На ножах: кафе и бар «Молоко»

Валентина Понеяд заходит в столичные рестораны, кафе и бары и выясняет, что там не так.
 

Оплакивать магазин «Молоко», на месте которого на днях открылся одноименный ресторан, мы не стали — на нашей памяти этот продуктовый был замшелым памятником детству со спущенными коричневыми колготами. Приятного мало. Поэтому в новом «Молоке» приступили сразу к делу — сели за дальний столик у дивана, чтобы иметь обзор и злословить по поводу публики у окон, бара и суеты многочисленных официантов.

Юная красавица-мулатка на входе по-московски сурова и неприветлива, встречает холодным «Вас ожидают?», но есть надежда, что сталь в ее голосе со временем расплавится. «Молоко» до боли напоминает старшего брата (ресторацию «Луч») черными колоннами, парадными люстрами, кожаными креслами и вкраплениями облагороженной кирпичной кладки. Однако «молочный» интерьер освежают распахнутые на Большую Дмитровку французскими окна в обрамлении зелени; смотреть на прохожих и замученных конденастовских сотрудников становится даже приятно. 

Что с меню? Оно на радость небольшое, впрочем, ничто в нем не цепляет взгляд сразу же.

 
Ощущение, будто читаешь список блюд родом из прошлого десятилетия
 

Мы изучали две странички минут десять, пока все же не выбрали пять позиций. Кухня, впрочем, работает на удивление быстро — ожидание ни разу не затянулось до невыносимости.

В качестве прелюдии появился шпинатно-имбирный лимонад — свежий, в меру терпкий, истошно витаминный. Под крышкой графина обнаруживаются две малинки — на вкус они не влияют, но деталь обаятельная. Несколько хуже то, что льда в сосуде почти под горлышко — такие дешевые способы сэкономить на натурпродукте мы не любим.

 
Первыми прибыли на встречу с мечтой сельдь под шубой со свекольным мармеладом и салат из маринованого тунца с мятным йогуртом. 
 

Слева — горка салатных листьев, справа — «шуба», выложенная элегантным овалом, похожим на кусок импортного мыла «Camay».

«Шуба» порадовала минимумом майонеза и максимумом, собственно, сельди. Правда, никакой мармеладности в свекле не наблюдалось — обидно, мармелад звучал интригующе.

Переходим к тунцу — испытываем горчайшее разочарование. Свежую и достойную саму по себе рыбу забили разношерстной компанией трав, листьев и овощей. Томаты черри глушат тунца неуместной сладостью. Норовистые кинза и рукола взаимно нейтрализуются, оставляя во рту зеленую неразбериху. Мятный йогурт на поверку оказался карри-йогуртовой заправкой, никак не подчеркивающей прелесть тунца. Ощущение, будто ингредиенты сложили вместе, не думая о последствиях. Никакого акцента в салате, ни малейшей зацепки. Неинтересно.

Гаспачо с крабом несколько обнадежило: терракотовая жидкость взбодрила кислотой, краб, даром, что пожаловал аж с Камчатки, весьма весел. Одно пожелание: чуть меньше сливок (биск будем делать в другой раз), чуть больше хрустких овощей — огурцов, сладкого перца, сельдерея. И будет идеально.

 
Тортилья с курицей оказалась кесадильей с аккомпанементом из сметаны и песто, зачем-то замешанного на сливках 
 

На вопрос наш дружелюбный официант сообщил, что блюдо называется кесадильей, но «чтобы было меньше вопросов, мы его переименовали в тортилью». Непонятно, но здорово.

А как на вкус? А никак. Возьмите дома остатки армянского лаваша, сыра «эмменталь» и позавчерашней отварной куриной грудки, сверните треугольничек, запеките в микроволновке. Этому блюду одно имя – «жрака". Безвкусное месиво, снова никаких акцентов. Ну, что, сложно курицу подкоптить? Или сыр взять ароматный? Или добавить острого соуса? А зачем тут пресное кашеобразное авокадо – для нажористости? Моветон сплошной, а не Мексика. Завтрак хипстера.

Приступаем к кофе и десертам. Шоколадное парфе с весенним грильяжем сразу вызвало массу вопросов. На дворе июнь, что весеннего в грильяже? «Ну, может быть, фрукты?» – предположил наш официант.

Из фруктов на блюде мы встретили маринованные в спиртосодержащей жидкости апельсиновые цукаты и разрезанную пополам гигантскую голубику (числом одну). Интересная причудливая весна.

И снова перед нами боязнь акцентов. Парфе оказалось крайне умеренных взглядов: шоколад ни горький, ни пряный, ни терпкий – никакой. Тонкий корж, на котором возлежит парфе, можно было сделать как раз грильяжным – возник бы интересный контраст текстур. А вот эспрессо кон панна достойный, пенку взбивают из пресных сливок, не давят из баллона.

 
Любопытна также и ситуация со спиртным
 

Из трех белых вин, подаваемых бокалами, наличествовало одно — самое дешевое и тоскливое испанское. Из шести портвейнов снова не было именно выбранного мной белого сухого. Дальше эксперимент мы продолжить не решились.

Перед кофеманами, к коим мы себя не относим, «Молоко» бравирует собственной обжаркой кофе (знающие люди с грустью вздыхают, узнав о таких амбициях) и разнообразием вариаций эспрессо.

Хочется пожелать заведению для начала приобрести орфографический словарь итальянского языка, потому что писать на одной строке macciato, а на другой – macchiato – это никуда не годится. Также сообщаем, что тапенад (да-да, это пишется именно так) по определению создается из маслин, посему «топинад из маслин» – безграмотная тавтология. Ну, и аплодируем альтернативным способам заваривания кофе, как то: Hario и вакуумный Hario.

 
Сами мы на них не отважились, но мечтаем понаблюдать, как заведение выдаст кому-нибудь в Hario
 

Между переменами блюд лениво окидываем взглядом помещение – вокруг сидят сплошь некрасивые и странные люди. Вот плохо постриженные мужчины в рубашечках с коротким рукавом заказывают графин текилы, рубленые лаймы и соль на блюдце – работают с документами, заключают контракты. Вот интеллигент в сандалиях рисует закорючки, пряча глаза, пока его спутница методично укладывает в рот сначала салат, затем суп; он мусолит сторублевки, рассчитываясь, она наелась и явно ему не даст. Вот парочка у двери некрасиво целуется, вот квартет девиц в специфически «выходных» нарядах (блузочка, платочек на шейке, светлый верх, темный низ) заказывают по десертику и шумно обсуждают вопросы филологии — какой-то «Жан-Жак» в гламурном декоре.

Стартовав бравурным лимонадом на «5», «Молоко» съехало в твердую серую бесхарактерную «тройку», что грустно. В качестве меры пресечения пришлось в назидание обсудить с официантом, «идет» ли у них в заведении еда куда-либо (стейк с картофелем либо овощами и прочая). Юноша проявил выдержку и самообладание и признался, что бывает, ходит. Обещал исправиться; проверьте, пожалуйста. Может, так и до «четверочки» дожмем.

Иллюстрации: Linda Navagi

10136 просмотров

Салат в виде рыбки, ёжик из колбасок и другие кулинарные изыски
fe-ellie — 11 января
Как отдохнуть и не профукать праздники
fe-ellie — 29 декабря
Покажи эти картинки тому, кто скажет, что мех — это не модно
22 декабря
Если у тебя нет хотя бы одной из этих пар — ты не модный
16 декабря
Noize MC собрал плейлист для прогулки по зимнему Петербургу
МУЗЫКА — 16 декабря
Самое интересное

По отрывку из текста вспомни исполнителя
ТЕСТ, МУЗЫКА — 16 сентября
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Американский фотограф Эр Джей Шонесси напоминает, как круто быть молодым и свободным.
Сергей Новиков – 20 ноября

Фотографии из жизни главного плейбоя планеты
Алексей Ганин – 23 января

Максим Уксус объясняет почему рестораторам не стоит друг друга критиковать
20 октября

Михаил Хан нарисовал настоящий русский гороскоп. Все теперь ясно
9 апреля

Александр Генис в своем сборнике "6 пальцев" описывает довольно забавные правила игры. Только ...
9 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail