Мастер! Мастер! Повторяйте - Мастер!!!

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Ну я вам доложу это нечто! Новый фильм Пола Томаса Андерсона... Того самого, который снял « Нефть». В главных ролях Хоакин Феникс и Филип Сеймур Хоффман. Ну что еще сказать … пожалуй и нечего больше.


P.S.
Специально полез на Кинопоиск и Википедию посмотреть - че там народ пишет… Смеялся до колик! Пишут про религиозную секту, про стресс после войны, про насилие на подсознательном уровне, про латентных геев даже и художественную мастурбацию… Про все что угодно, кроме самого фильма... А я бы сказал так: передо мною редчайший, изысканнейший, диковинный и новаторский, абсурдный, нарко-алкоголический трип на два с половиной часа. Без сюжета, моралите и внешней структуры… Сгусток ощущений и эмоций – страх (ужас) и радость (наслаждение) — две движущих силы фильма. Еще рефлексия… Ну, конечно, еще все оттенки юмора (в основном, мрачного). Что-то похожее я уже видел не так давно – «Убийца внутри меня» с Кейси Аффлеком, «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с тем же Аффлеком и Бредом Питтом. Но там везде был детективный сюжет… А тут и в помине нет. Автор как бы интригует, и как бы создает видимость сюжета, видимость истории, как бы говорит – сейчас-сейчас, все разъясниться, все откроется и вы все поймете… но при этом незаметно, вместе с дикими коктейлями главного героя, вливает в подсознание публики абсолютное метофизическое и психоделическое зелье... Сначала приход - эйфория, затем блаженство, потом токсикация и под финал уже «верталетики» и отвал башки. Это симуляция, и сюжета и истории… Но даже в такой симуляции есть драматургия!

 
При этом фильм — классическое развлечение и аттракцион, но только для любителей пограничных состояний
 

При этом, крайне неожиданно – очень лиричная и я б даже сказал целомудренная история любви… Нет, ну конечно можно в принципе при желании попытаться рассказать о чем это все тут было (с точке зрения логики)… Но попробуйте, перескажите музыку Вагнера?! Результат будет примерно одинаковым.

 Хоакин Феникс – бесподобен… Он даже не играет… Это редкое актерское качество – актер гримирует взгляд и физически меняется, аж на уровне ДНК…Такое редко увидишь — фантастическая мимикрия… Камера, музыка, костюмы, реквизит – все как водится – полный фарш и великолепие. Я вот с грустью задумался о нашем кино… — странно, это ведь у них там, за океаном деньги на кино «коммерческие» и их надо вернуть (бюджет этой картины ни много, ни мало – 32 миллиона долларов!), а у нас 99 процентов всех картин снимается на бюджетные деньги, на господдержку – их возвращать не надо – практически халява! Уж тут бы казалось должны сплошь шедевры расти, как грибы…но нет… одних Карлсонов наблюдаем и Мужские похождения… Нам некогда о шедеврах думать – мы индустрию создаем. Кино-олигархию пестуем, в расчете на то…что…

 
Вот я, правда, не понимаю… какой в этом расчет и толк. За 15 лет этой «индустрии» наше продюсерское кино убедительно показало, что ничего оно не может. Совсем
 

Из ста выстрелов — один успешный – это еще в коммерческом плане, а что б еще и хорошее кино было — вообще не припомню… Все что я вижу интересного (новаторского) в последних наших фильмах —  Рената Литвинова, Сергей Лобан, Балабанов, Сегал, (я безусловно)) – это все проекты сделанные самостоятельно, безо всякой поддержки, не благодаря, а вопреки, где авторы фактически являлись и продюсерами своих фильмов… Нет, но здесь еще, конечно, есть — Смирнова, Звягинцев, которые работают с продюсерами — но это, скорее, исключение. Продюсер — он же автор — только так, на мой взгляд, здесь может появится новое интересное и конкурентоспособное кино.

Возвращаясь к «Мастеру» скажу еще так – этот фильм можно посмотреть через неделю… можно через год. Можно даже через лет 20 — не торопитесь, думаю, он ни сколько не постареет. Как вам кажется, почему???

 

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


6492 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Royal Cheese объясняет с помощью каких продуктов можно восстановить алкогольный урон.
Татьяна Столяр – 4 июля

Голландский фотограф с российскими корнями Павел Прокопчик снимает жизнь Других
Сергей Новиков – 6 декабря

Упругой попы и красивых ног недостаточно, чтобы я оглох от оргазма и поверил в любовь и эльфов.
Василий Аккерман – 4 декабря

Австрийский иллюстратор Стефан Зайциц залезает в головы своим героям.
21 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail