Последняя сказка Риты

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Хм… Комедия. Меланхоличная комедия. Ну с легкой шиздонутостью – но без патологии… Жанр – пост Хамдамов. Или пост-пост Параджанов. То ли акварель, то ли стихи, то ли музыкальная импровизация. Сюжет игрушечный. Драматургия игрушечная. Песня в кафе «Запределье» и сцена с воронами и Друбич – чистые шедевры. Пересматривал несколько раз и хватался за сердце от восторга. Финал с Гагариным конечно предсказуем, но все равно тоже хорош. Сама Рената бесконечно волшебна – кино-дива и прекрасная комедийная актриса. Выбеленное лицо, яркие губы и глаза цвета белой соленой морской волны – красотень!!! Саундтрек от Земфиры придает этому зрелищу пронзительного трагизма… Хотя… — трагизм тоже немного игрушечный. Но вот Друбич настоящая, сидя в этом игрушечном домике, среди пенопластового снега, муляжа вороны и настоящих смоляных воронов с открытыми клювами, она умудрилась сыграть настоящую драму, наразрыв – очень хороша. Хазанова прелестна и тоже комедийна. Спивакова – не понял. Кузьмина — очень хороша. Хомерики – старается, ну да – вроде убедительно, но не в жанре – какой-то бытовой, и скучный… Все что касается художественной части – грим, декорации, костюмы реквизит, камера – шик-блеск-красота !!!! Все крайне чувственно. Кстати, вообще не думаешь о бюджете, хотя всего 200 тысяч. Единственное, что дурацкое – начальные титры – какой-то видео-арт – но о них, к счастью, быстро забываешь.

Кино это – вообще никому не нужно – не зрителям, ни бизнесменам, ни идеологам от культуры и политики – никому вообще. Только Ренате и очень узкому кругу - ценителям абсолютной художественной свободы – а их здесь (да и в мире вообще) почти не осталось.

 
Это ни разу не арт-хаус, и даже не авторское кино – это видео инсталляция – вот!
 

Видео инсталляция в образе Ренаты (или наоборот). Вообще безо всякой оглядки на любую конъюнктуру — кино для себя в чистом виде. Я вот все думаю – ведь она могла бы легко раздобыть мильоны на какую-нибудь бездарную попкорн хуйню. Легко! Но радует, что ей это совсем не интересно. Ну скажите мне — кто еще сегодня обладает мужеством делать это ?! (Еще только я )))... А вот зачем?!!! В этом и есть главный секретик. Ну конечно же она выглядит городской сумасшедшей, ведь сегодня вопрос «а в чем здесь бабло?» - является краеугольным, национально-идейным и аксиомным, так сказать... А этот фильм — полное пренебрежение к сегодняшнему источнику счастья! Даже продукт плейсмент в виде Абрау-Дюрсо и Вольво выглядит здесь как то нелепо и опять же – по-игрушечному. Только красота!... Помню, в «Калине Красной» персонаж Шукшина говорит «…Просто я — веселый человек!..» Весь ответ на этот вопрос — «зачем». Просто Рената – веселый человек. И очень талантливый. А главное что вызывает уважение — этим фильмом она подтверждает основной закон профессии: кино — это поступок. Как поступок – мне очень понравилось. Как фильм – забавно.

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


8047 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

Фотограф из Токио по прозвищу Хал фотографирует молодых людей в ванных комнатах
16 июля

Лидер легендарной группы Depeche Mode рассказывает о жизни.
Вера Дитятьева – 18 апреля

Раз в неделю мы даём дельные советы, как прожить жизнь легко и весело. Сегодня расскажем, как ...
Юрий Ещенко – 15 января

Илья Красильщик за некоторые эти фразы предлагает репрессивные меры. И мы его понимаем.
Валентина Понеяд  – 25 сентября

Иллюстратор и фотограф Олег Бородин создает удивительные коллажи для терапии.
23 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail