злые и неприветливые по большей части – как раз юные неформалы и молодежь. Они почему-то смотрят на любого человека как на ущербного. 
Хотя раньше, лет пять назад, люди не казались такими более позитивными, что ли.

Кстати, раньше каждый год на льдине в Японское море уплывали рыбаки, их все время снимали со льдины почти в одно и то же время. Мы даже одно время думали, что они просто пытаются куда-то уплыть, но им все время мешают спасатели.


7135 просмотров
Публицист признается в любви к городу на Неве
Теперь ты знаешь как смешать самый знаменитый коктейль
ВИДЕО — 27 марта
Немного о русском языке
Aliens — 9 марта
Геннадий Грачев сфотографировал самые масштабные разрушения в городе, которые затеяло Правительтво Москвы, за ...
Василий Быков — 9 февраля
Теперь ты знаешь, где выпить и закусить
30 января
Самое интересное

Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля

Перед камерой американского фэшн фотографа Аллана Фредрика модели обнажаются с удовольствием.
Naked – 26 июня

Арбатский шик и корпоративная квартира работников киноиндустрии.
Анастасия Попова – 29 декабря

Константинопольский о лучшем российском фильме последнего времени.

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 15 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail