Назад в будущее: дешево, невкусно, пьяно

После феноменального успеха бара «Камчатка», мы вспомнили еще пять похожих мест.
 

Рюмочная на Никитской

Кажется, последнее из оставшихся мест на Никитской, где можно шикануть на 500 рублей. Недалеко была шашлычная, но ее прикрыли год назад. Здесь пьют водку старые интеллигенты, служащие из театра имени Маяковского и, говорят, писатель Дмитрий Быков. На барной стойке выставлены, как перед расстрелом, местные кулинарные достижения: сельдь, мясо под майонезом, теплые котлеты, жареные куриные крылья и прочий нехитрый аккомпанемент к пиву/водке. На стенах прибиты газетные вырезки: завсегдатаи рассказывают столичным корреспондентам о рюмочной.  Место изо всех сил старается остаться культурной точной на карте. Но это сложно. Особенно после того, как напуганные юноши из Консерватории берут вторую поллитровку водки. И что-то скромно закусить. У них интрижка с дамами. А за соседнем столом мужики с лицами пахарей заламывают друг другу руки. Где-то через час ошалевшие музыканты теряют контрабас, смычки, пюпитр. Дам. И человеческий облик. Уходят в ночь, запутавшись в собственных волосах. А работяги бегут за ними и кричат вслед что-то про Баха.

 

Аист на Китай-Городе

Тут как попадешь, на какую компанию. Иногда местный беззубый трансвестит Таня просит водки и блюет. Все посылают его на три буквы. Вечер так себе. Иногда, как в последний раз, мою знакомую прекрасную Ирину угостили бутербродом с красной рыбой. Незнакомец. Тайно. Я потом его вычислил. Встретившись взглядом, он поднял сжатый кулак. То ли «Рот Фронт» то ли «Они не пройдут». Женщины тут и, правда, не бывают. Такой мужской клуб. Хипстеров это еще ждет. По телевизору «Шансон-ТВ», на столах водка в граненых стаканах, пиво. Скромный набор закуски — бутерброды, шпроты с горошком, салат с маслинами. Это кафе работает с конца 80-х годов. И решительно не хочет изменять профиль. Старые-добрые пьяные разговоры. Легкая закуска и «ты меня уважаешь» в финале.

 

Забор в Останкино

Такое странное название кабак получил из-за близости с Останкинским пивоваренным заводом. Буквально залезает на его территорию. Правда, останкинского пива по адресу не наливают. А вот попробовать 5 сортов из города Гусь-Хрустальный — можно. Тем более, что кружка обойдется в каких-то 80 рублей. К пиву стоит требовать яйца под майонезом, сухарики и что-то горячее. Что именно — не ясно. В меню пишут «уточните у официанта». Здесь хорошо ностальгировать. На стенах картонки от пластинок, производства фирмы «Мелодия»:  первые лица — от заморской Патриции Каас до так внезапно ушедшего от нас певца Анатолия Днепрова. С остановками на Розенбауме и Барыкине. Особенно интересно рассматривать миньоны — тут и Малежик, и Лоза и многие другие. Здесь надо молча пить и думать о том, что раньше было хорошо, ну а будет еще лучше.

 

Второе дыхание на Новокузнецкой

На входе нас толкнул мужчина со сломанной ширинкой. Он бежал из подвала с криком: «Заебашу, блять».  Кому кричал непонятно.

Этот полуподвал уже давно стал легендарным местом. Все говорят или слышали — никто не заходит. Из приличных людей. И понятно почему: тут напряженный нерв простуженного зуба. Мрачно, дымно, душно. Пью стоя. Некоторые не отходя от стойки. На столах вместо пепельниц — порезанные (правда искусно) банки из-под сладкой воды. Эта бедность, грязь и непричесанность умиляет первые пять минут. Все равно что смотреть репортаж из коммунальной квартиры.

Водка от 24 рублей. К ней пиво и что-то закусить типа, «я вас умоляю»: порезанный на 16 частей соленый огурец небольших размеров. Яйцо слегка сбрызнутое майонезом-блондином, бутерброд со шпротами или с колбасой. Тут разговоры на повышенных тонах, угрозы, мало смеха. В воздухе какой-то неразрешимый конфликт. Ноты протеста. Демарш. И на соседа смотрят не как на брата, а скорее как на человека, который вот-вот  стащит со стола недопитую водку.

 

Блинная на Воронцовской

Милое московское место с 1962 года. В круглосуточном режиме здесь отпускают блины с топпингами типа масла, меда или сметаны — трио блинов 30 рублей. Наливают суп, варят пельмени (увы, не собственного производства). Здесь так дешево, что окрестные старики заходят не только посидеть за одним из двух столов, — остальные стоячие, поболтать, но и поесть. На 100 рублей можно получить стакан пива, невкусную селедку с острым луком, похлебку, ломоть хлеба и что-то еще. Здесь принято здороваться с посетителями, прощаться, желать приятного аппетита случайным соседям по столику и уносить за собой грязную посуду. 


17310 просмотров

Вы не сможете это развидеть
RC — 2 октября
Главная вечеринка осени. Спеши зарегистрироваться
12 сентября
Даже сыр закипел от такой красоты
21 августа
Лучший Telegram-канал про еду. Девушки развлекаются с едой. Смотри не пожалеешь
fe-ellie — 14 августа
Российские тату-художники выпустили альбом с эскизами Made for Bulleit x Moscow Ink Masters
11 августа
Наши гаджеты все сильнее интегрируются в окружающую реальность. Технология NFC меняет жизнь современного человека в ...
8 августа
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Рассказываем как правильно экономить на перелётах
fe-ellie – 28 июля

Все говорят, что Россия меняет людей, но как именно?
РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 11 сентября

В мире много идеальных девушек. Мы выбираем лучших. Вот юная модель из США. По всем параметрам ...
ХОТИМ – 30 марта

Фотограф Мария Саух любит раздевать медленно.
Naked – 17 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail