Пена дней — властелин любви

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Смотрел « Властелин любви» и «Пену дней» — но писать о них чет не хочется – оба неплохи, но оба скучные — особенно, «Пена» — вся переизбыточная, натужная, псевдо-сюрреалистичная, а главное — полный нафталин с точки зрения киноязыка, (че вдруг Гондри вообще решил Виана экранизировать?).

П.С. Собственно, это все, что мне хотелось написать об этих фильмах, но главВред нашего сисечного интернет-ресурса, чет вдруг взбеленился и требует чтобы я написал про «Пену» длинную нудную рецензию, в противном случае, требует вернуть деньги за билеты, а на это я пойти никак не могу, и по этому получите.

Не, ну смотреть первую половину фильма ооочень тяжело – каждая сцена, да даже не сцена – каждый кадр — самоценен, прекрасен сам по себе, переизбыточен, переизобретателен, преренасыщен придумками и деталями, в которых можно разглядеть и еще более мелкие и скрытые от глаза находки и причудливые решения… Итак до бесконечности…

 
Чтобы оценить весь художественный беспредел этого полотна, его следует внимательно пересмотреть раз семьдесят
 

В первой половине фильма нет совершенно никакой драматургии, а есть ознакомление зрителя с замысловатым языком Гондри-Виана… но если в романе этот сатирический едкий стиль (который на мой субъективный взгляд никакого отношения не имеет ни к сюрреализму, не к психоделике) выглядит вполне органично, а главное не утомительно, ибо чтение всегда можно прервать, посмотрев по телеку футбол и затем продолжить, то в кинозале — если только выйти за попкорном. Но выходить придется часто и съесть придется не одно ведро…

 
Вот и ощущение от просмотра, похоже на переедание сладкого: кусок торта хорош, но целиком сразу – тошнит
 

Во второй половине, когда нас уже стошнило и мы сидим все зеленые и смотрим на экран, фильм воспринимается намного легче, но не менее тоскливо, поскольку сюжет и реакция героев абсолютно предсказуемы. И самое тоскливое, что в этом фильме мы следим не за тем — умрет ли героиня или нет, спасет ее герой или нет, а насколько прикольна кровать, на которой она умирает, и насколько весело герой пытается скрыть свой ужас. Этот фильм — даже вовсе не кино, а поэзия: с метафорами, рифмами и размером. И это основная его сверхценность, что лично меня совершенно не впечатляет, а заставляет только судорожно зевать.

Я вот еще о чем подумал – вся эта история Виана–Гондри – она про то поколение хипстеров, молодежная культура 50-60-х. И что от нее осталось??? Пена дней??? Где все эти герои и все их страсти и приколы ??? Кто сегодня разглядит в Жан-Соль Партре Жана-Поля Сартра, например?

 
Единственное, что объединяет наше время и то, так это та глубокая мысль, что с деньгами жизнь прекрасна, а без них — ужасна, уродлива и безжалостна
 

И тут же невольно задумываешься — а что останется от наших героев. Их идей и устремлений??? Неужели тоже только пена?? Неужели — это всего лишь полая форма. И что может наполнить эту форму и сделать сегодняшнюю жизнь «про всегда»?? Любовь? Вот и эта киноистория худо-бедно, а все же про любовь и это единственное что возносит ее над временем.  Это герои просто так любят – натужно, манерно, вычурно… и все-таки искренне. 

При этом я совершенно четко понимаю, что у такого кино будет своя восторженная аудитория – лично сам наблюдал, как после сеанса из зала вышли две милых девушки — обе совершенно зареванные и одна другой всхлипывая говорила: «Ксю, пошли бухать, а то я ваще не могу успокоиться от такого потрясения!» Ну, я, конечно, тут же нарисовался рядом и вечер таки не пропал впустую. Все в кино! Вуаля. Ну, а теперь сиськи!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


5266 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Валентина Понеяд заходит в столичные рестораны, кафе и бары и выясняет, что там не так.

Как фотограф, который сумел поймать именно тот кадр, где все вроде бы выглядят нелепо, но - ...
Митя Ольшанский – 30 ноября

Итальянский фотограф Адольфо Валенте снимает девушек в уютной домашней атмосфере.
Володя Ядолов – 6 января

Calcio Fiorentino - так называется проект фотографа из Барселоны Давида Рамоса. Флорентийский ...
Андрей Ковалев – 22 апреля

Видео от которого повышается настроение
ВИДЕО – 1 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail