Пища для ума: столовые МГУ

Александр Фазанов — 5 октября
Корреспондент RoyalCheese прошелся по точкам общепита, где кормят будущую элиту страны.
 

Я очень люблю Родину. Я люблю Родину так, как ей даже не снилось. Я люблю Родину всухомятку и вприкуску. С чего начинается Родина? С борща по-российски с пампушечкой, с картошечки отварной, с котлетки куриной и рубленой, с капусты и репы парной.

 
Мы едим это с детского сада, продолжаем есть в школе, а студенческие годы становятся настоящим пиршеством длиной в 5 лет
 

Привитая Родиной любовь к столовской кухне приучает нас к вкусной и здоровой пище и остается с нами навсегда. И вот, окончив университеты, мы остаемся одни, беззащитные в жестоком мире буржуазных ресторанов и кафе. Но сердце, взгретое картофельным пюре и поджаркой из говядины зовет нас вновь и вновь к работникам борщей и мастерам компотов. Сегодня мы пройдем по фешенебельным столовым МГУ им. М.В. Ломоносова и подышим воздухом кулинарной юности.

В МГУ находится неисчислимое количество точек питания, от знаменитых топ-спотов вроде профессорской столовой до сокрытых от посторонних глаз полусемейных тратторий. Редкий студент обойдет и половину буфетов и столовых МГУ.

 
Если верить официальным документам, в МГУ работает 37 заведений, от закусочных до кофеен и буфета «БАР»
 

Имеется 15 основных столовых, 5 из которых расположены в ГЗ, 2 в новом (шуваловском) корпусе, по одной в библиотеке, спортплощадке, в 1 и 2 гуманитарных корпусах, на биофаке и физфаке и еще парочка в общежитиях ДАС и ДСВ, куда случайный посетитель явно не заглянет.

Ассортимент блюд в большинстве столовых традиционен и выдержан в лучших традициях советского пищепрома с легкими нотками современных тенденций. Здесь всё, что мы любим: пунцовый борщ, рассольник с перловкой, гороховый суп с фрикадельками, бульон куриный с яйцом, суп рыбный с овощами, рис парной, картофель жареный и отварной, любимое поколениями российских граждан картофельное пюре, разнообразные котлеты из баранины, говядины, куриные, из фарша и рубленые, мясо по-французски под майонезом и сыром, легендарный бурый беф-строганов, кисловатое азу по-татарски, эшелоны отбивных, окорочка курей, невзрачная рыба на пару и чуть веселее — в кляре. Каша манная, каша овсяная, каша рисовая, фаршированные перцы, ежики, тефтели, просто нереально черный и невыносимо белый хлеб, салаты, десерты, компот из ягод, компот из сухофруктов и кефир.

Любители высокой кухни и гурманы могут отведать настоящего жюльена или супа-пюре из шампиньонов в столовой №7 (в фундаментальной библиотеке). Ценителям восточных блюд дорога в столовую №9 (новый корпус, 1 этаж), где среднеазиатский трудовой коллектив порадует всех желающих душистым пловом и бараниной, а если попасть на периодически устраиваемый в этой столовой День узбекской кухни, то можно почувствовать себя гостем на свадьбе в Фергане. Люди, придерживающиеся умеренности в пище, обнаружат своих товарищей по духу в Диетической столовой в цоколе ГЗ и обрадуются изобилию диетпитания и фьюжна по-советски. Поклонники монументальных форм должны принять обед в столовых №1 или №2 — в самом сердце Главного Здания, среди лепнины, барельефов, колоссальных люстр и прочих радостей сталинского ампира. В такой обстановке принятие пищи становится по-настоящему торжественным, словно через эту ложечку пюре протянулась связь многих поколений.

В МГУ жесткая пропускная система, поэтому нестуденту попасть в столовые, расположенные в учебных корпусах довольно проблематично. Интересной в данном случае становится столовая №14, стоящая отдельным зданием на спортплощадке близ 2 гуманитарного корпуса (часы работы: Пн-Пт 11.00-16.00). Никаких документов для входа сюда не требуется. Столовая расположена на двух этажах, помимо них заведение готово предложить несколько банкетных залов, выдержанных в стилистике лучших образцов советского дизайна. Залы эти пользуются популярностью: за время моей учебы здесь было сыграно много шумных и бедных студенческих свадеб. Коллектив столовой очень дружелюбен и всегда готов прийти на помощь в нелегком выборе блюд из своего широкого ассортимента. В отличие от знаменитого мужика, стоящего на раздаче в столовой №1, диких окриков которого пугаются даже матерые студенты. Средний чек, как и по всем столовым МГУ составляет — 150 руб. 66 коп. Это полный обед, в который входит первое, второе с гарниром, компот и три корочки хлеба.  В столовой №14 тихо и умиротворенно. Нет больших толп студентов. Вашу мерную трапезу может потревожить разве что тычок шваброй по лодыжкам и требование пересесть к ослу на шею, ибо именно сейчас здесь нужно вымыть пол.

 
На столах — цветы. И не бумажное фуфло в пластмассовых стаканчиках, а настоящие свежие розы — по три штуки в вазочке с водой
 

Всюду жизнь. По полу пробегают тараканы, один из которых залазит в раскрытую сумку у ног. Еда очень вкусная, и утробный восторг вызывает в памяти священные напевы Книги о вкусной и здоровой пище, и хочется писать о ней по-гоголевски обстоятельно, не пропуская ни крошечки этого русского национального великолепия.

Столовые МГУ работают на земле и под землей. Свежо предание от диггеров, исследовавших подземный город под университетом. Они пробирались подземными ходами через площадь с фонтанами (со стороны Смотровой) к ГЗ и достигли вентеляционных проходов, находящихся прямо под столовыми №1 и №2. По их рассказам, когда они доползли до места кухни, то обнаружили над собой прилипшие к потолку большие сосульки из жира.

Фотографии: Михаил Муравьев

22017 просмотров

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное

Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Что такое «виски-бокс», почему важно никогда не путать «ирландский бейсбол» с «ирландским ...
Олег Уппит – 19 августа

Наверняка вы слышали, что быть лесбиянкой - это круто, но есть и другая сторона.
Алексей Ганин – 16 декабря

О которых не знают 80% пользователей
13 сентября

Американский фотограф Стейси Краниц снимает подростков в штате Огайо.
Сергей Новиков – 5 марта

Где можно встретить представителя творческой профессии в Москве?
fe-ellie – 30 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail