Как готовить пиво

Андрей Ковалев — 29 сентября
Многие недооценивают пиво как кулинарный ингредиент. Поэтому мы собрали 9 не самых очевидных рецептов блюд, где пиво играет не последнюю роль.
 

Коктейли

Дайте вашему пиву вторую жизнь и сделайте из него другой напиток. Например, попробуйте Шенди - легкое пиво смешать с лимонадом, желательно домашним. Если вы поклонник Кровавой Мэри, то вам точно придется по вкусу ее мексиканская пивная сестра - Мичелада. Легкое пиво смешать с томатным соком, острым томатным соусом, несколькими каплями тобаско и соком лайма. Украсить перцем чили.

 

Фондю

Обжарить в масле лук-порей и чеснок, добавить ворчестерский соус и ваш любимый эль. Влить все это в растопленный сыр, добавить специи: чили, паприку, кайенский перец, горчичный порошок. Размешать до однородного состояния. Фондю готово! Теперь в него можно макать хлеб, овощи, картошку, грибы и пальцы.

 

Курица, жареная на пивной банке

В СССР особо жесткую курицу усаживали на банку с водой. Или на бутылку из-под кефира. Птица получалась особенно мягкой. Здесь принцип схожий, только пивной аромат внесет свои поправки во вкус пернатого.

Натереть курицу солью, перцем и специями. Половину содержимого пивной банки вылить (а лучше выпить). Сажаем курочку на банку - и можно запекать.

 

Тушеное мясо

Мясо можно выбрать по вкусу - хоть курицу, хоть ребрышки. Натрите мясо солью, перцем и специями и поджарьте в глубокой сковороде. Когда мясо покроется золотистой корочкой, выньте его, слейте излишки масла и пассеруйте в сковороде лук с чесноком. Теперь смешайте травы - тимьян, шалфей и розмарин с пивом (лучше брать темный эль). Верните мясо в сковороду с луком и чесноком, залейте пивным соусом и тушите на медленном огне. Если готовите курицу, то тушите до готовности, если ребрышки - тушите два часа, пока мясо не станет совсем мягким.

 

Рыба в кляре

Главное рыбное блюдо Англии — фиш-энд-чипс традиционно не обходится без пива. Сделать так: филе трески слегка обвалять в муке. Готовим кляр: мука, легкое пиво и соль. Обмакнуть рыбу в кляр и обжарить до золотистой корочки. Подавать с холодным пивом и печеным картофелем. Пивной кляр благодаря углекислому газу, содержащемуся в пиве, получится более легким и воздушным по сравнению с обычным.

 

Отварные мидии

Обычно их томят в белом вине, но у партии любителей пива свои законы и особые рецепты. Действительно, вино и пиво тут вполне взаимозаменяемы. Итак, в кастрюлю кидаем лук, чеснок, порей и фенхель. По желанию, предварительно их можно обжарить в сливках. Также в кастрюлю при желании можно добавить любые овощи. Насыпать специй и трав. Залить все это великолепие пивом, дать немного покипеть и затем добавить мидии. Закрыть крышкой и варить до тех пор, пока мидии не откроются.  

 

Мясо в маринаде

Пивной маринад хорош тем, что мясо с ним становится сочным и мягким и приобретает сладковатый хмельной аромат. Лучше всего мариновать грудки домашней птицы и нежирную свинину. Темный эль смешать с водой в равных пропорциях, щедро посыпать солью и добавить разных специй по вкусу: чесночный порошок, перец горошком, тимьян и все, что угодно. Килограмм мяса маринуется 2 часа - время рассчитывайте в зависимости от веса. Вынув мясо из маринада, высушите его и положите в холодильник на несколько часов. Накрывать ничем не надо. Маринованное мясо лучше всего просто запечь в духовке. Хотя и шашлыки из него получатся отличными.

 

Хлеб

Испечь буханку сладкого солодового хлеба проще простого! Смешайте муку, порошок для выпечки, соль и сахар. Залейте смесь пивом и замесите тесто. Сформируйте буханки, смажьте противень маслом и пеките. Можно варьировать специи и дополнительные ингредиенты, добавляемые в хлеб - сегодня испечь хлеб с чесноком, пармезаном (или любым твердым аналогом) и розмарином, а в другой раз - с солодовым сиропом, оливковым маслом, медом и розмарином.

 

Супы и рагу

Добавляя пиво в любой бульон - мясной или овощной - вы получите легкую и приятную пьяную нотку. Темный эль отлично дополняет карамелизованный лук во французском луковом супе. В мясное рагу пиво тоже кстати - в глубокую сковороду кладете овощи, сверху мясо (лучше ягненка), добавляете специи и куриный бульон, а также стаут вроде Гиннесса. Готовить на медленном огне несколько часов.

 


24714 просмотров

Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Пора уже взрослеть
5 августа
До Пикника «Афиши» осталось меньше недели. Самое время приобрести билеты, если у вас их еще нет, и пройти наш ...
ТЕСТ — 25 июля
Как попасть в список гостей главного костюмированного бала страны.
12 июля
Самое интересное
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Весь прошлый год мы публиковали работы фотографов - как состоявшихся, так и перспективных. ...
Андрей Ковалев – 7 января

Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание

Если вы ищете сладкой жизни за чужой счет, подумайте, не будет ли характер вашего избранника ...
Раиса Захарова – 5 декабря

Подбираем трусы супергероям из комиксов.
Андрей Ковалев – 16 июля

Наши друзья раскрывают секреты. Лучшее, любимое и только для вас.
Василий Быков – 8 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail