Мелодия детства

Олег Уппит — 23 апреля
В пятидесятилетний юбилей «Мелодии» вспомним замечательные записи, который выпускала главная музыкальная компания страны.
 

Звукозаписывающая компания, мощью сравнимая с Голливудом в период расцвета. 7 студий и 9 заводов по производству пластинок, полностью владевшие рынком позднего СССР. Фирма «Мелодия» - огромный монстр, тиражи выпуска и масштабы влияния которого и не снились современным музыкальным брендам. У вас в детстве были эти пластинки. 

 

«Лениниана в грамзаписи»

Сюрреалистический соцарт. То есть по замыслу, конечно, никакого сюра там нет, но сейчас эта серия воспринимается именно так. В Союзе музыкальные премии и звания давались не за тиражи или популярность — главной ценностью для худсовета «Мелодии», вручавшего «Золотой диск» была идеологическая выверенность. «Лениниана» получила «Золотой диск», когда премия была только учреждена — в 1982-м. Немаловажно отметить, что именно взятый в «Лениниане» тон оказал большое влияние на психоделические эксперименты Егора Летова, которые он записывал со своими проектами «Коммунизм» и «Егор и опизденевшие».

 

«Спейс»

Не всё западное плохо — много говоря про заветы партии и противостояние буржуазному искусству, в «Мелодии» всё же понимали, что чересчур ограничивать выбор слушателей не стоит. Так, в 1983 была выпущена пластинка со сборником «The Best of Space» французских электронщиков “Space”. Запись успешно прошла согласования и единственное серьёзное препятствие выстрелила буквально перед выпуском — весь тираж конвертов для пластинки пришлось отозвать и заменить — на оригинальных обложках альбома был изображен сияющий крест, а на новые поместили фотографию лидера «Space» Дидье Моруани.

 

«Утренняя гимнастика»

Бодрый голос, чёткий ритм — те, кто постарше, действительно использовали их по прямому назначению, а вот молодежь, по подпольным кассетам знакомая с «Крафтвёк» и «Депеш мод» ещё тогда сообразила, что это музыка не для утренников, а для вечеринок. Тем более в танцах под «Гимнастику» была и изрядная доля протеста — советский посыл переворачивался с ног на голову и гимны здоровью оборачивались кутёжом.

 

«Концерты Владимира Высоцкого»

Высоцкий любовью официальных лиц не пользовался, но противостоять его народной популярности было бессмысленно. Концертные записи, где песни сопровождались анекдотами и разговорами с залом стали самыми популярными из опубликованных «Мелодией» записей Высоцкого, опередив и совместный с Мариной Влади альбом и вышедший в твёрдой коробке (как выпукскались почти исключительно симфонии классических композиторов или идеологичесике серии вроде «Ленинианы») сборник военных песен.

 

«Бибигон»

Сказка Корнея Чуковского, прочитанная самим автором — одно из сокровищ, доставшихся «Мелодии» от более ранних времён. Когда фирма была образована, большинство архивов записей и радиопередач были переданы ей. Именно так свет увидели множество сказок и стихов, прочитанных авторами, трофейные, вывезенные из Берлина записи европейских оркестров и пафосные радиопостановки времён «молодой советской республики».

 

Эпилог

В начале девяностых тогдашний директор «Мелодии» нанёс по ней сокрушительный удар, продав лиценизии на записи и права на дистрибуцию компании «BMG». Оправиться «Мелодия смогла только через десять лет, расторгнув разорительный для неё договор.

Сейчас, к своему юбилею, «Мелодия» начала выпуск ограниченного тиража виниловых пластинок с архивными записями.

 


6096 просмотров

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября

Мексиканская фотограф Алисия Вера документирует жизнь танцовщиц Сан-Франциско
Андрей Ковалев – 23 октября

Места в Москве, где можно познакомиться с представителями «творческой элиты» и весело провести ...
Раиса Захарова – 22 декабря

Тестируем приложения, которые могут изменить фотографию.
Айнарс Мейстерс – 13 марта

Испанский фотограф Кристина де Мидель представляет, как могла бы выглядеть космическая программа Замбии.
Сергей Новиков – 23 октября

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail