Великий мастер — затаившийся дракон

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Ба! Все те же лица — « Вожделение» и « Крадущийся тигр», «Любовное настроение» и «Мемуары гейши», « 2046» и « Герой» - два артиста — две звезды, две светлых повести, короче азиатский Голливуд… Эстетское кино и практически арт-хаус – несмотря на постоянное кунг-фу рубилово.

 
Вонг Кар Вай – один из самых пронзительных, лиричных и «щемящих сердце» режиссеров…
 

И здесь все те же его крупные планы, дождь, снег и прекрасная музыка… Фильм так красиво снят, так чувственно – каждый кадр эстетически просто само совершенство, сама поэзия! (вот жаль наши таких красивых и чувственных фильмов в последнее время совсем не делают, а все больше крупными мазками... ). А здесь — все очень нарядно и стильно – одна кинохроника, раскрашенная в яркие химические цвета, чего только стоит… Но при всем при том – красота эта – не живая какая-то - музейная. Все здесь, увы, какое-то мертвое, натужное… А самое грустное, что все вторично – все это я где-то уже видел, причем с теми же актерами и практически в тех же декорациях и костюмах… Возможно, я и ошибаюсь – возможно для азиатской публики эта история о чести клана, о традициях единоборств, о патриархе китайских боевых искусств, что-то и значит особенное, но лично для меня это было прекрасным, но пустым звуком.

Один единственный момент в фильме который трогает и завораживает (а это самое главное, что должно происходить со зрителем во время фильма ) – так это простое, человеческое, пронзительное признание в любви главной героини к герою… и все. Но это не стало темой или сверхидеей фильма. Эта история о том, как умерло великое искусство, и великая традиция... Ну да печально. Они умерли, не тронув сердца европейских зрителей, хотя мы все склонились в почтении.

 
Вежливое почтение к чужой культуре – это самое точное мое ощущение от «Великого Мастера»
 

А, с другой стороны, вот я запомнил финал «Крадущегося Тигра» Энга Ли на всю жизнь. По началу тоже вроде про боевые искусства, а под конец – «Если ты веришь во что-нибудь всем сердцем – оно сбудется!» – история любви на разрыв – понятная и необъяснимая - вот это про меня и про каждого, это про сердце, это откровение !… Короче, фильм “Великий Мастер” — прекрасный и скучный, но смотреть его все равно надо – для общего кругозора и из почтения к Мастеру (я про Кар Вайя). Все в кино!

 

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


5724 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Северокорейские граждане фотографируют скрытую от посторонних глаз часть собственной страны.
Тимур Юсупов – 1 марта

Фотограф Кеслер Тран снимает девушек в жаркую погоду и обязательно раздетыми.
2 октября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 25 октября

Сегодня годовщина смерти Пушкина. Лирическая зарисовка на эту тему.
10 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail