Открыли: ЦДЛ

Легендарный ресторан на Поварской обрел новое лицо.
 

Что возникает в памяти при словах “Ресторан ЦДЛ”? Особняк на Поварской – вход простым смертным закрыт. Отголоски чужих пиров. Пару раз звали на банкеты: метрдотель старой закалки с ленинским прищуром проверяет приглашение, внутри темно, сплошная готика, невольно ищешь исповедальню. Из каминного зала приветливо тянет ветчинными рулетиками с сыром и чесноком. Взопревшие официанты проносят размякшие волованы с салатом “Столичный”. В духоте потаенных уголков вмиг напиваешься теплым сладким шампанским и думаешь: “Тоже мне святая святых! Больше ни ногой”.

И долго потом ни ногой.

Сегодня, заходя в особняк, привычно ежишься и втягиваешь голову в плечи – сильна историческая память, гнавшая прочь от масонской ложи литераторов. Метрдотель, кажется, все тот же – с хитрецой настойчиво выспрашивает, заказан ли стол, любезно принимая пальто. Но изменения, как и театр, начинаются уже с вешалки. Вход в залы освещен гигантскими люминесцентными трубками, запакованными в стеклянные цилиндры. Иду на свет.

В главном зале перемены: будто Нотр-Дам превратили в Саграду Фамилию. Стало больше света, воздуха; бережно оставленная на местах готическая резьба соседствует с гигантскими белыми панно из укрупненного орнамента переплетов витражей. Удалили кровавые обои, покрыли стены синим, а оконные и балконные ниши – белым. Можно дышать. 

Хочешь – воссядь за один из центральных столов, сверкай бриллиантами и зубами, хочешь – прячься на диванах под балконами, разглядывай тех, кто в центре.  

 
Сплошной, короче говоря, Нью-Йорк по ощущениям
 

Что же с едой? Те же фокусы, что и с интерьером: читаешь меню – слова все вроде знакомые (кроме, пожалуй, пресловутой знаменитой “няни” – которую, по словам создателей, ел Собакевич; что же, съедим теперь и мы), русская кухня вышла из плена. А по факту имеешь дело со свежим прочтением привычных вещей – или, наоборот, приятным отсутствием лишних наворотов. Знаете, сейчас в моде сюрпризы не из приятных. Сидишь себе за столом, а тебе на колени плюхается трансвестит. Внезапно. Ничего такого нет. А сомнения были.

Так, например, казавшиеся сомнительными пельмени с цветами (их фото анфас появилось для затравки в фейсбуке Алексея Зимина — похожи на арт-объект) на поверку – сплошной пир духа: сочное мясо, тонкое тесто аль денте, сметанная заправка с солеными огурцами и груздями – вообще.... Тартар из лосося приезжает на подложке из хренно-сливочного желе. Много сезонных акцентов: прямо сейчас выдающиеся пасту с томленой говядиной и запеченную баранину украшают сморчки. Плюс, в ближайщие дни обешают наладить самую большую линейку российской икры. 

 
Винную карту обещают размером в 400 позиций – от доступных вин по 350 рублей за бокал до тех бутылок, чья стоимость равна подержанной иномарке 
 

Приятно еще и то, что цены не шокируют. Старожилы помнят, что за волованы и ветчинные рулеты праисторический ЦДЛ заряжал от тысячи рублей и далее. Сейчас же цена на закуски стартуют от 400 рублей, а горячие блюда от 600. Можно жить. Как обещает сам Зимин «на полторы-две тысячи можно вполне себе поужинать».

На обычный обед в середине недели, возможно, в ЦДЛ я не отправлюсь (оставим эту прерогативу сотрудникам расположенных в этом квартале посольств), а вот для полуторжественного или всерьез праздничного ужина я наконец-то нашла отличное место.


5093 просмотра

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, венгерская фотомодель ...
ХОТИМ, Алексей Ганин – 3 октября

Хочешь свалить пораньше с работы? Следуй нашим советам
Татьяна Столяр – 9 октября

Каждую неделю мы пишем о политике. Весело. Иначе — скучно.
Аня Айвазян  – 3 сентября

Не делай так, ладно?
29 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail