Мелодия детства

Олег Уппит — 23 апреля
В пятидесятилетний юбилей «Мелодии» вспомним замечательные записи, который выпускала главная музыкальная компания страны.
 

Звукозаписывающая компания, мощью сравнимая с Голливудом в период расцвета. 7 студий и 9 заводов по производству пластинок, полностью владевшие рынком позднего СССР. Фирма «Мелодия» - огромный монстр, тиражи выпуска и масштабы влияния которого и не снились современным музыкальным брендам. У вас в детстве были эти пластинки. 

 

«Лениниана в грамзаписи»

Сюрреалистический соцарт. То есть по замыслу, конечно, никакого сюра там нет, но сейчас эта серия воспринимается именно так. В Союзе музыкальные премии и звания давались не за тиражи или популярность — главной ценностью для худсовета «Мелодии», вручавшего «Золотой диск» была идеологическая выверенность. «Лениниана» получила «Золотой диск», когда премия была только учреждена — в 1982-м. Немаловажно отметить, что именно взятый в «Лениниане» тон оказал большое влияние на психоделические эксперименты Егора Летова, которые он записывал со своими проектами «Коммунизм» и «Егор и опизденевшие».

 

«Спейс»

Не всё западное плохо — много говоря про заветы партии и противостояние буржуазному искусству, в «Мелодии» всё же понимали, что чересчур ограничивать выбор слушателей не стоит. Так, в 1983 была выпущена пластинка со сборником «The Best of Space» французских электронщиков “Space”. Запись успешно прошла согласования и единственное серьёзное препятствие выстрелила буквально перед выпуском — весь тираж конвертов для пластинки пришлось отозвать и заменить — на оригинальных обложках альбома был изображен сияющий крест, а на новые поместили фотографию лидера «Space» Дидье Моруани.

 

«Утренняя гимнастика»

Бодрый голос, чёткий ритм — те, кто постарше, действительно использовали их по прямому назначению, а вот молодежь, по подпольным кассетам знакомая с «Крафтвёк» и «Депеш мод» ещё тогда сообразила, что это музыка не для утренников, а для вечеринок. Тем более в танцах под «Гимнастику» была и изрядная доля протеста — советский посыл переворачивался с ног на голову и гимны здоровью оборачивались кутёжом.

 

«Концерты Владимира Высоцкого»

Высоцкий любовью официальных лиц не пользовался, но противостоять его народной популярности было бессмысленно. Концертные записи, где песни сопровождались анекдотами и разговорами с залом стали самыми популярными из опубликованных «Мелодией» записей Высоцкого, опередив и совместный с Мариной Влади альбом и вышедший в твёрдой коробке (как выпукскались почти исключительно симфонии классических композиторов или идеологичесике серии вроде «Ленинианы») сборник военных песен.

 

«Бибигон»

Сказка Корнея Чуковского, прочитанная самим автором — одно из сокровищ, доставшихся «Мелодии» от более ранних времён. Когда фирма была образована, большинство архивов записей и радиопередач были переданы ей. Именно так свет увидели множество сказок и стихов, прочитанных авторами, трофейные, вывезенные из Берлина записи европейских оркестров и пафосные радиопостановки времён «молодой советской республики».

 

Эпилог

В начале девяностых тогдашний директор «Мелодии» нанёс по ней сокрушительный удар, продав лиценизии на записи и права на дистрибуцию компании «BMG». Оправиться «Мелодия смогла только через десять лет, расторгнув разорительный для неё договор.

Сейчас, к своему юбилею, «Мелодия» начала выпуск ограниченного тиража виниловых пластинок с архивными записями.

 


5672 просмотра
Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

Ничего неизвестно о ребятах, стоящих за The Shapka – кто они такие или из какого города. Как ...
Евгений Дьяконов – 18 марта

Турецкий фотограф Мурат Язар фотографирует женщин с традиционными татуировками.
16 ноября

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Камиль Роу — модель, ...
fe-ellie, ХОТИМ – 20 октября

Раз в неделю выбираем в газетах самые интересные объявления личного характера. Орфография — ...
7 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail