Банда топоров

Олег Уппит — 13 мая
Ревизия пяти современных топоров на некоторые случаи жизни.
 

У жителей больших городов начался сезон выездов на природу. Для тех, кому недостаточно гриля на берегу, а хочется настоящих приключений, мы выбрали пять современных инструментов рубки, технологичность и вид которых могут поспорить с сапогами Hunter и ветровкой из инновационного материала с непроизносимым названием. Взвейтесь кострами, чёрные ночи. И никакого лесорубского стиля.

Leveraxe

Финн Хейкки Карна переосмыслил саму основу топора – принцип работы его Leveraxe в корне отличается от привычного. Топор Карна – рычаг, а не клин, лезвие смещено на край обуха, за счёт чего изменяется центр тяжести. Цель этого нововведения не только в том, чтобы снизить вероятность соскальзывания или отскакивания топора при ударе под неверным углом, но и в том, чтобы увеличить его КПД – за счёт формы головной части, удару Leveraxe передаётся больше кинетической энергии, затрачиваемой человеком, чем при работе обычным топором. Рубящий элемент у Leveraxe тоже нестандартный: это не клин, за несколько сантиметров до острия его лопасть расширяется. Это замедляет проникновение топора в древесину, сохраняя при этом импульс удара и превращая само лезвие в рычаг. Всё это позволяет откалывать куски древесины с краёв большого полена, экономя и время и силы.

Долгое время находивший на этапе тестового прототипа, Leveraxe поступил в продажу 25 апреля.

 

*На видео можно увидеть лайфхак, который пригодится и при рубке обычным топором – использование шины для закрепления крупных поленьев – они и не разлетаются в произвольных направлениях и стоят так же устойчиво, как целое полено.

 

Fiskars

Чёрные с оранжевыми элементами и пустотелой рукояткой топоры Fiskars в отдельном представлении не нуждаются. Тредов об их преимуществах и недостатках в сети более чем достаточно, а если за последние пять лет вам приходилось бывать в лесу – вы наверняка имели дело с одним из этих топоров. Но не включить их в этот список было бы несправедливо.

Несмотря на остатки недоверия среди «настоящих туристов», связанные с подозрительной на их взгляд пластиковой ручкой , тесты говорят, что сломать Fiskars можно либо намеренно, либо очень постаравшись. Но, сломав, его уже не удастся починить – поэтому для автономного приключения стоит запастись запасным топором.

Приятным плюсом является то, что в цвет топора можно собрать практически всё необходимое в лесу снаряжение – линейка Fiskars включает не только топоры десятка разных размеров, багры, ручные пилы и лопаты, но и пластиковые столовые приборы, выполненные в фирменных цветах.

 

Gerber

Если вас смущает расцветка Fiskars – на Amazon можно найти снятые с производства топоры занимающейся тактическим снаряжением компании Gerber, чьи ТТХ почти ничем не отличаются, а сами топоры имеют более строгий вид.

Из имеющихся сейчас в наличии моделей у Gerber есть топоры-трансформеры, топоры из Call of Duty и топоры  со спрятанными в рукоятке ножами. Продукция Gerber, безусловно, чистой воды милитари-фетишизм. Но в данном случае здесь есть доля самоиронии – эти топоры и ножи достаточно надёжны и востребованы для того, чтобы производитель мог позволить себе оформлять их в стиле «космических супер разрубателей» Warhammer 40K, не боясь упрёков в том, что форма поставлены выше сути. Gerber не только круто выглядят – рубят они тоже отлично.

 

Bellota

Вам кажется, что топоры с деревянными ручками выглядят как будто они из одного комплекта с клетчатой рубашкой иƒ тимберлендами? Как бы не так — здесь деревянное топорище с кованным  лезвием тоже оказываются вполне инновационными: рукоятка расширяется снизу вверх, рубящая часть надевается на неё снизу и не имеет никаких шансов соскользнуть, а изменение центра тяжести усиливает удар. Одна проблема — непривычно узкая в месте захвата, рукоятка рискует выскользнуть из руки, так что топор придётся дооборудовать петлёй-темляком.

 

IIF-221

Эту штуку не встретишь в солидных туристических обзорах, про него пишут выживальщики, ожидающие ядерной зимы или зомби-апокалипсиса и прочие гики. Оно и понятно — судя по виду, мультитул IIF-221 — не более чем игрушка для желающих почувствовать себя в Fallout, выбравшись на заброшенную пригородную военную базу. Но отзывы, как не странно, говорят, что инструмент вполне пригоден и для рубки и для других доступных ему видов труда.

Автор — главный редактор интернет-журнала http://interes.spb.ru


236372 просмотра
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Честный рассказ о том, почему идеальной девушке не найти мужа в 30 лет
Aliens — 17 ноября
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

Родить ребенка — приключение и пытка? Кому как повезет.
Сабина Новик – 26 ноября

Китайский фотограф Ши Лэй подсмотрел, что творится в комнатах мотеля «Красная Звезда».
Василий Быков – 13 августа

Я не выношу цирк в любых его проявлениях
Aliens – 31 мая

Что делают мужчины в отношениях
Екатерина Волошина – 21 августа

Фотограф Брайн Серджио снимает филиппинских девушек в самые откровенные моменты их жизни.
Василий Быков, Naked – 22 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail