Не хлебом единым: чем кормят бомжей в городе

Петр Поляков — 6 февраля
RoyalCheese посмотрел, как обедают бродяги в самом модном переулке Москвы.
 

 

Будний день. Два часа по полудню. Минус 24 по Цельсию. В Столешниковом переулке кипит жизнь: женщины смело заходят в бутики и затариваются красивой одеждой. С другой стороны замерзшие туристы жадно, впопыхах фотографируют памятник Юрию Долгорукому, будто он с лошадью сорвется с постамента и ускачет куда подальше. Некогда главный грузинский ресторан города «Арагви» закрыт. На голых ветвях деревьев раскачиваются, как почерневшие листья, вороны.

Между памятником, бутиками и прикрытым рестораном особняком стоит Храм свв. бессребренников Космы и Дамиана в Шубине. Проходя мимо чувствуется не запах ладана. Из дверей просачивается вонь сотни бомжей. Они приходят сюда два раза в неделю уже на протяжении 14 лет, чтобы получить немного тепла и, конечно же, кусок хлеба.

Их пыталась прижучить мэрия Москвы (мол, нехорошо, что очередь бомжей выстраивалась рядом с главком), но Протоирей отстоял право кормить бездомных. По словам одного из организаторов, люди без определенного места жительства приходят сюда со всех концов Москвы. У кого нет денег на метро, идут с окраин пешком (непонятно только почему они обосновались на непопулярной окраине?).

 

При входе суета и толчея, как у касс метрополитена в начале месяца. Все пытаются успеть протиснуться и занять место за накрытым столом. Меня зажало между добрым десятком людей с абсолютно изувеченными лицами. Как выяснилось, эта партия бомжей не имела справок. Справок о том, что они прошли дезинфекцию: помылись, почистили зубы, постирали одежду. Срок годности такой справки — неделя. Если она имеется — тебя сажают за отдельный стол для местных чистюль. Элита. Если справки такой нет — присаживайся ко всем. А если бомж вызывает подозрение — дорога к третьему столу — для «отстойников».

Столы покрыты невыразительной синей клееночной скатертью. Стоят на столе, как сугробы на тротуаре, пластиковые стаканы. Тарелки настоящие, не пластиковые. Все цивилизованно и аккуратно. Но это до тех пор, пока не набивается зал церкви. Все шумит и содрогается, как в веселом кабаке около полуночи. Тут встречаются знакомые, друзья, даже враги, которые тут же начинают друг на друга наезжать из-за того, что кому-то мог не достаться кетчуп.

Но молитва прерывает весь беспорядок. Все замолкают в одну секунду. Кто-то просто слушает. Кто-то пытается молиться, не зная слов. Кто-то молится по-настоящему. Кто-то здесь вообще мусульманин.

После молитвы, Константин (отвечающий за весь процесс кормления) убедительно просит не богохульствовать в Храме Божьем и не ругаться матом.

Рацион простой: суп, на второе — пюре и сосиска, на третье — чай, кекс, хлеб, майонез, печенье. Печенье — на сладкое. И почему-то, заморские маффины. Собравшиеся начинают смачно есть и оживленно разговаривать.

 

— Был здесь один бывший директором завода, мясокомбината. Но во время перестройки
оказался на улице. Кто-то устроил рейд, потом жена бросила, он оказался на улице. — вспоминают собравшиеся.

 

Организаторы суетятся вокруг, помогают передавать еду, наливают чай, меняют тарелки. Все в перчатках. Минимум контакта. Помимо еды раздают освещенные крестики с распятьем. Бродяги просят сами, им это дает надежду на будущее.

В этот раз получилось накормить 250 человек. Это еще первая смена. После небольшого перерыва будет вторая. Придут те, что «под шафе», первыми их сюда не пускают. Если чересчур агрессивно настроенные — не пускают вовсе. Фейс-контроль здесь работает лучше чем в клубе «Рай». Но организаторы уверяют, у Бога под боком пригреться может каждый желающий. Но не в чести пьяным приходить в Храм.

Константин, рассказывает, что работает здесь с 1999 года. Практически с самого основания. «Сейчас нас, помогающих, можно насчитать порядка 100 человек. Во время кризиса появляется большое количество желающих помочь. Много свободного времени. В прошлом году нам удалось накормить максимальное количество человек — 530. Весь храм был заполнен».

Самое удивительное, что среди настоящего быдляка, грязи, прокаженных, покалеченных и еле живых, тут есть вполне прилично одетые люди, похожие на младших научных сотрудников провинциально НИИ, с интеллигентным выражением лица. Непонятно, как сюда их занесло. Встретишь их на улице — ни за что не подумаешь, что негде жить. Может быть потому, что им выдают приличную одежду.   

Когда я попытался спросить у кого-нибудь из «прилично выглядящих» их историю жизни, они отказывались говорить. Даже за деньги, ибо боятся говорить о своих проблемах вслух, потому что правительство их прижмет за антиправительственные выступления и критику.

А вот на улице нас с фотографом ждал успех. Достав мелочь, бомжи стали окружать, молясь на то, чтобы их сфотографировали за 20 рублей. Наступали, как сотни изуродованных зомби в фильме ужасов. Надеялись, что я проспонсирую им выпивку.

Между двумя сменами ворвалась в храм Анастасия Волочкова: «Я всегда вот попадаю в тот момент, когда это здесь происходит. Это очень благое дело. Бог меня сюда привел в этот момент».

Уверенной походкой в роскошной шубе она ставила свечки у всех святых. Но, к сожалению, к трапезе она не присоединилась. Предпочла уйти. 

 

Фотографии: Анна Гончарова

15409 просмотров

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное

Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января

Будучи приятным человеком, ты облегчишь друзьям задачу и в будущем станешь желанным гостем для ...
Aliens – 3 октября

Американский диджей ZHU выпустил дебютный полноформатный альбом
МУЗЫКА – 15 августа

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 31 января

Федерико Мауро фотографирует оружие, из которого стреляли как вымышленные разбойники, так и ...
6 августа

Предлагаем совершить прогулку по самому красивому парку Шанхая
17 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail