С кислой миной: яблочный сидр

Рабочий парень Леха попробовал шесть вариантов яблочного сидра и признал, что это вкусно. Но дороговато.
 

С сидром я познакомился в прошлом году. Во время поездки в Гонконг. Там изможденный жесткими английскими сортами пива, зеленым чаем, виски, проснувшись среди стекла, бетона  и китайцев, я тихий и смиренный пришел в соседний бар. Даже помню как назывался — «Тайфун».

Хотелось глотка свежести. По темноте и не знанию, я ткнул пальцем в то, что не знаю, сильно не вдаваясь в мелкие буквы. Бармен протянул запотевший, как бегун в парке Горького, стакан с пивом, которое подозрительно бурно пузырилось. Оказалось, что это вовсе не пиво. А сидр. С ним я раньше знаком не был. Первый глоток — яблочная свежесть расползлась по деснам. Казалось, что вышел из бани в заснеженное поле. Я полюбил сидр.  У  него нет изжоговой пивной горечи, им лучше освежаться, бодрится. Легкий пендель во время обеда. И им легко нажраться. При всей своей скромности, почти незаметности, градус напитка около 5, а пьется так, будто боженька по душа прошелся.

 

Aspall

По цвету — тархунистое «Буратино» — желтое, с зеленоватым оттенком. Впечатление, что в стакане разом собрались все воздушные шары мира — так много пузырьков. Правда, это длится считанные секунды. Миг — и пузыри сдуло. Аромат приятный, но с легким оттенком двухдневного перегара сантехника дяди Миши, который давеча устанавливал мне смеситель на кухне. После первого глотка, язык съежился, как член в холодной воде, от кислотного удара. Слегка сладковатый вкус. Хочется выпить еще.  Послевкусие — аромат фруктового рынка в Алуште, где большую часть пространства оккупировали торговцы яблоками. И ноты гнили — проскакивают.

 

Stassen

Пишут, что это примиальный бельгиский сидр. Фламандцам по части эспериментов с алкоголем — я более чем доверяю.

Красивый желтый цвет утренний мочи. Чистый, прозрачный. В аромате сквозит дух бабушкиного сока из яблок, где встретелись Антоновка и Семеренка.

О, бля — это очень вкусно. По поводу “шагов боженьки по душе”, видимо он притопал из Фламандии.  Здесь яблоки вступают в равный брак с солнцем, медом (который дает сидру сладость), виноградной лозой, мозолистыми руками крестьянина и утренней росой. Неплохая открывалка для глаз. Особенно, если в ночь ушел на рогах.

 

Badger

Английский родственник нормандского сидра. Цвет — разбавленный лимонад «Дюшес». Золото Майя — это не про это. Какие-то скромные подати английских крестьян. Газы выделяются необильно. Такой же аромат: серое небо, дождь, корзина с подгнившими яблоками, которую везут в шаткой телеге. Нудно и тускло.

Вкус не блещет сложностью аромата и мощностью букета. Бытовуха: скотный двор, вода капающая в бочку, куры перебегают дорогу, пара кроликов, подвешенных за лапы, которые добавляют легкий мускусный аромат напитку. Впечатление, что крестьянин заснул с усталости и налил больше воды, чем требовалось. Водянисто.

 

Ecusson

В этой подборке — этот сидр единственный француз. Пробка — на манер шампанских вин. Слово кюве на этикетки обещает — нечто особенное. И потом это брют. Думаю, будет кисло, и хорошо бы, вкусно.  Брют — это образец честного вкуса. В нем меньше попсовых добавок, каких-нибудь вкусняшек, убложителей и подсластителей.

Цвет — насышенный, желто-оранжевый, похожий на поджаренную горбушку багета. В аромате фигурирует терпкий запах пота, яблок, осеннего солнца, убранных полей.

После первого глотка, я понял, что французы суки, молодцы. Умудрились яблочный сок превратить в аттракцион. Сделал глоток, закрыл глаза и как в сюрреалистическом сне перед тобой проплывают корзины с грушами, изюмом, маленькми терпкими яблоками, а гуси с черносливом во рту сами несут в лапах свою печень для фуа-гра на кухню. Ради этого стоит съедить в Нормандию.

 

St. Anton

Единственный сидр в подборке — родом из России. На этикетке указанно, что сделан из сырья средней полосы: Курск, Липецк, Тамбов  и Рязань. При этом снисхождения к напитку я не испытываю: потому как к польской водке мы предъявляем требования, как к русской, безо всяких географических реверансов. Во-первых, с этим сидром расправится можно только при наличие штопора — он заколочен винной пробкой. А значит, купить и немеделенно выпить (например в тамбуре по пути на работу) — крайне сложно.  Цвет — странное сочетание воды “Фиеста” и шести капель абсента. Газы отсутствуют полностью.

У Антона запах, а не аромат. Уксус с добавлением яблочного сока. Осенний закат вручную. Об этом вкусе можно поспорить в разрезе, а вкус ли это вообще. Дураки и дороги. Бескомпромисный вкус браги яблочной, отсутствие сахара, вода из козьего копытца. От пасторали остались лишь облезлые туши колхозных коров. Болото, туманы и воровство. Работайте над содержанием, Антон. Или, как говорила Ирина Муравьева: "Выкладывайте, Антон, выкладывайте". Ходите с козырей. 

 

Mayador

Это не пробка — а ботинок, забитый в жопу Карабасом Барабасом. С большим трудом мне удалось прораться к сидру. Это испанский вариант.  

Прозрачный, как боковое стекло без тонировки, напиток.  Цвет — слегка пожухлой травы.  Пузыри в стакане, в отличие от игроков сборной Испании по футболу, — не быстрые, и не техничные. По носу без промаха бьет аромат позднего лета, магнитофонных записей Джо Дассена, особенно тот момент, когда он поет про L'été indien и женской груди, с коротой только что сняли мокрый лифчик. Во вкусе соревнуются, как Vespa с осликом, сладкие яблоки и корки цитрусовых. Так же угадываются нотки советского шампанского. Бражно и вальяжно.

 

P.S. Пока я тут пил, мне сказали, что сидр — это модно. Наверное. Модный напиток — пусть. Но народным он вряд ли станет. Цена вопроса не та.
 
Фотографии: Мария Ларина

27589 просмотров
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

Фотограф Ханс Каспар и яркие берлинские богини.
Naked – 6 февраля

Процедура называется "Скротокс", она способствует разглаживанию морщин в области мошонки
29 мая

Легендарные бурлеск-дивы Лас-Вегаса доказывают, что солидный возраст может быть сексуальным
Андрей Ковалев – 23 декабря

Какие они в работе, любви, сексе и дружбе? Чего не любят они и что важно помнить об этом ...
Aliens – 11 сентября

Наши друзья раскрывают секреты. Лучшее, любимое и только для вас.
25 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail