Большой город: Старый Оскол

Андрей Ковалев — 20 июня
Изучаем российские города по фотографиям и рассказам местных жителей.
 

“Провожающим просьба выйти из вахона!”, - вещает проводница. О да, именно по этому фрикативному “г” я осознаю, что еду домой.

Старый Оскол - второй по величине город в области. Основали его в 1593 году, при Федоре Ивановиче. В то время в Черноземье проходили южные границы России. Так что Оскол основан как крепость, охраняющая Россию от набегов южных кочевников. Вокруг центра города, который состоял из нескольких улиц, начинают разрастаться слободы: Ямская, Казацкая, Стрелецкая, Ездоцкая, Пушкарская. Появлялись эти слободы, как можно понять из названий, по кластерному принципу.

В 18 веке в районе нынешних Курской и Белгородской областей замечают магнитную аномалию - магнитная стрелка в этих местах необычно себя вела. Через сто лет была найдена причина аномалии - это огромные залежи железной руды. Старому Осколу предстояло стать металлургическим городом.

Сейчас главным экономическим движком Оскола являются два предприятия: Стойленский горно-обогатительный комбинат и Оскольский электрометаллургический комбинат. Сначала добывается руда в карьере, потом обогащается на Стойленском, а затем ее везут на металлургический комбинат выплавлять сталь. Все в одном месте - очень удобно.

СТАРЫЙ ГОРОД

Живет здесь около 220 тысяч человек. Слободы сохранились до наших дней, там располагаются частные дома. Вместе с историческим центром они образуют старую часть города. На центральной улице Ленина много старых симпатичных домиков 19 века. Некоторые совершенно отвратительно реставрируют, делая из них псевдостаринных монстров с пластиковыми окнами, но многие дома смотрятся вполне аутентично. Улица обильно засажена деревьями, так, что некоторые дома даже сфотографировать нельзя - загораживают.

Взбираемся на пригорок, доходим до красного здания - это Театр для детей и молодежи. Обычный провинциальный репертуарный театр. Крайне консервативный и очень бедный. Несколько лет назад в разгар православной истерии на его крышу зачем-то водрузили православный крест. Столичная публика может фыркать и задирать нос: у нас же и Большой, и Серебренников с “Гоголь-центром”, и МХТ имени Чехова с Табаковым и спектаклями скандального Богомолова, и модные привозы, и что только не. Но, должен отметить, что при всей провинциальности ТДМ как-то по особенному искренен и наивен. Предпремьерный показ “Трех сестер” со зрительскими местами прямо на сцене, который я смотрел еще в 11 классе, помню до сих пор.  

Еще выше по улице Ленина памятник - “Первая руда”. Это всамделишный пятитонный кусок руды, добытый в Осколе. Вокруг него ходят кошки - рядом располагается ларек с фастфудом, видимо, их подкармливают. Напротив “Промагро” - вычурное и безвкусное псевдобарочное здание с зелеными, будто бутылочными, стеклами. Его отгрохал местный миллионер, и в нем располагаются офисы.

 

НОВЫЙ ГОРОД И МИКРО

В советское время с двух сторон от исторического центра начали строить два новых больших района - Юго-западный (“Микро”) и Северо-Восточный (“Новый Город”). В общем-то, и тот и другой являются одним огромным спальным районом с типовой застройкой. Здесь все, что нужно советскому человеку и ничего лишнего. С другой стороны, город очень чистый и очень зеленый и оттого, несмотря на несуразную совдеповскую архитектуру, не вгоняет в депрессию.

В нулевые годы “Новый Город” разрастался, и на его окраинах выросли другие спальные районы, только уже не советские, а российские, капиталистические. Они-то, конечно, выше, цветнее и даже симпатичнее, но, в сущности, те же штаны, только пуговкой назад. Обычно в этих новых микрорайонах вроде “Степного” покупают квартиры те, кто побогаче.

Еще один символ нулевых, отпечатавшийся на оскольской земле - торговые центры. Из густого тумана вырастают Они: “Оскол”, “Арбат”, “Линия”, “Карусель”, “Боше”, “Надежда”, с недавних пор еще и “Маскарад”. Они мало чем отличаются друг от друга, их невообразимо много (в Москве примерно столько же крупных торговых центров), но ни в одном из них, хоть ты тресни, не найти приличной рубашки.

Но есть и приятные моменты местного ритейла. Например, свежайшие продукты на рынке “Юбилейный”, архитектурно похожем на смесь Даниловского рынка и цирка на проспекте Вернадского. В Москве не встретить свежайшей парной телятины по 300 рублей за килограмм - приходится метаться между безвкусной нашприцованной гадостью из супермаркета и Дорогомиловским с заоблачными ценами (про “Лавку” и прочих “фермеров” я вообще лучше промолчу). Также следует отметить кондитерскую фабрику “Славянка”, чьи конфеты ест без преувеличения вся страна. Фирменные магазинчики раскиданы по всему городу, а конфеты в них продают по цене производителя. Как правило, люди берут эти конфеты мешками.

Площадь у кинотеатра «Быль» - практически главная площадь города. Здесь проходит вся, так сказать, светская жизнь Оскола, герои которой в свое время носили, как правило, фешенебельные спортивные костюмы. Те самые, с тремя полосками. Мы с друзьями хихикали и называли это место “быдлью”. Сейчас местный стритстайл, по моим наблюдениям, несколько сместился в сторону нормкора и кэжуала, что, конечно, приятно.

Пару лет назад в микрорайоне “Солнечный” открылась кофейня Coffee Rush. В ней нет ничего особенного, она похожа на обычные сетевые кофейни, но за неимением ничего другого она моментально превратилась в место силы. Там, как правило, собирается местная золотая молодежь, немногочисленные хипстеры, а также люди, давно живущие в Москве, но приехавшие погостить на выходные, например. Я даже в свое время раскладывал на стойке у входа привезенные номера “Большого города”, ведь в каждом приличном месте в 2012 году должен был лежать “Большой город”.

В микрорайоне Макаренко располагается главный местный вуз - оскольский филиал МИСиСа. Это вполне логично - где же еще располагаться металлургическому вузу как не в металлургическом городе? Там можно получить вполне сносное техническое образование. И не только - в школе я три года ходил туда на курсы английского и к концу 11-го класса получил Кембриджский языковой сертификат.

Что еще есть в Осколе? Новый стадион, куда на День Металлурга приезжают такие звезды как Наташа Королева, Ани Лорак и, прости господи, Кристина Орбакайте. Ну и Дворец спорта, где даже летом можно покататься на коньках (что безумно круто!) и где выступают звезды повыше - вроде Стаса Михайлова. Модной молодежи тут просто неоткуда взяться, так как модных концертов просто нет, а в клубах играет тихий ужас. Так что все модники уезжают в Москву.

Ну и на десерт еще одна достопримечательность Оскола, которой все гордятся. Это река Убля. Да, Убля. У-бля. В народе есть много версий происхождения столь эпатажного названия, но большинство из них сводится к тому, что то ли Петр I, то ли Екатерина II, проезжая эти места, решили искупаться в реке и, окунувшись, воскликнули: “У, б*я!”. Это история приводит меня в восторг! Ну а вода в реке действительно очень, очень холодная.

 

 


8806 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

В кинотеатре встречаются персонажи, которые умудряются изгадить вам 2 часа жизни. Вот они
Екатерина Волошина – 2 февраля

Фотограф из США Паркер Дэй делает нарочито ужасные портреты
5 августа

Смешные фотографии с участием автомобиля
fe-ellie, РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 17 февраля

На первой фотографии вы видите девушку, которая еще не выпила. На второй — после принятия ...
Алексей Ганин – 24 марта

Проект Rome Reborn создет 3D-визуализации периодов истории Древнего Рима
1 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail