Мелодия детства

Олег Уппит — 23 апреля
В пятидесятилетний юбилей «Мелодии» вспомним замечательные записи, который выпускала главная музыкальная компания страны.
 

Звукозаписывающая компания, мощью сравнимая с Голливудом в период расцвета. 7 студий и 9 заводов по производству пластинок, полностью владевшие рынком позднего СССР. Фирма «Мелодия» - огромный монстр, тиражи выпуска и масштабы влияния которого и не снились современным музыкальным брендам. У вас в детстве были эти пластинки. 

 

«Лениниана в грамзаписи»

Сюрреалистический соцарт. То есть по замыслу, конечно, никакого сюра там нет, но сейчас эта серия воспринимается именно так. В Союзе музыкальные премии и звания давались не за тиражи или популярность — главной ценностью для худсовета «Мелодии», вручавшего «Золотой диск» была идеологическая выверенность. «Лениниана» получила «Золотой диск», когда премия была только учреждена — в 1982-м. Немаловажно отметить, что именно взятый в «Лениниане» тон оказал большое влияние на психоделические эксперименты Егора Летова, которые он записывал со своими проектами «Коммунизм» и «Егор и опизденевшие».

 

«Спейс»

Не всё западное плохо — много говоря про заветы партии и противостояние буржуазному искусству, в «Мелодии» всё же понимали, что чересчур ограничивать выбор слушателей не стоит. Так, в 1983 была выпущена пластинка со сборником «The Best of Space» французских электронщиков “Space”. Запись успешно прошла согласования и единственное серьёзное препятствие выстрелила буквально перед выпуском — весь тираж конвертов для пластинки пришлось отозвать и заменить — на оригинальных обложках альбома был изображен сияющий крест, а на новые поместили фотографию лидера «Space» Дидье Моруани.

 

«Утренняя гимнастика»

Бодрый голос, чёткий ритм — те, кто постарше, действительно использовали их по прямому назначению, а вот молодежь, по подпольным кассетам знакомая с «Крафтвёк» и «Депеш мод» ещё тогда сообразила, что это музыка не для утренников, а для вечеринок. Тем более в танцах под «Гимнастику» была и изрядная доля протеста — советский посыл переворачивался с ног на голову и гимны здоровью оборачивались кутёжом.

 

«Концерты Владимира Высоцкого»

Высоцкий любовью официальных лиц не пользовался, но противостоять его народной популярности было бессмысленно. Концертные записи, где песни сопровождались анекдотами и разговорами с залом стали самыми популярными из опубликованных «Мелодией» записей Высоцкого, опередив и совместный с Мариной Влади альбом и вышедший в твёрдой коробке (как выпукскались почти исключительно симфонии классических композиторов или идеологичесике серии вроде «Ленинианы») сборник военных песен.

 

«Бибигон»

Сказка Корнея Чуковского, прочитанная самим автором — одно из сокровищ, доставшихся «Мелодии» от более ранних времён. Когда фирма была образована, большинство архивов записей и радиопередач были переданы ей. Именно так свет увидели множество сказок и стихов, прочитанных авторами, трофейные, вывезенные из Берлина записи европейских оркестров и пафосные радиопостановки времён «молодой советской республики».

 

Эпилог

В начале девяностых тогдашний директор «Мелодии» нанёс по ней сокрушительный удар, продав лиценизии на записи и права на дистрибуцию компании «BMG». Оправиться «Мелодия смогла только через десять лет, расторгнув разорительный для неё договор.

Сейчас, к своему юбилею, «Мелодия» начала выпуск ограниченного тиража виниловых пластинок с архивными записями.

 


5848 просмотров

Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
До Пикника «Афиши» осталось меньше недели. Самое время приобрести билеты, если у вас их еще нет, и пройти наш ...
ТЕСТ — 25 июля
Как попасть в список гостей главного костюмированного бала страны.
12 июля
Самое интересное
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

Рассуждение на тему, почему красивые, умные девушки никому не нужны.

Модель, визажист и выступающая спортсменка по кроссфиту

Фотограф Саша Самсонов фиксирует смерть от недостатка весны. Получается, как в кино.
Саша Самсонов – 6 января

Эротические картинки из жизни хипстеров.
Naked – 5 сентября

Многие пары, живущие вместе годами, успевшие родить детей, знающие друг друга вдоль и поперек, ...
RC – 16 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail