7 мифов о стиле IPA

5 августа
Пора уже взрослеть
 

Джошуа М. Бернстайн, автор книги Complete IPA («Все об IPA») на сайте FirstWeFeast развеивает основные мифы об этом пивном стиле, бытующие в массовом создании. 

IPA варили так, чтобы пиво могло пережить долгий путь в Индию

Назовём это полуправдой. К 1760-м годам пивоварам советовали добавлять побольше хмеля в пиво, которое поставляется в Индию на Карибы, чтобы защитить пиво от порчи. Это пиво иногда рекламировали как «светлый эль, подходящий для климата Ост-Индии и Вест-Индии», но, вероятно, оно произошло от «октябрьского пива», щедро охмелённого светлого пива, которое варили осенью и предназначали для длительного хранения. В XIX веке пивовары Бертон-апон-Трента, в том числе Bass и Allsopp, кодифицировали и популяризовали новый стиль светлого эля. Ключевым ингредиентом была местная вода с высоким содержанием гипса, которая помогала получать более сухое, горькое и хорошо осветлённое пиво.
 

В XIX веке все в Индии пили IPA

IPA вряд ли был напитком рядовых солдат — они скорее пили портеры, доминирующий тогда в Лондоне стиль. Дорогостоящий эль потребляли гражданские служащие, богатые европейцы и высокопоставленные офицеры, и он никогда не составлял львиную долю продаж пива.
 

Все IPA горькие

Если бы мы перенеслись на машине времени в 2005 год и попробовали бы там IPA, мы бы сморщились от горечи. Это было время блицкрига горечи, показатели IBU привлекали внимание медиа, но огорчали вкусовые рецепторы. Обычно «Я не люблю IPA» — это синоним «Мне не нравится горькое пиво». Но сегодняшние IPA повернули в сторону мягкости — новомодные техники пивоварения и хмели, напоминающие, например, персик и манго, дают мягкие, фруктовые IPA почти без горечи. Пивовары северо-востока США (например, Hill Farmstead, Alchemist и Other Half), возглавили эту ароматическую волну, которая сегодня охватила всю страну.
 

В не таком уж давнем прошлом IPA по праву считался вершиной пивоварения Западного побережья

Пивоварни Калифорнии и Орегона (Stone, Green Flash, Russian River, Deschutes) стали создателями современного стиля IPA. Популярность его росла, и его стали производить по всей стране. Теперь IPA высшего класса варят в Мэне, Техасе, Айове — везде. Сегодня IPA может считаться своеобразным символом Америки, белоголовым орланом в пивном отделе. Однако отличные современные IPA варят в Буэнос-Айресе и Брюсселе, Токио и Лондоне. IPA не принадлежит одному городу или региону — он принадлежит всему миру.
 

Все IPA на вкус одинаковы

Недавно в баре в Портленде я заказал двойной IPA — то, что доктор прописал. Но что мог мне бармен рассказать про него? «Это просто IPA», — сказал мне бармен. Был ли этот IPA промозглым или тропическим? Хвойным и горьким, как президентские выборы? Сегодня IPA — это что угодно, но не шаблон. Смягчённый пшеницей или подкисленный грейпфрутовым соком — есть миллион вкусов IPA для миллионов любителей пива. Кто-то может считать, что доминирование IPA говорит об однообразии рынка, но я считаю, что это показатель расцвета креативности пивоваров.
 

Горький и охмелённый — это синонимы

Охмелённое — одна из самых бессмысленных характеристик пива. Любое пиво с большим количеством хмеля можно назвать охмелённым, что не описывает никаких вкусов и ароматов — только то, что они могут быть сильными. «Охмелённый» — это прилагательное для ленивых, его можно использовать, но не как определение горечи. И вот почему: горькое пиво — определённо охмелённое, но охмелённое пиво — не всегда горькое. Это важная разница.

 

В мире не было бы таких выразительных IPA без усилий фермеров и агрономов

Тихоокеанского северо-запада, где выращивается чуть ли не 99% американских хмелей. Этот регион — родина таких сортов, как Citra с нотами папайи, цитрусовый Centennial и хвойный Simcoe. Фермеры Тихоокеанского северо-запада продолжают выводить новые сорта (например, тропический Mosaic), но и хмелеводы Германии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки предлагают интересные сорта хмеля — например, напоминающий белое вино Nelson Sauvin и апельсиновый Mandarina Bavaria, которые помогают пивоварам расширять диапазон вкусов IPA.
 

Америка полюбила IPA с подачи крафтовых пивоваров

В Америке IPA могут считать новым стилем, переформулировавшим вкус Старой Доброй Англии для современного американского потребителя. Однако стоит чуть глубже заглянуть в историю — и вы увидите, что пивовары северо-востока США успешно и с выгодой для себя варили IPA в британском стиле на рубеже XIX–XX веков. Особо отметим Frank Jones Brewery в Портсмуте, а также Ballantine в Ньюарке: здесь варили IPA с хмелевыми маслами и выдерживали его в дереве вплоть до года. Не так давно Pabst возродил Ballantine IPA — вкус прошлого, адаптированный к настоящему.
 

Источник


1445 просмотров

Юмор, который вы заслужили
fe-ellie — 6 декабря
Лучшие шутки нового интернет-шоу стендаперов
fe-ellie — 23 ноября
4 ноября в Москве второй раз пройдет музыкально-театральный проект международного масштаба от создателей ...
2 ноября
Гастрономический справочник Gambero Rosso составил список лучших
25 октября
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря

Британский иллюстратор Джон Холкрофт иронично отображает человеческие слабости.
29 июня

Иногда засмотришься в телек и думаешь - вот это баба, так баба - идеал и точка. Но погоди с ...

Итальянский фотограф Деннис Зилиотто подсматривает за постоялицами комнаты 237.
Naked – 12 декабря

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
24 октября

Милая двадцатилетняя девушка по имени Юлия

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail