Открыли: ЦДЛ

Легендарный ресторан на Поварской обрел новое лицо.
 

Что возникает в памяти при словах “Ресторан ЦДЛ”? Особняк на Поварской – вход простым смертным закрыт. Отголоски чужих пиров. Пару раз звали на банкеты: метрдотель старой закалки с ленинским прищуром проверяет приглашение, внутри темно, сплошная готика, невольно ищешь исповедальню. Из каминного зала приветливо тянет ветчинными рулетиками с сыром и чесноком. Взопревшие официанты проносят размякшие волованы с салатом “Столичный”. В духоте потаенных уголков вмиг напиваешься теплым сладким шампанским и думаешь: “Тоже мне святая святых! Больше ни ногой”.

И долго потом ни ногой.

Сегодня, заходя в особняк, привычно ежишься и втягиваешь голову в плечи – сильна историческая память, гнавшая прочь от масонской ложи литераторов. Метрдотель, кажется, все тот же – с хитрецой настойчиво выспрашивает, заказан ли стол, любезно принимая пальто. Но изменения, как и театр, начинаются уже с вешалки. Вход в залы освещен гигантскими люминесцентными трубками, запакованными в стеклянные цилиндры. Иду на свет.

В главном зале перемены: будто Нотр-Дам превратили в Саграду Фамилию. Стало больше света, воздуха; бережно оставленная на местах готическая резьба соседствует с гигантскими белыми панно из укрупненного орнамента переплетов витражей. Удалили кровавые обои, покрыли стены синим, а оконные и балконные ниши – белым. Можно дышать. 

Хочешь – воссядь за один из центральных столов, сверкай бриллиантами и зубами, хочешь – прячься на диванах под балконами, разглядывай тех, кто в центре.  

 
Сплошной, короче говоря, Нью-Йорк по ощущениям
 

Что же с едой? Те же фокусы, что и с интерьером: читаешь меню – слова все вроде знакомые (кроме, пожалуй, пресловутой знаменитой “няни” – которую, по словам создателей, ел Собакевич; что же, съедим теперь и мы), русская кухня вышла из плена. А по факту имеешь дело со свежим прочтением привычных вещей – или, наоборот, приятным отсутствием лишних наворотов. Знаете, сейчас в моде сюрпризы не из приятных. Сидишь себе за столом, а тебе на колени плюхается трансвестит. Внезапно. Ничего такого нет. А сомнения были.

Так, например, казавшиеся сомнительными пельмени с цветами (их фото анфас появилось для затравки в фейсбуке Алексея Зимина — похожи на арт-объект) на поверку – сплошной пир духа: сочное мясо, тонкое тесто аль денте, сметанная заправка с солеными огурцами и груздями – вообще.... Тартар из лосося приезжает на подложке из хренно-сливочного желе. Много сезонных акцентов: прямо сейчас выдающиеся пасту с томленой говядиной и запеченную баранину украшают сморчки. Плюс, в ближайщие дни обешают наладить самую большую линейку российской икры. 

 
Винную карту обещают размером в 400 позиций – от доступных вин по 350 рублей за бокал до тех бутылок, чья стоимость равна подержанной иномарке 
 

Приятно еще и то, что цены не шокируют. Старожилы помнят, что за волованы и ветчинные рулеты праисторический ЦДЛ заряжал от тысячи рублей и далее. Сейчас же цена на закуски стартуют от 400 рублей, а горячие блюда от 600. Можно жить. Как обещает сам Зимин «на полторы-две тысячи можно вполне себе поужинать».

На обычный обед в середине недели, возможно, в ЦДЛ я не отправлюсь (оставим эту прерогативу сотрудникам расположенных в этом квартале посольств), а вот для полуторжественного или всерьез праздничного ужина я наконец-то нашла отличное место.


5239 просмотров
Самое интересное

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января

Образцы русской эротики, которые мы опубликовали летом. Посмотрим еще раз с удовольствием.
Василий Быков – 31 августа

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Дебора Омасси, которая ...
Володя Ядолов, ХОТИМ – 29 сентября

Тренды — штука недолговечная, как эрекция пенсионера. 4 тренда, которым не место в новом году.
8 января

Почти каждый RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 8 июля

Поздние завтраки — снова в моде. Рассказываем, чем запивать эту радость
Валентина Понеяд  – 25 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail