Москва и москвичи: Хамство

Варя Шведова — 13 января
Варя Шведова недавно перебралась из Петербурга в Москву. Теперь пишет нам свои впечатления о жизни в столице.
 

— У нас чемодан, можно его как-то погрузить в машину?

— На заднее сидение вы мне его не положите!!!!

— Ок, откройте тогда багажник.

С недовольным видом и огромным задом таксист вылезает из машины.

— Хули вы не сказали сразу, что с багажом? Предупреждать надо.

Долго копается, пытаясь погрузить наш среднего размера чемодан в багажник своей Волги. Что-то бубнит под нос про доп.оплату и следующий заказ. После вопроса, а не охуел ли он, улыбается и весь мини-конфликт сходит на нет. В пути говорим о новых правилах техосмотра, его жене и о том, какие дурацкие правила в его таксопарке.

Преподавая славистику в Корнельском университете, Владимир Набоков как-то попытался объяснить американским студентам, что такое «хамство». Но так и не сумел этого сделать. Сергей Довлатов справился с этой задачей лучше, определив хамство как «торжествующую безнаказанность». 

 
Выходит, Москва битком набита людьми, не знающими расправ за неаккуратно брошенное в чьей-то адрес слово
 

Вот уж сомневаюсь. В этом городе любят BDSM и день ото дня, меняясь ролями, жители наказывают друг друга. Причина не в отсутствии базового воспитания или же скандальной натуре абсолютно каждого москвича. Хамство — это способ выживания. Дарвиновский отбор. Либо ты, либо тебя.  Иначе — никак.

 Методы и способы разнообразны. И сколько бы специальных слов ты не произнес, чтобы остановить ДЕЙСТВИЕ — они тебя не спасут. Тебя будут продолжать иметь без твоего желания абсолютно во всех уголках Москвы. ОНИ будут делать это даже на твоей территории, к примеру, в твоей машине.

Человек, объехавший всех по обочине и вставший впереди на перекрестке в Петербурге вызывает у людей чувство детской обиды, а еще им очень стыдно за нарушителя. Самое интересное, что и нарушителю стыдно. Он готов провалиться сквозь землю в эти секунды красного светофора. После того, как машины трогаются, он изо всех сил пытается удрать, иначе все, кто остался сзади сочтут своим долгом догнать и стрельнуть в него взглядом заслуженного учителя России. В Москве же люди не обращают на это никакого внимания. Это не трогает, не возмущает, — вообще не вызывает никакой реакции. Включенный поворотник и медленное движение из среднего ряда в крайний правый вовсе не означает, что ты окажешься в нем. Люди не пропускают друг друга. Вообще. Тебя будут объезжать до тех пор, пока между тобой и поребриком не останется 20 см. Такая же ситуация происходит, если ты решаешь развернуться. Ритм города и желание не опоздать диктует правила на дорогах? Ок. Но я все-равно не понимаю, что выигрывают эти люди, — ведь мы вместе стоим в многокилометровой пробке.

 

Второй, мой любимый тип хамства — это разговор продавца по мобильному телефону одновременно с обслуживанием. В моем доме есть продуктовый магазин. Его владельцы и сотрудники — приезжие из Таджикистана.  «Продукты, пиво, воды, ликеро-водочные» — моя маленькая модель мира, роль в котором достается мне в зависимости от моего же собственного настроения и решимости. В первые дни я терялась и более того, мне было неловко от того, что я отрываю продавщицу от разговора. Идиотизм дошел до того, что я чуть ли не шептала ей «курицу и сыр», а на товары с полок просто молча указывала пальцем. 

 
Надеялась, что когда-нибудь это прекратится
 

Я расстраивалась. От того ли, что она лишала меня радости покупок — ведь это процесс, удовольствие. Или может от того, что 9 этажей в лифте я представляла как Душанбе трахает Москву и меня вместе с ней.  Но после того, как из-за вовлеченности продавца в болтовню по телефону, я купила не тот чай, терпение мое лопнуло. Через несколько дней я вновь спустилась вниз на покупками. Джульетта (это какбэ ее реальное имя) снова говорила по телефону и снова планировала «отпустить мне товар» в своей привычной манере. Тогда я  очень громко прокричала свой заказ. Как глухой или как душевнобольной я по слогам проорала : «Будьте добры, дайте молоко, чай и сыр». В магазине замолчали, крошка Джулл сказала «подожди я перезвоню» и с тех пор в наших отношениях воцарился мир, покой и взаимоуважение.

Не стоит думать, что хамство происходит только в сценках, типа «покупатель-продавец», «охранник — желающий пройти в бизнес центр» или же «девушка в регистратуре — больной».

 
Среди нас, молодых, современных и ну ооочень модных ребят существует свое, другое хамство — его вид более изощренный и по мне так гораздо более скотский
 

Я называю это «выебоном молчания». Мы молчим. Мы строим лица, корчим рожи и молчим. Почему? Потому что у большинства нет позиции. А если она есть, то мы боимся ее высказать. Потому что большинство — гребаные трусы и не могут набить друг другу морду или тупо сказать правду в лицо. Такие до смерти боятся конфликтов и  у них подкашиваются коленки, если кто-то вдруг пытается цинично подколоть их. Такие скрывают  трусость за фразами:  «это неприлично», «королевы не соревнуются», «умный подставит и вторую щеку» и прочей убогой философией мальчика с сумкой в руке. Молчанием мы демонстрируем друг другу свой статус и уровень. Хочу — говорю с тобой, а хочу — нет. Почему так происходит? Я думаю, все из-за страха. Из-за страха, что кто-то смешней тебя, остроумней. Из-за страха сказать глупость и оказаться «не в тренде», из-за страха рассказать дурацкую историю, о которой все подумают : «фу, чушь». Подумают, но не скажут. Поэтому что? Поэтому буду молчать и унижать тебя своим молчанием. А если ты нормальный пацан и все еще пытаешься с сожалением ко мне наладить хоть какую-то беседу, я буду молчать еще сильней, чтоб ты понял, кто тут папа. Петербургу тоже свойственен такой вид хамства — это неотъемлемая часть нынешнего «светского» общества, скажем так. Но то, что я вижу в Москве — удивляет меня, печалит и, если честно, очень смешит.

 
Несвободные, зависящие от мнения тусовки, люди.  Этому городу, как никакому другому, свойственно «общение с нужными людьми», а лизать зад — любимейшее занятие активной части москвичей 
 

Эй, ребята, а как же «рокнроллжив», лэйла в душе и отрицание отрицания?

Я нарушаю правила дорожного движения и матерюсь за рулем, люблю поскандалить и  умею строить лица. Я «в теме» и  потому тема хамства близка мне и так сильно волнует.  Но я работаю над собой. Ну, по-крайней мере мне так кажется.

 

Иллюстрации: Людмила Короткова

22557 просмотров
Рассказывает Нгуен Тхань Хай – концепт-шеф сети вьетнамских стрит-фудов PhoBo
22 июля
Четвертый по счету Фестиваль электронной музыки и современного искусства Present Perfect пройдет в Северной столице ...
22 мая
Тувинское горловое пение, советский нью-вейв, японские импровизаторы и Пахом — на заброшенной военной базе
15 мая
Мы выбрали лакшери варианты. Можно найти похожие. И дешевле
25 апреля
Столичные модники сходили на показ в кафе
25 апреля
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта

В Москве прошел ресторанный день. Бессмысленный и опасный.
Валентина Понеяд  – 20 августа

Соблазнительная Николь Торн согревает в холода
Naked – 10 ноября

Лучшие цитаты из фильма «Запах женщины». За роль Фрэнка Слейда Аль Пачино получил «Оскар»

16 фотографий, на которых люди получились не лучшим образом
Василий Быков – 18 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail